Обязательные фигуры

Габи Зайферт и Ральф Богардт рядом с обязательной фигурой «петля»
Типичная картина: судьи изучают оставленный фигуристом след на чемпионате Европы в 1964 году. На заднем плане за ними внимательно наблюдают (слева направо): Габи Зайферт, Ютта Мюллер, Гюнтер Золлер и Мартина Клауснер (все — ГДР)

Обязательные фигуры (также «обязательная программа», «школьные фигуры», «школа») — один из видов фигурного катания, существовавший в официальных соревнованиях по одиночному катанию до лета 1990 годапарном и танцах фигур не было). Изначально составлял его основу, умение вычерчивать на льду фигуры, отчего вид спорта и получил название «фигурное катание». Первоначально оценка за «школу» составляла большу́ю долю итогового результата турнира, однако постепенно под давлением телевидения, считавшего эту часть программы скучной для телезрителя, её удельный вес снижали, пока не отменили совсем.

Круг, параграф, тройка, двукратная тройка, петля, скобка, крюк, выкрюк, восьмёрка, параграф с тройками, параграф с двукратными тройками, параграф с петлями, параграф со скобками, восьмёрка с тройкой, восьмёрка с двукратной тройкой, восьмёрка с петлями, восьмёрка со скобкой, в зависимости от вариаций их исполнения, составляют 41 обязательную фигуру.

Существовали специальные коньки для обязательных фигур — без развитого зубца и с менее глубокой канавкой. Ботинки для обязательных фигур берут более мягкие — поэтому часто фигуристы катали «школу» в коньках, более не пригодных для произвольного катания, и переточенных под специфику обязательных фигур.

Виды обязательных фигур

  • [1-4] Круг (Circle Eight)
  • [5-6] Параграф (Serpentine)
  • [7-9] Тройка (Three)
  • [10-13] Двукратная тройка (Double Three)
  • [14-17] Петля (Loop)
  • [18-19] Скобка (Bracket)
  • [20-21] Крюк (Rocker)
  • [22-23] Выкрюк (Counter)
  • [24-25] Восьмёрка (One Foot Eight)
  • [26-27] Параграф с тройками (Change Three)
  • [28-29] Параграф с двукратными тройками (Change Double Three)
  • [30-31] Параграф с петлями (Change Loop)
  • [32-33] Параграф со скобками (Change Bracket)
  • [34-35] Восьмёрка с тройками (Paragraph Three)
  • [36-37] Восьмёрка с двукратными тройками (Paragraph Double Three)
  • [38-39] Восьмёрка с петлями (Paragraph Loop)
  • [40-41] Восьмёрка со скобками (Paragraph Bracket)

Не подчинённые ИСУ организации иногда расширяют этот список. Например, «цветок с петлями» состоит из четырёх лепестков, и на конце каждого из них по петле.

Правила

На сезон даётся набор обязательных фигур, из них тянут три штуки, которые будут на соревновании. Каждая фигура состоит их шести линий — три на одной ноге и три на другой.

После каждого исполнения судьи выходили на лёд и изучали оставленный участником след. В судействе основное внимание уделяется правильному рисунку, соблюдению осей симметрии. Геометрия рисунка фигуры в целом показывала зрительную ориентацию и мастерство управления телом, чувство баланса и умение владеть коньком — правильность начертания отдельных участков фигур.

Участникам при рисовании обязательных фигур запрещено пользоваться чужими линиями — например, разметкой хоккейного поля.

На роликовых коньках также катают обязательные фигуры, но несколько в другом виде: роллер должен как можно точнее проехать по разметке. Диаметр кругов стандартизирован: 2,4 м для петель, 6 м для всех остальных.

История

В XIX веке клубы конькобежцев устраивали простейшие тесты на профпригодность — например, проехать круг сначала на одной, потом на другой ноге. Отсюда и пошли фигуры. 41 стандартную фигуру разработали в конце XIX века в Великобритании.

В первом из известных международных соревнований по фигурному катанию (1882, Вена) было 23 обязательных фигуры, 4-минутная произвольная программа и секция специальных фигур. Количество фигур и их удельный вес в общей программе постоянно уменьшалось[1].

Годы Кол-во Удельный вес Примечания
1882 23 На соревновании в Вене
1896—1948 12 60 %
1948—1968 6 60 %
1968—1973 6 50 %
1973—1988 3 30 % Появилась короткая программа
1988—1990 2 20 %
1990—н.в. 0

Уменьшение с 12 до 6 было сделано из-за увеличения количества участников — иначе соревнование затягивалось. Но всё равно эта секция соревнования могла отнимать до восьми часов.

По телевидению столь скучную часть программы, разумеется, пропускали, и возник такой феномен: фигурист оказывался далеко впереди по фигурам, которые никто не видел, и несмотря на проваленную произвольную, становился чемпионом (наиболее известна из подобных мастеров Беатрис Шуба). Возникали и сомнения, что судейство за фигуры непредвзятое. Отсюда второе уменьшение 6→3 в 1973 году.

К концу 80-х сказалась и система подготовки фигуристов в Европе — в США и Канаде спорт более коммерциализован, и «спрос порождал предложение» на тренировочные сеансы специально для фигур, в то время как в Европе стало трудно находить ледовое время[1].

Последнее крупное соревнование по обязательным фигурам провели в США в 1999 году. В середине 90-х в США придумали новый обязательный тест фигуристов на профпригодность — так называемые moves in the field, очень простые стандартные дорожки шагов.

Примечания

Ссылки