Ноубл, Джон

Джон Но́убл (англ. John Noble, род. 20 августа 1948[1]) — австралийский актёр.

Джон Ноубл
англ. John Noble
John Noble by Gage Skidmore 2.jpg
Ноубл в 2012 году.
Дата рождения 20 августа 1948(1948-08-20) (71 год)
Место рождения Порт-Пири, Австралия
Гражданство  Австралия
Профессия
Карьера 1988 — настоящее время
IMDb ID 0633604
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Родился 20 августа 1948 года, в Порт-Пири, Южная Австралия. На его счету более 80 постановок в театре и участие в съемках кино. У себя на родине Джон работал преподавателем драматического искусства и художественным руководителем в одной театральной компании Южной Австралии.

В Европе и США, до выхода «Властелин колец: Возвращение короля», Джон был малоизвестным актёром, но после роли Денетора все изменилось. В 2004 году за участие в трилогии Властелин Колец, Ноубл получает сразу несколько наград, в том числе National Board of Review USA, Screen Actors Guild Award и Broadcast Film Critics Association USA Award.

В 2005 году он замечен на съемках очередного эпизода «Звёздные врата: SG-1», а в 2007 году в сериале «24 часа», в эпизодической роли Анатолия Маркова. В 2008—2013 годах Джон также исполнил одну из главных ролей учёного доктора Уолтера Бишопа в проекте Дж. Дж. Абрамса — телесериале «Грань».

Также подарил внешность и голос персонажу компьютерной игры L.A. Noire по имени Леланд Монро.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1988 ф Видение The Dreaming доктор Ричардс
1989 ф A Sting in the Tale охранник премьер-министра
1990 ф Call Me Mr. Brown Джефф Фрейзер
1991 с Полицейский отряд спасения Police Rescue сержант
1993 ф Сын Нострадамуса The Nostradamus Kid генерал Бут
1993 с Пороги времени Time Trax Майклс
1997 с Большое небо Big Sky Грэм Джеймс / Морган
1998 с Водяные крысы Water Rats доктор Гарри
19982006 с Все святые All Saints доктор Джон Медсен
1999 тф Подземный стрелок Airtight Соррентино
2000 с Полинезийские приключения Tales of the South Seas Кристиан Амброуз
2000 тф Виртуальный кошмар Virtual Nightmare папа
2000 ф Маска обезьяны The Monkey’s Mask мистер Норрис
2001 с Чисто английское убийство The Bill коммандер Уоррен
2001 с Затерянный мир The Lost World инспектор Роберт Андерсон
20012006 с Домой и в путь Home and Away доктор Хелпман / мистер Макфарлейн
2002 тф Суперпожар Superfire Пол Бейлис
2002 с Стингеры Stingers Майкл Кранз
2002 тф Аутсайдер The Outsider Фергюс Хантер
2002 ф Властелин колец: Две крепости The Lord of the Rings: The Two Towers Денетор
2002 с Молодые львы Young Lions Адам Галлахер
2003 ф Властелин колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King Денетор
2003 кор Black Джек
2004 тф Загадка Натали Вуд The Mystery of Natalie Wood Ирвинг Пичел
2004 ф Перелом Fracture Ховард Пит
2006 ф Беги без оглядки Running Scared Иван Югорский
2006 с Звёздные врата: SG-1 Stargate SG-1 Мьюрик
2006 ф Одна ночь с королём One Night with the King принц Адманта
2006 ф Voodoo Lagoon Бен
2007 с Пиратские острова: Потерянное сокровище Фиджи Pirate Islands: The Lost Treasure of Fiji Блэкхарт
2007 с 24 часа 24 Анатолий Марков
2007 с Отряд «Антитеррор» The Unit генеральный директор
2007 с Путешественник Journeyman Данстон
20082013 с Грань Fringe Уолтер Бишоп
2009 ки The Saboteur Бишоп
2010 ф Повелитель стихий The Last Airbender дух дракона
2010 ф Преодоление Risen Эдди Томас
2011 ки L.A. Noire Лиланд Монро
2011 мс Трансформеры: Прайм Transformers: Prime Юникрон
2012 с Тёмные материи Dark Matters: Twisted But True рассказчик
2013 мф Супермен: Непобеждённый Superman: Unbound Брейниак
2013 кор Friend человек
2013 ки Infinity Blade 3 секретный работник
2013 мф Трансформеры Прайм: Охотники на чудовищ. Восстание предаконов Transformers Prime Beast Hunters: Predacons Rising Юникрон
2013 с Хорошая жена The Good Wife Мэттью Эшбо
2013 с Леди-детектив мисс Фрайни Фишер Miss Fisher’s Murder Mysteries Эдвард Стэнли
20132017 с Сонная Лощина Sleepy Hollow Генри Пэрриш
2014 с Рейк Rake Клейтон Пост
2014 ф Мул The Mule Пэт Шеперд
2014 с Прибежище Дьявола Devil’s Playground епископ Макнелли
2015 с Вечность Forever Обри Гриффин
2015 ки Batman: Arkham Knight Пугало
20152019 с Элементарно Elementary Морланд Холмс
2017 с Библиотекари The Librarians монсеньор Вега
20172018 с Легенды завтрашнего дня Legends of Tomorrow Маллус
20172018 с Спасение Salvation Николас Танз
2018 с Чёрный список The Blacklist Рейли Синклер III
2018 ф Silencio дедушка Джеймс
2019 с Ординатор The Resident Эллиот Фестерван

Примечания

Ссылки