Оборона Хивы (1924)

Оборона Хивы — операция РККА по удержанию города Хивы и недопущению его перехода в руки басмачей.

Оборона Хивы
Основной конфликт: Революция в Хиве
Суд над басмачами.jpg
Суд над басмачами. 1924 год.
Дата 1925 января 1924
Место Хива, Хорезмская Народная Советская Республика
Итог Победа Красной армии.
Противники

Bandera del Turquestan.svg Басмачи

 СССР

Командующие

Джунаид-хан

Венгр Анжелло

Силы сторон

9 000 человек

790 человек

Потери

неизвестно

200 человек

Содержание

Предпосылки

К январю 1924 года положение Хорезма в значительной мере усложнилось. К тому времени на вооружение кавалерийских частей басмачей численностью 3 000 человек, находившийся под командованием Джунаид-хана, поступили британские полуавтоматические винтовки и пулемёты[1]. Также Джунаид-хану подчинялся ряд конных отрядов местных курбаши численностью 6 000 человек[1].

После принятия решения начать поход против большевиков басмачи, выступив из пустыни, захватили несколько кишлаков и под руководством бывшего министра Хивинского ханства Садыка Бакалова и вождя туркменов Агаджи Ишана организовали восстания в Садываре, Питнаке и Хазараспе и вступили в Ханку.

Ход операции

19 января 1924 года басмачи осадили Хиву. Гарнизон города численностью 290 человек успешно отражал попытки штурма. Для обороны Хивы были сформированы рабочие роты и комсомольские отряды, численность которых составила около 500 человек.

В ходе данной операции погиб командир гарнизона Анжелло, венгр по национальности. Получив серьёзное ранение, он попал в плен. Замучив его, басмачи отрезали ему голову, которую насадили на кол и выставили на обозрение оборонявшим у ворот крепости.

При обороне Хивы отряды басмачей уничтожили и нанесли тяжёлые раны примерно двумстам красноармейцам[1].

В то время по направлению к Хиве начали продвигаться подразделения Красной Армии. В районе Питнака завязались серьёзные бои с басмачами Агаджи Ишана, продолжавшиеся около двух дней. Басмачи были разгромлены. У Турткуля кавалерийский эскадрон, находившийся под командованием политрука Суринова, сумев миновать заставы басмачей, зашёл в их тыл и соединился с оборонявшими Хиву, нанеся басмачам тяжёлое поражение и заставив их отказаться от продолжения осады.

Последствия

Развивая в дальнейшем наступление, части Красной Армии смогли практически уничтожить отряды басмачей. Джунаид-хан бежал за границу.

Примечания

  1. 1 2 3 Игорь Бойков. Как Туркмения стала советской (недоступная ссылка). apn-nn.ru. Дата обращения 5 апреля 2015. Архивировано 5 апреля 2015 года.

Ссылки