Оболдина, Инга Петровна

И́нга Петро́вна Обо́лдина (Стрелко́ва; род. 23 декабря 1968, Кыштым, Челябинская область, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино, театральный режиссёр. Заслуженная артистка Российской Федерации (2011)[1].

Инга Оболдина
Iinga Oboldina by Alexey Nikishin.jpg
Инга Оболдина.
(фото Алексея Никишина, 13 октября 2008 года)
Имя при рождении Инга Петровна Гудимова
Дата рождения 23 декабря 1968(1968-12-23) (50 лет)
Место рождения Кыштым, Челябинская область, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Профессия
Карьера 1996 — наст. время
Награды Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 1320210
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Родилась 23 декабря 1968 года в уральском городе Кыштыме Челябинской области, в семье инженеров.

После окончания школы поступила в Челябинский государственный институт культуры (ЧГИК) на факультет театральной режиссуры. В процессе учёбы увлеклась актёрским мастерством — игрой на сцене. На четвёртом курсе учёбы вышла замуж за однокурсника Гарольда Стрелкова и взяла двойную фамилию — Стрелкова-Оболдина[источник не указан 985 дней]. После окончания вуза с красным дипломом осталась преподавать в институте на кафедре сценической речи.

Спустя два года, оставив преподавание, вместе с мужем переехала в Москву. В Москве поступила в РАТИ—ГИТИС (мастерская профессора Петра Фоменко), окончила — в 1997 году.

С 1996 года была актрисой созданного режиссёром Гарольдом Стрелковым «СтрелкоVТеатра» в Москве. 6 ноября 1996 года в театре состоялась премьера спектакля «Сахалинская жена» по одноимённой пьесе Елены Греминой, в котором Инга сыграла одну из главных ролей (гилячка Марина).

В 1998 году получила предложение сняться в телесериале «Самозванцы» режиссёра Константина Худякова, с чего и началась её карьера в кино[2].

Являлась ведущей актрисой Московского драматического театра «АпАРТе»[1].

Снимается в кино и телесериалах.

Личная жизнь

Первый муж — Гарольд Владимирович Стрелков (род. 19 марта 1968), режиссёр, театральный деятель, в 1996 году создал «СтрелкоVТеатр» в Москве, с 2014 по 2016 годы являлся художественным руководителем Тульского государственного академического театра драмы имени М. Горького[3]. Инга и Гарольд поженились, учась на четвёртом курсе Челябинского государственного института культуры (ЧГИКа). Через два года после окончания института переехали в Москву. Прожили вместе пятнадцать лет. Детей в браке нет[4].

21 декабря 2012 года Инга Оболдина впервые стала мамой — родила дочь Клару от петербургского актёра и режиссёра Виталия Викторовича Салтыкова[5]. Примечательно, что, будучи беременной, Инга снималась в телесериале «Мама-детектив» в главной роли следователя Ларисы Левиной, которая по сюжету тоже была беременной[6].

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 19982002 — Самозванцы — Тамара
  2. 2002Небо. Самолёт. Девушка«Мышка»
  3. 2003ФранцузТамара, проводница
  4. 2003Спас под берёзамиНаталья
  5. 2003 — Убить вечер — Тамара
  6. 2004Дети АрбатаНина Иванова
  7. 2004На Верхней МасловкеРоза
  8. 2004 — Узкий мост — Люся
  9. 2005ЛенинградецЗизи
  10. 2005Доктор ЖивагоШурочка Шлезингер
  11. 2005Дело о «Мёртвых душах»Марья Антоновна, дочь губернатора
  12. 2005 — Продаётся дача — Жанна
  13. 2006Мне не больноАля, архитектор
  14. 2006ВолчицаЛидия Михайловна Сапсай, мать Германа
  15. 2006МноготочиеВарвара
  16. 2006Золотой телёнокВарвара Лоханкина
  17. 2006БесыМария Тимофеевна Лебядкина («Хромоножка»), слабоумная сестра капитана Лебядкина, тайная жена Николая Всеволодовича
  18. 2007Сыщик Путилинжена Путилина
  19. 2007Завещание ЛенинаЗоя Вершина из общества «Книголюб»
  20. 2007Громовы. Дом надеждыГеля
  21. 2007Ирония судьбы. Продолжениетаксистка
  22. 2007 — Суженый-ряженый — Лера
  23. 2007 — Служба доверия — Светлана Борисовна, психолог
  24. 2008Родные людиСофья Григорьевна Мальцева, мать Саши
  25. 2008 — Выйти замуж за генерала — Ирина
  26. 2008 — Долгожданная любовь —Лариса, подруга Вероники
  27. 2008Все умрут, а я останусьАлиса Марченко, мама Жанны
  28. 2008ГолубкаСветка, мать двоих детей
  29. 2009 — Деревенская комедия — Трандычиха
  30. 2009 — В погоне за счастьем — Аня, дочь Ларисы
  31. 2009На море!Ирина, жена Вадима
  32. 2009 — Супруги — Маргарита Сергеевна Огнева, адвокат (главная роль)
  33. 2010 — Банщики президента, или Пасечники Вселенной — Светлана Шпагина
  34. 2010Олимпийская деревняМарфа
  35. 2010 — Школа для толстушек — Ирина Бернштейн (главная роль)
  36. 2010 — Русская рулетка. Женский вариант — Рина Сергеева
  37. 2010 — Зона турбулентности — Ирина
  38. 2011 — Мелодия любви — Анна Станиславовна, мама Эммы
  39. 2011Заяц, жаренный по-берлинскиНина Берёзкина, медсестра
  40. 2011Ёлки 2тётя Катя, подруга мамы Насти
  41. 2011 — Супруги 2 — Маргарита Сергеевна Огнева, адвокат (главная роль)
  42. 2012ДирижёрАлла, певица хора (сопрано), жена певца Сергея Никодимова (баритон)
  43. 2013Свадьба по обменуВика
  44. 2013 — Мама-детектив — Лариса Ивановна Левина, следователь ГУВД города Москвы (главная роль)[6]
  45. 2013Гагарин. Первый в космосеАдиля Равгатовна Котовская
  46. 2013 — Балабол — Варвара Семёновна Постышева, подполковник полиции
  47. 2014 — Новая жена — Лика
  48. 2014 — Перелётные пташки — Вероника Голубцова, парикмахер-стилист
  49. 2015 — Взрослые дочери — Наталья
  50. 2015 — Теория невероятности — Альвина
  51. 2016 — Жемчужная свадьба — Светлана Григорьевна Чайкина, экскурсовод, мать троих дочерей (главная роль)
  52. 2017 — Призрак Опера — начальник отдела полиции
  53. 2017ЖГИ!Алевтина Романова
  54. 2017Новогодний переполохВика
  55. 2018 — Благими намерениями — Анна
  56. 2019Спасти ЛенинградГалочка
  57. 2019 — Скажи правду — Татьяна
  58. 2019 — Девять жизней — мать Маши

Телеспектакли

  1. 2001 — Сахалинская жена — Марина, гилячка

Признание

Государственные награды и звания

Общественные награды и премии

  • 1996лауреат фестиваля «Московские дебюты» в номинации «Лучшая женская роль» (спектакль «Сахалинская жена»)[2].
  • 2001 — лауреат первого Международного фестиваля «Новая драма» в номинации «Лучшая женская роль» (спектакль «Начиталась!..»).
  • 2003 — лауреат премии К. С. Станиславского (театральный сезон 2002—2003) на Международном театральном фестивале «Сезон Станиславского» в номинации «Лучшая женская роль» — за исполнение роли Вари в спектакле «Вишнёвый сад» режиссёра Эймунтаса Някрошюса (совместный проект московского Фонда К. С. Станиславского и вильнюсского театра «Мено Фортас»)[10].
  • 2003 — лауреат премии журнала «Креатив» в номинации «Креативная актриса года» (спектакль «Вишнёвый сад»).
  • 2004 — лауреат фестиваля камерных спектаклей «Золотой век» (спектакль «Фантазии Ивана Петровича»).
  • 2004 — лауреат молодёжной премии «Триумф».
  • 2012 — приз III Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» в городах Верхотурье и Каменске-Уральском в номинации «Лучший игровой фильм о туризме» — за роль в фильме «Голубка».
  • 2017 — приз на Кинотавре за лучшую женскую роль в фильме «Жги»[11]

Примечания

  1. 1 2 3 Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева от 8 февраля 2011 года № 157 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  2. 1 2 Инга Оболдина. Биография. Сайт «Люди» // peoples.ru
  3. Стрелков Гарольд Владимирович. Краткая творческая биография. Постановки в театре. Официальный сайт Тульского государственного академического театра драмы имени М. Горького // tuldramteatr.ru
  4. Инга Оболдина отмечает 45-летие. // 7days.ru (23 декабря 2013 года)
  5. Инга Оболдина впервые стала мамой. // 7days.ru (19 марта 2013 года)
  6. 1 2 ВИДЕО. Инга Оболдина в программе «Вечерний Ургант» (выпуск от 4 июня 2015 года). — Актриса, сыгравшая главную роль в сериале «Мама-детектив», рассказывает Ивану Урганту о привычке опаздывать, совпадениях на съёмках сериала и о воспитании дочки. «Первый канал» // 1tv.ru
  7. Жанна Филатова. Спектакль «Сахалинская жена», Е. Гремина. Московский драматический театр «АпАРТе». Журнал «Театральная афиша» // teatr.ru (9 января 2007 года)
  8. Спектакль «Вишнёвый сад». Постановка Эймунтаса Някрошюса. Пресса о спектакле. Сайт «Театральный смотритель» // smotr.ru (июль 2003 года)
  9. Сергей Архипов. Евгений Миронов становится звездой в Финляндии. — Спектакль Эймунтаса Някрошюса «Вишнёвый сад» сыграли в Хельсинки. «Независимая газета» // ng.ru (5 сентября 2006 года)
  10. Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского». Лауреаты премии К. С. Станиславского. Театральный сезон 2002—2003. // stanislavskyfestival.ru
  11. Призеры (недоступная ссылка). www.kinotavr.ru. Дата обращения 15 июня 2017. Архивировано 29 января 2018 года.

Ссылки