Нуниш, Педру

Педру Нуниш (порт. Pedro Nunes; в латинском написании Petrus Nonius, 1502, Алкасер-ду-Сал — 11 августа 1578, Коимбра) — португальский математик.

Педру Нуниш
Pedro Nunes
Pedro Nunes (mathematician) sculpture 2.jpg
Скульптура Педру Нуниша на памятнике первооткрывателям в Лиссабоне
Дата рождения 1502(1502)
Место рождения Алкасер-ду-Сал
Дата смерти 11 августа 1578(1578-08-11)
Место смерти Коимбра
Страна Португалия
Научная сфера астрономия, математика
Место работы
Альма-матер
Известные ученики Энрике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Наиболее известен его вклад в навигацию, которая бурно развивалась в Португалии — одной из крупнейших морских держав XVXVI веков. Он также изобрёл несколько измерительных приборов, включая нониус, названный в его честь.

Родом из крещёной еврейской семьи.[2] Предположительно, Нуниш обучался в университете Саламанки в 15211522 и в университете Лиссабона, где в 1525 получил степень по медицине. Он также изучал астрологию, астрономию и математику. Продолжая изучать медицину, он в то же время преподавал в университете мораль, философию, логику и метафизику.

Сегодня все еще существуют сомнения относительно родословной Педру Нуниш. Так-же известно, что, его внуки Матиас Перейра и Педру Нуньес Нуниш были арестованы, допрошены и осуждены Священным управлением по обвинению в иудаизме. Первый был задержан 31 мая 1623 года по 4 июня 1631 года; второй в Лиссабоне с 6 июня 1623 по 1632 год.

В 1537 университет возвратился из Лиссабона в Коимбру, Нуниш переехал следом и продолжал преподавать в университете математику вплоть до 1562. В университете Коимбры математики занимались в первую очередь вопросами навигации. Отдельной специальностью математика стала только в 1544.

Кроме преподавания Нуниш выполнял обязанности королевского астронома с 1547 до конца своих дней.

В 1531 король Португалии Жуан III поручил Нунишу обучать своих младших братьев Луиша и Энрике. Позже Нуниш занимался обучением королевского внука, будущего короля Себастьяна.

Вклад в науку

Педру Нуниш жил в переходный период, когда наука уходила от теоретического работ (где главная роль ученых состояла в том, чтобы комментировать работы предыдущих авторов), чтобы предоставить экспериментальные данные, как в форме информации, так и в качестве метода подтверждения результатов. существующих теории. Педру Нуниш был, прежде всего, одним из последних великих теоретиков, как показывает его первая опубликованная работа, но он также признал важность экспериментов.

Нуниш считал, что научными знаниями нужно делиться. Таким образом, его работа была напечатана на трех разных языках: португальском и латинском - для некого сближения европейского академического сообщества - и даже на кастильском языке, что некоторые историки считали удивительным, учитывая , что Кастилия была тогда главным противником Португалии в морском деле.

Большая часть его работы связана с навигацией . Он был первым, кто понял, почему корабль идущий по фиксированному маршруту не сможет перемещаться по кругу, кратчайшему пути между двумя точками на земле, а скорее следовать по « линии курса » по спиральному маршруту, называемому локсодромным. Позднее изобретение логарифмов позволило Готфриду Лейбницу установить алгебраическое уравнение для локсодромии.

В своем работе в защиту Хартии Мареара за 300 лет до Маврикия Корнелиуса Эшера он утверждает, что на навигационной карте должны быть параллельные и меридианные круги, нарисованные в виде прямых линий. Он также смог решить все проблемы, которые это вызвало, и эта ситуация продолжалась до тех пор, пока Херардо Меркатор не разработал так называемую « проекцию Меркатора », систему, которая используется до сих пор.

Нуниш решил ряд практических навигационных проблем, связанных с коррекцией маршрута, пытаясь разработать более точные методы определения местоположения корабля. Его методы определения широт и коррекции отклонений магнитных игл были успешно использованы Д. Жоао де Кастро в его поездках в Гоа и Красное море .

Он создал нониус, чтобы улучшить точность инструментов. Его адаптация к квадранту была использована Тихо Браге, который, вскоре , посчитал его слишком сложным. Позднее он был усовершенствован Пьером Вернье в его нынешнем виде.

Педро Нуниш также работал над различными механическими проблемами, с математической точки зрения. Он был, вероятно, последним великим математиком, который внес существенные улучшения в систему Птолемея ( геоцентрическая модель ), но это утратило значение из-за новой модели Николая Коперника , гелиоцентрика , который заменил его.

Нуниш знал работу Коперника, но в своих опубликованных работах упомянул лишь небольшую ссылку, заявив, что она математически верна. При этом, он склоняется к тому, что следует избегать теории о том, будет ли земля или солнце центром системы.

Он также решил проблему нахождения дня с наименьшими сумерками для любой позиции и ее продолжительности. Эта проблема сама по себе не будет иметь большого значения, но она служит для демонстрации гениальности Нуниша , использовавшегося более столетия спустя Иоганном и Якобом Бернулли менее успешно. Они смогли найти решение для самого короткого дня, но не смогли определить его продолжительность, возможно, потому, что потеряли детали дифференциального исчисления , которое в то время было новой областью математики. Это также показывает, что Педро Нуниш был пионером в решении задач максимума и минимума, которые стали популярными только в следующем столетии с использованием дифференциального исчисления.

Память

Примечания

  1. General Biographical Dictionary
  2. Martins, Jorge, Portugal e os Judeus (3 vol.), Nova Vega, Lisboa, 2006, ISBN 972-699-847-6
  3. Измерение штангенциркулем // Математическая составляющая / ред. сост. Н.Н. Андреев, С.П. Коновалов, Н.М. Панюнин. М.: Математические этюды, 2015, С. 54-55.
  4. https://www.ipn-incubadora.pt/si/event/dataEvent.do?elementId=656&s=1 Best Science Based Incubator Award 2010