Об основах ленинизма

«Об основах ленинизма» — работа И. В. Сталина, основанная на лекциях прочитанных в Свердловском университете в 1924 году. Представляет собой брошюру, посвященную «теоретическому обоснованию ленинизма». Работа послужила орудием в идеологической борьбе против троцкизма.

Содержание

Сталин определяет ленинизм как «марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». Империализм в свою очередь определён как «всесилие монополистических трестов и синдикатов, банков и финансовой олигархии в промышленных странах». Одним из основных противоречий империализма является конфликт между «цивилизованными нациями» и «угнетёнными народами». «Агентурой западного империализма» Сталин называет русский царизм, во многом из-за того, что во время империалистической войны русская армия воевала за интересы «англо-французских капиталистов».

После Маркса марксизм сполз в болото «оппортунизма II Интернационала», вождем которого был Карл Каутский, но «вождь русских коммунистов» Ленин разработал учение о «руководящей роли авангарда рабочего класса», когда партия поднимает массы и ведет за собой движение. Подобный «авангард» должен представлять собой не «парламентскую фракцию», но «боевую партию», члены которой обладают «беззаветной преданностью» и вносят в неорганизованные массы беспартийных рабочих «дух дисциплины». Подобный авангард требует «единства воли», «железной дисциплины» и «общего центра».

Для борьбы с «западным империализмом» требовался единый фронт и коалиция с «колониальными революциями на Востоке», которые подразумевают «национально-освободительное движение» угнетенных народов. В начале XX века «центр революционного движения» перемещается в Россию. Сталин отмечал, что с точки зрения интересов революции даже реакционные движения могут представлять собой ценность. Так, по его мнению, «борьба афганского эмира за независимость Афганистана[1] является объективно революционной борьбой».

Орудием революции является «диктатура пролетариата», «государственной формой» которой названа «советская власть». Эта государственная форма должна «организовать армию революции для борьбы с внешними врагами», поэтому она не может быть «демократией для всех». В отличие от «буржуазного» парламентаризма советская власть основана не на территориальном, а на производственном принципе.

Сталин также критикует «сторонников перманентной революции» за недооценку революционной роли крестьянства, с которым пролетариат образует общий революционный фронт.

Ленинский канон

Излагая ленинизм, Сталин ссылается на следующие работы Ленина: Что делать?, «Две тактики», Империализм, Государство и революция, Пролетарская революция и ренегат Каутский, Детская болезнь.

Развитие темы

Спустя 2 года, в 1926 году, Сталин продолжил изложение своего понимания ленинизма, написав работу «К вопросам ленинизма», которая вошла в сборник «Вопросы ленинизма»[2]. В новой работе обозначается полемика с Зиновьевым и поднимается «вопрос о роли партии в системе диктатуры пролетариата». Здесь Сталин отводит советам роль посредника между «авангардом пролетариата» (то есть «партия коммунистов») и «массами трудящихся». «Руководящей силой в системе диктатуры пролетариата» названа именно партия. Поэтому «диктатура пролетариата, есть по существу, диктатура его авангарда», который представляет собой «сознательное меньшинство». Далее Сталин переходит к вопросу «о победе социализма в одной стране», которая становится «базой мировой революции» и «величайшим притягательным центром для рабочих всех стран». Достижение социализма осуществляется через «национализацию» и «кооперацию», которая призвана укрепить государство. Рассуждая о нэпе Сталин отмечает положительную реакцию Ленина на «госкапитализм», однако возражает против широкого использования этого термина, поскольку отмечает не капиталистическую, а «социалистическую природу государственной промышленности»[3].

Примечания

  1. На момент публикации королем Афганистана был Аманулла-хан (1892—1960), с которым РСФСР заключила договор в 1921 году
  2. «Вопросы ленинизма» и сегодня остаются в строю
  3. К вопросам ленинизма

Ссылки