Образование в Грузии

Образование в Грузии (груз. განათლება საქართველოში) находится под управлением Министерства образования и науки Республики Грузия. Законодательство в сфере образования составляют Конституция Грузии, конституционное соглашение, международные договоры и соглашения, подзаконные акты.

Содержание

История

Древний мир

В IV веке нашей эры на территории современной Грузии, в городе Фазис, близ современного Поти, была основана «Высшая риторическая школа» — Колхидская академия. Обучение здесь велось на грузинском и греческом языках. В академии изучались риторика, философия, физика, математика, логика[1].

Средние века

В начале XI века Грузия стала централизованным государством, что сказалось на развитии ремёсел, торговли и культуры. Развитие культуры отразилось на развитии образования. Так, основанная в 1106 году царём Давидом IV Строителем Гелатская академия стала одним из крупнейших научно-просветительных центров Ближнего Востока. В академии работали такие мыслители, как Иоанэ Петрици и Иоанэ Шавшели. Они занимались переводами и создавали оригинальные произведения. В академии преподавались геометрия, арифметика, астрономия, философия, грамматика, риторика и музыка[2].

Влияние западноевропейской системы образования и Византии на школу средневековой Грузии было довольно сильным. Вместе с тем в школах использовались учебные пособия, в которых находили отражение национальные традиции, особенности истории, языка и культуры[3].

XIX век

В 1804 году в Тбилиси открылось училище для благородных детей, которое в 1830 году было преобразовано в гимназию. Это была первая официальная светская школа, из которой вышли некоторые выдающиеся деятели новой грузинской культуры: Григол Орбелиани, Дмитрий Кипиани, Николоз Бараташвили. В 1850 году гимназия открылась в Кутаиси. В то время и при мужских, и при женских гимназиях существовали пансионы[4].

В 1830 году в семи уездах Грузии открылись светские начальные училища. Для подготовки священнослужителей царская власть создавала духовные училища. В 1817 году в Тбилиси была открыта духовная семинария. С 1818 года стали открываться духовные уездные и приходские училища. В семинарии принимались представители всех сословий[4].

В крупных населенных пунктах начали появляться частные школы, в которых учились дети из состоятельных семей. К 40-м годам действовало мало сельских школ для крестьянства, особенно в 3ападной Грузии. В 1860 году в Грузии было 145 учебных заведений всех видов, в которых числилось 7850 учащихся[4].

XX век

В 1914—1915 годах на территории современной Грузии действовали 1765 общеобразовательных школ, из которых 1677 — начальных[5], с 157 100 учениками и 5858 преподавателями[6].

В начале века процент грамотности среди населения составлял 21,9 %. К 1927 этот показатель вырос до 47,5 %. Несмотря на действия государства, направленные на увеличение числа грамотных граждан, неграмотность среди взрослого населения всё ещё была высока[7].

В 1959 году Центральным комитетом КПСС и Советом министров СССР было принято постановление «О мерах по развитию школ-интернатов в 1959—1965 годах». Оно сыграло немалую роль в осуществлении закона о всеобщем обязательном обучении.

В 1961—1962 учебном году в ГССР работали 57 школ-интернатов, в них обучалось 15,8 тысячи воспитанников. В 4685 школах грузинской ССР в 1966 году обучалось более 927 тысяч детей и работало до 70 тысяч учителей, из которых примерно 75 % имело высшее образование[8].

Современность

Среднее образование

Начинается с шести лет. Имеет три уровня: начальная школа (6 лет), основная школа (3 года), средняя школа (3 года). По окончании основной школы школьники получают аттестат об основном образовании, а по окончании двенадцатого класса — аттестат о полном среднем образовании. Принята десятибалльная система оценок[9][10].

К обязательным предметам относятся химия, физика, биология, география, история, грузинский язык, литература, один из иностранных языков и математика.

Школами управляют попечительские советы, которые избирают директоров школ по представлению от Министерства образования и науки.

По данным на 2012 год, 92,1 % лиц в возрасте от 5 до 14 лет посещают учебные заведения. На каждого учителя приходятся 14—16 учеников. Зарплаты преподавателей зависят от их опыта и квалификации и примерно равны 137—200 долларам США[11].

Среднее специальное образование

После 9 класса школы можно поступить на первый уровень среднего профессионального образования. Через три ступени к диплому о среднем профессиональном образовании выдаётся аттестат о полном среднем образовании профессиональной/технической средней школы, либо специализированной средней школы.

Высшее образование

Высшее образование является платным. Для поступления в вуз требуется сдача Единого национального экзамена (ЕНЭ). Это экзамен по 4 предметам: логические навыки, грузинский язык и литература, иностранный язык и экзамен на выбор[9].

Существует 4 ступени высшего образования:

  • Дипломированный специалист (бакалавр первой ступени)
  • Бакалавр
  • Магистр
  • Докторант

Используется 100 % (балльная) и буквенная система оценки (от А до F).

Существуют три степени типа высшего образования: университет, магистратура и колледж[12].

Язык обучения

Согласно грузинскому законодательству, в общеобразовательных учебных заведениях языком обучения является грузинский, а в неконтролируемой грузинской властью Абхазии — абхазский и грузинский. Граждане Грузии, для которых грузинский язык не является родным, имеют право получить образование на своём родном языке в соответствии с учебным планом. В специализированных школах, деятельность которых направлена на обучение детей с нарушениями слуха и зрения, применяются язык жестов и шрифт Брайля соответственно.

Примечания

  1. СССР. Народное образование. Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И. В. Бабушкина. Дата обращения 15 мая 2016.
  2. Акакий Сургуладзе. Очерки по истории грузинской культуры XIX века. — Хеловнеба, 1980. — С. 50. — 343 с.
  3. Просвещение на территории средневековых государств Закавказья.
  4. 1 2 3 М. Гаприндашвили, О. Жорданиа. Очерки истории Грузии. — Мецниереба, 1990. — Т. 5. — 614 с. — ISBN 5-520-00499-4.
  5. Цецилия Полиевктовна Каландадзе. Культурная революция в Грузии. — Издательство Академии наук Грузинской ССР, 1963. — С. 15. — 107 с.
  6. Цецилия Полиевктовна Каландадзе. Культурная революция в Грузии. — Издательство Академии наук Грузинской ССР, 1963. — С. 18. — 107 с.
  7. Цецилия Полиевктовна Каландадзе. Культурная революция в Грузии. — Издательство Академии наук Грузинской ССР, 1963. — С. 43. — 107 с.
  8. Г. А. Меликишвили, В. Д. Дондуа. Грузия в период коммунистического строительства. // Истории Грузии. — Т. 3.
  9. 1 2 Статья из серии "А как у них?": Образование в Грузии. Дата обращения 15 мая 2016.
  10. С 15 сентября во всех школах Грузии начнется новый учебный год. Дата обращения 15 мая 2016.
  11. Angel-Urdinola, Diego F. Child Poverty Study — Georgia.
  12. უმაღლესი განათლების სისტემა (груз.). Министерство образования и науки Грузии. Дата обращения 21 мая 2016.

Литература

Ссылки