Однажды мир прогнётся под нас

«Одна́жды мир прогнётся под нас» — песня российской рок-группы «Машина времени», сочинённая Андреем Макаревичем и выпущенная на студийном альбоме «Отрываясь» в 1997 году. Критикой определена как композиция о приверженности музыкальным традициям с элементами иронии по поводу идеологем и поэтических ходов рока. По итогам голосования, организованного среди слушателей радиостанции «Наше радио», песня попала в рейтинг «100 лучших песен русского рока в XX веке». Журналами «Эксперт» и «Русский репортёр» включена в перечень «Сто главных песен на русском языке (1917—2017)». Входит в концертный репертуар «Машины времени» с 1997 года по настоящее время.

Однажды мир прогнётся под нас
Исполнитель Машина времени
Альбом Отрываясь
Дата выпуска 1997
Дата записи 1997
Жанр Блюз-рок
Язык песни Русский
Длительность 03:14
Лейбл Sintez records
Композитор Андрей Макаревич
Трек-лист альбома Отрываясь
«Он играет на похоронах и танцах»
(4)
«Однажды мир прогнётся под нас»
(5)
«По дороге в Непал»
(6)
YouTube full-color icon (2017).svg Однажды мир прогнётся под нас

Создание

Песня была написана в период работы «Машины времени» над альбомом «Отрываясь» и непосредственно во время посещения Андреем Макаревичем в июне 1997 года Соединённых Штатов Америки[1][2]. Незадолго до этого с музыкантом связалась по телефону его старшая дочь, проживавшая в Филадельфии. Она пригласила Макаревича на выпускной вечер в колледже, упомянув о том, что вручение дипломов в учебном заведении, в котором она обучалась, являлось своеобразным семейным праздником, и на него было принято приглашать родителей[2]. Мероприятие должно было состояться на следующий к моменту звонка день[1]. По признанию самого Макаревича, в его рабочем графике этот день был свободен, виза к тому моменту была оформлена, «каким-то чудом» был куплен билет в «Аэрофлоте»[1][2]. В результате через два часа музыкант вылетел в Нью-Йорк, а через двенадцать — уже ехал в электричке из Нью-Йорка в Филадельфию[1]. Как вспоминал позже Макаревич, тогда у него возникло ощущение, что «всё получается»[2], что он «победил обстоятельства»[1]. На этом эмоциональном подъёме, во время поездки в электричке, он сочинил песню «о дне свободы»[3], позже получившую название по одной из строк рефрена — «Однажды мир прогнётся под нас».

Запись и продвижение

К моменту сочинения песни основная часть материала для альбома «Отрываясь» уже была написана, таким образом, «Однажды мир прогнётся под нас» стала одной из последних композиций, включённых в его трек-лист[1]. Со слов Макаревича, первоначальный вариант песни не понравился остальным участникам группы, однако, после того, как музыканты «посидели над нотами, изменили два аккорда, и песня стала нравиться всем»[4]. Такой принцип работы над песнями — участник предлагает идею, затем совместными усилиями она дорабатывается, подготавливается аранжировка, — не отличался от подхода, применявшегося в группе на протяжении её истории[4][5][6].

Запись альбома производилась в здании Дворца культуры Государственного подшипникового завода (позже — Театральный центр на Дубровке), на специально оборудованной сцене, на которой была устроена разгородка[7]. Требуемые показатели ограничения распространения звука были достигнуты путём физического накрывания усилителей матрасами и покрывалами[7]. Все участники группы играли одновременно, при этом записывалось по несколько дублей, из которых отбирался лучший[7][8]. Подобный подход к организации процесса записи Александр Кутиков сравнил с подходом, применявшимся в своё время The Beatles[8]. Вместе с тем, часть использованных приёмов звукозаписи, со слов музыканта, были «подсмотрены» им у продюсера Джимми Айовина (англ.) при записи материала для одного из альбомов U2 во время гастролей «Машины времени» в США в 1988 году[7]. Компьютерное редактирование звука было минимальным и в основном затрагивало партии клавишных[9][10]. В результате, по признанию Кутикова, был записан один из наиболее «живых» альбомов из всех студийных записей «Машины времени»[9].

Выход альбома первоначально планировался на июль 1997 года. Однако в итоге на аудиокассетах он был выпущен в начале ноября этого года, а на компакт-дисках — к концу ноября. Одно из первых исполнений композиций, вошедших в его трек-лист, состоялось 26 ноября 1997 года — в прямом эфире программы Дмитрия Диброва «Антропология». Песня «Однажды мир прогнётся под нас» открывала этот эфир. Позже состоялись две концертные презентации новой программы: 30 ноября 1997 года во Дворце культуры имени Горбунова[11] и 24 января 1998 года — в клубе «Пилот»[12]. Начиная с 1997 года, «Однажды мир прогнётся под нас» неизменно входит в концертный репертуар группы.

Участники записи

Видеоклип

Продвижению песни способствовала активная ротация в эфире музыкальных телеканалов видеоклипа, снятого режиссёром Григорием Константинопольским уже после выхода альбома[13]. Изначально снимать видео на композицию участники группы не планировали — идея создания клипа возникла у Константинопольского после прослушивания им песни в радиоэфире за рулём автомобиля[13][14]. Режиссёр отыскал телефонный номер Макаревича и связался с ним, предложив снять ролик на песню, однако музыкант поначалу ответил отказом[13]. Через сорок минут, наведя справки о Константинопольском, Макаревич ему перезвонил, согласившись на съёмки[13].

  Внешние видеофайлы
  Видеоклип на песню «Однажды мир прогнётся под нас»

В клипе были использованы архивные видеокадры участия «Машины времени» в общесоюзном фестивале популярной музыки «Весенние ритмы. Тбилиси-80» в Грузинской СССР в марте 1980 года, по итогам выступления на котором группа получила первую премию[13]. Съёмку осуществляли аккредитованные на фестивале тележурналисты из Финляндии, позже ими был подготовлен документальный фильм «Советский рок»[15]. Эта съёмка производилась на цветную киноплёнку, и в клип «Однажды мир прогнётся под нас» попали цветные видеокадры выступления музыкантов «Машины времени» на фестивале, но при этом видеоряд из новой на тот момент съёмки 1997 года был оставлен чёрно-белым. С момента выпуска видеоклипа и до конца 1999 года его фрагменты использовались в основной заставке российского телеканала «ТВ-6»[13][16].

Художественные особенности

Тональность песни — ми минор. В интервью журналисту Владимиру Чернову Макаревич подтвердил, что мелодия «Однажды мир прогнётся под нас» представляет собой «наполовину спиричуэлс»[2]. Сам Чернов в качестве конкретной музыкальной первоосновы этой мелодии указывал на известную американскую духовную песню Go Down Moses, подчеркнув, что до Макаревича к этой теме обращались и другие музыканты, в частности, бард Александр Галич[2][3] (песня «Ещё раз о чёрте»[17]). На вопрос журналиста, обусловлено ли обращение к жанру спиричуэлса тем фактом, что песня является «принципиальной, программной» для автора, Макаревич ответил отрицательно: «Слушатель в неё вкладывает больше принципиального. Я ни о чём таком программном не думал»[2]. Между тем, исследователи и критика почти единообразно интерпретировали смысловую нагрузку текста песни, указывая, что это песня — о приверженности музыкальным традициям: «стоит оставаться собой и не гнаться за новыми веяниями»[18].

Схожая точка зрения была высказана С. Свиридовым. По мнению исследователя, автор песни здесь поставлен в роль хранителя рок-традиции — «старика», «ветерана», «отставшего от стилей и мод» и противостоящего «всегда новому» року, следующему «альтернативной суете» обновлений[19]. «Однажды мир прогнётся под нас» содержит аутентичные эстетические и поэтические установки рока, а именно — харизматическую персональность, эстетическое несогласие, экспрессию и поэтическую свободу (независимость)[20]. Для языка текста песни характерны непритязательная литературность речи («не горю желаньем», «без прикрас», «пробовал на прочность», «брал вершины») при одновременном использовании сленга и жаргонизмов («прогибаться», «торчат под рейв»), гиперболизированность («супербасы», «триста лет»), радикальность тропов («море молодых», «я выполз из тьмы») и отсылка к маргинальным практикам («пудрят носы»)[21]. Также песню отличают характерные для Макаревича интонация обращения, риторичность и дидактичность текста, построенного как «ряд поучительных примеров»[21]. Эта «учительная» персональность рок-традиции, по мнению исследователя, в иронически упрощенном стиле «искупает» некую схематичность песни[21]. Причём иронизирует здесь Макаревич по поводу идеологем и поэтических ходов самого рока: «вечный подвиг рок-героя редуцирован до упрямства, а его романтическая борьба сменилась мудростью даоса, ждущего, когда по реке проплывёт мёртвый враг»[20]. Так, завершает Свиридов, автор создаёт «правильный» рок-текст, передаёт главную интенцию песни самим фактом её существования, заставляет самоироничный рок быть более «подлинным», по сравнению с «роком больших претензий»[20].

Признание

Музыкальный журналист Михаил Марголис в книге «Затяжной поворот» (2008) назвал песню «Однажды мир прогнётся под нас» хитом, «по сей день цитируемым на всякий лад»[22]. По мнению Марголиса, если советская критика, обращавшаяся в своё время к другой песне Макаревича «Будет день», задавалась вопросом, достиг ли он, «того, чего хотел, когда перебрался из полуподполья на профессиональную сцену», то «поводом для стёба» современных «эстетов и неформалов» «стал совсем другой, куда более амбициозный и самоуверенный язык „Машины“, выдающий такие крылатые фразы, как „однажды мир прогнётся под нас»[23].

Строки «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, // Пусть лучше он прогнётся под нас» из рефрена песни были включены в перечень наиболее известных цитат и выражений XX и XXI веков[24]. Ряд журналистов употребляют словосочетания с глаголом «прогибаться» при интервьюировании самого Макаревича по отношению к отдельным эпизодам его биографии[2][3][18][25]. Также различные словосочетания с этим глаголом часто используются критикой для оценок деятельности «Машины времени» или даже для характеристики рок-культуры тех или иных периодов в целом. Так, обратившись к ранней истории коллектива, Михаил Марголис отмечал, что «первые шаги „Машины времени“ смотрелись скромно, где-то даже робко, и того, что „мир прогнётся“ под эту группу, не предвещали»[26]. Журналист Евгений Додолев в книге «Времени машины» (2014) констатировал постепенный уход в прошлое рок-культуры 1980-х годов, основные представители которой, начиная с Андрея Макаревича, на самом деле являлись для поклонников носителями определённой жизненной установки[27]. Последнюю Додолев характеризовал, в частности, как свободу от «Системы» — совокупности поведенческих норм и правил, ведущих к социальному успеху, но связанных с необходимостью «прогибаться под изменчивый мир»[27].

Текст песни «Однажды мир прогнётся под нас» также используется в образовательных целях, см., например, статью «Урок-беседа „Рок-поэзия: история и современность»[28]. В раздел «Герои рок-песен» российского учебника искусства (музыки) для 9 класса, изданного в 2014 году, включён краткий анализ текста композиции, отнесённой к «убедительным образцам» рок-песни, в которой полноценный поэтический текст органично сочетается с музыкой[29]. Вслед за критикой (см. раздел «Художественные особенности»), авторы учебника отмечают декламационный характер мелодии песни и явно выраженную в её тексте мораль — «Не стоит прогибаться под изменчивый мир». Однако несмотря на это, композиция, по их мнению, воспринимается не как песня-лозунг, а как выражение этических убеждений лирического героя[30]. При этом слушатель занимает активную позицию по отношению к рассказанному в песне «действительному событию»[30].

Радиостанцией «Наше радио» песня «Однажды мир прогнётся под нас» была включена в рейтинги «100 лучших песен русского рока в XX веке»[31] и «500 лучших песен „Нашего радио»[32]. В 2000 году она была отмечена премией «Золотой граммофон», а в 2017 году, по результатам совместного исследования журналов «Эксперт» и «Русский репортёр», — включена в перечень «Сто главных песен на русском языке (1917—2017)»[33].

В 2009 году для трибьют-альбома «Машинопись» Валерий Сюткин и группа «Каста» записали кардинально различные кавер-версии «Однажды мир прогнётся под нас». И если Сюткин, по мнению критики, остался в рамках собственного стиля, превратив песню «в джаз-кабаре», но при этом она «осталась легко узнаваемой», то «Каста» оказалась в числе музыкантов, «наиболее радикально подошедших к переосмыслению» песни[34]. Группа подготовила «сатирический рэп-памфлет по мотивам „Однажды мир прогнётся под нас“. При этом постоянно тыча, как нашкодившего кота, лидера „Машины“ в ритмический проход, заимствованный из Sunny Afternoon (англ.) The Kinks, на котором и базируется» песня «Машины времени»[34]. По задумке музыкантов «Касты» в кавер-версию должен был быть включён фрагмент вокальных партий из оригинальной записи «Машины времени». Однако, поскольку отдельные вокальные партии песен с альбома «Отрываясь» к моменту записи трибьюта не сохранились, постольку «Кастой» был подготовлен вариант с использованием альбомной фонограммы песни[7].

В 2010 году на совместных с «Машиной времени» концертах в Зелёном театре парка Горького песню исполняли музыканты группы «Цветы», а в 2018 году Макаревич и музыканты «Yo5» записали студийную версию «Однажды мир прогнётся под нас» в собственной джазовой обработке[35]. Песня пародировалась в телепередаче «Большая разница»[36].

Ссылки

  1. 1 2 3 4 5 6 История альбома «Отрываясь»: 5. «Однажды мир прогнётся под нас». Mashina.ru. Официальный сайт группы «Машина времени». Раздел «Блог». 2017. 5 дек. Дата обращения 20 января 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Чернов В. Б. Таким Макаром. Kommersant.ru. Огонёк. 2001. 25 нояб. № 47. С. 9. Дата обращения 20 января 2019.
  3. 1 2 3 Чернов В. Б. «Машина» капремонта не требует. Который час? 2004. Авг. — сент. № 8—9. Дата обращения 20 января 2019.
  4. 1 2 Рылев К. Макаревич: Песня «Однажды мир прогнётся под нас» сначала никому не понравилась. Vesti-ukr.com. Вести. 2016. 8 июля. Дата обращения 27 января 2019.
  5. Марголис, 2009, с. 87.
  6. Подгородецкий П. «Машина» с евреями. — М.: АСТ, Астрель-СПб, 2007. — 285 с.
  7. 1 2 3 4 5 История альбома «Отрываясь»: Эпилог 2. Запись. Mashina.ru. Официальный сайт группы «Машина времени». Раздел «Блог». 2017. 30 дек. Дата обращения 20 января 2019.
  8. 1 2 «Машина времени» в программе «Антропология». 1997. 26 ноя. на YouTube, начиная с 6:28
  9. 1 2 Альбом «Отрываясь». Официальный сайт Александра Кутикова. Раздел «Дискография». Дата обращения 20 января 2019.
  10. Прямая линия с Андреем Макаревичем: «Делать профессию из бунтарства — дурной тон!». Дата обращения 20 января 2019.
  11. Доля С., Гаспарян А. «Отрываясь» по-былому. Московский комсомолец. 1997. Дата обращения 20 января 2019.
  12. История группы «Машина времени». Опубликовано на: Mashina.dem.ru. Дата обращения 20 января 2019.
  13. 1 2 3 4 5 6 История альбома «Отрываясь»: Эпилог 1. Клипы. Mashina.ru. Официальный сайт группы «Машина времени». Раздел «Блог». 2017. 29 дек. Дата обращения 20 января 2019.
  14. В гостиной радио «Август» (Тольятти) Андрей Макаревич. Опубликовано на: Mashina.crestron-consulting.com. 1999. Дата обращения 20 января 2019.
  15. Документальный фильм «Советский рок». на YouTube
  16. ТВ-6. Телеканалы вики. Дата обращения 20 января 2019.
  17. Александр Галич — Ещё раз о чёрте на YouTube
  18. 1 2 Курий С. И. «Машина времени» — история песен «Солнечный остров (Ты или я)» (1975), «Поворот» (1979—80) и других хитов. Kursivom.ru. Кур.С.Ив.ом. 2006. Дек. Дата обращения 20 января 2019.
  19. Свиридов, 2007, с. 19—20.
  20. 1 2 3 Свиридов, 2007, с. 20.
  21. 1 2 3 Свиридов, 2007, с. 19.
  22. Марголис, 2009, с. 241.
  23. Марголис, 2009, с. 211.
  24. Душенко К. В. Словарь современных цитат: 5200 цитат и выражений XX и XXI вв., их источники, авторы, датировка. — М.: Эксмо, 2006. — 832 с.
  25. Андрей Макаревич в программе «Познер». 2009. 20 апр. на YouTube, начиная с 6:52
  26. Марголис, 2009, с. 19.
  27. 1 2 Додолев, 2014, с. 103.
  28. Никонова Е. и др. Урок-беседа «Рок-поэзия: история и современность». 11-й класс. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». 2008. 12 февр. Дата обращения 20 января 2019.
  29. Науменко Т., Алеев В. Искусство. Музыка. 9 класс. Учебник (+ CD). — М.: ДРОФА, 2014. — С. 87—88.
  30. 1 2 Науменко Т., Алеев В. Искусство. Музыка. 9 класс. Учебник (+ CD). — М.: ДРОФА, 2014. — С. 88.
  31. 100 лучших песен русского рока в XX веке. Song-Story.ru. Наше радио. 2000. Дата обращения 20 января 2019.
  32. 500 лучших песен «Нашего радио» (недоступная ссылка). Наше радио. 2013. Дата обращения 20 января 2019. Архивировано 16 июля 2016 года.
  33. Cто главных песен на русском языке (1917—2017). Expert.ru. Эксперт Online. 2017. № 12—13 (429). Дата обращения 20 января 2019.
  34. 1 2 Райтер С. «Машина времени» (трибьют) — «Машинопись». Наш НеФормат. 2010. 8 апр. Дата обращения 20 января 2019.
  35. Андрей Макаревич и Yo5 — Однажды мир прогнётся под нас на YouTube
  36. «Большая разница» — Пародия на группу «Машина времени» на YouTube, начиная с 2:08

Литература

  • Додолев Е. Времени машины. — М.: Олма Медиа Групп, 2014. — 400 с.
  • Марголис М. Затяжной поворот: История группы «Машина времени». — СПб: Амфора, 2009. — 352 с.
  • Свиридов С. В. Русский рок в контексте авторской песенности // Русская рок-поэзия: текст и контекст. — Тверь, 2007. — № 9. — С. 7—22.