Одесские юмористические деньги

1 ельцин, 1990 год
Оборотная сторона

Одесские юмористические деньги впервые были выпущены к юморине 1989 года и выпускались вплоть до середины 1990-х годов на волне кооперативного движения, разрешённого перестройкой. Печатались в цвете типографским способом без выходных данных. Имеют довольно качественную цветопередачу и графику. Выпускались от имени несуществующего «Фальшивомонетного двора Одессы-мамы» на Молдаванке.

Банкноты продавались в 1990-х годах в конвертах по пять штук. На конвертах размещались юмористические надписи, например, «Деньги — лучший подарок» («всем кооператорам, индивидуалам, рэкетирам»), «Покупайте наши деньги».

История

Зачастую отражали насущную для одесситов политическую и экономическую тематику тех лет, когда были выпущены. Часто имели рисунок на исторические темы, связанные с Одессой.

Данные деньги никогда не являлись платёжным средством и сопровождались подобными надписями:

Эти фальшивыя, но чисто одесския деньги обязательны к приёму с 1 апреля по 31 марта каждаго года. Они откроют вам двери кабинетов и сердца чиновников.

Подделка одесских денег преследуется успехом. На них можно приобрести расположение, благодарность и чувство юмора. Взятки этими деньгами уголовно не наказуются.

Рекламу одесским «деньгам» во всесоюзном масштабе сделал либерально-перестроечный московский журнал «Огонёк», который в мартовском номере 1990 года (первоапрельском) опубликовал следующую заметку под заголовком «Минфин сообщает» в разделе новостей:

Одна из главных задач по оздоровлению нашей экономики — сделать рубль твёрдой валютой. Минфин совместно с группой учёных-экспертов осуществил серию мер в этом направлении. Сообщаем читателям, что первая партия советских конвертируемых денег выпущена. Это почётное задание Минфина выполнил Одесский Монетный двор.
Новые деньги вводятся в обращение с 1 апреля с.г. и имеют свободное хождение как на всей территории СССР, так и за рубежом. Они подлежат обмену на рубли в соотношении 1 : 7 руб. 40 коп., а также на иностранную валюту по новому курсу 1 : 4,12 доллара[1] во всех отделениях Сберегательного банка г. Одессы.

Банкноты

Известны следующие банкноты:

Монеты

Монеты выпускались как в виде буклетов, календариков, так и некоторые из них в виде цветных жетонов на брелоках (например, 1 дюкат — пластмассовая «монета» цвета золота). Продавались, как и «банкноты» одесских денег, на юморинах, выступлениях Жванецкого и других имеющих отношение к Одессе сатириков в разных городах, одесских киосках «Союзпечати» и др.

Известны следующие монеты:

  • 1 серебряный дюкат с изображением дюка де Ришельё (1989 или 1990).
  • 1 золотой дюкат с изображением дюка де Ришельё (1989 или 1990).
  • 1 ельцин с изображением одноразового шприца в виде ёлки и надписью Одноразовая монета (1989—90).
  • 195 лет Одессе — 1989.
  • 1 золотой НЭП — 1989. Рисунок 1 серебряного рубля РСФСР 1922 года, рабочий куёт слово НЭП на наковальне.
  • 1 фальшивый НЭП — 1990. Надпись: 1985-?. Только в бумажном виде.
  • 200 ЭКЮ — 1994. Юбилейная монета, посвящённая 200-летию Одессы. ЭКЮ расшифровывалось как «Экономический Курс Юбилея».
  • 3 шишлинга с изображением 3 шишей (фиг, дуль) на обеих сторонах монеты.
  • 1 жванецкий — 1989.

См. также

Примечания

  1. Бутылка до-андроповской водки стоила 4 рубля 12 копеек

Источники, использованные в статье