Окна (телепрограмма)

«Окна» — российское ток-шоу, транслировавшееся с 2002 по 2005 год на телеканале ТНТ, а ранее на телеканале СТС[9]. В постановках[10][11] скандального характера разыгрывались различные жизненные ситуации и конфликты, зачастую с использованием ненормативной лексики (заменявшейся писком), нередко приводившие к дракам и потасовкам.

Окна с Дмитрием Нагиевым
Заставка программы ОКНА (2002-2004).jpg
Заставка программы (ТНТ, 2002-2004)
Жанр Ток-шоу
Автор(ы) Валерий Комиссаров (в титрах указан под псевдонимом «Константин Камергерский»)[1]
Режиссёр(ы) Леонид Гюне
Алексей Климушкин[2]
Шеф-редактор(ы) Александр Расторгуев
Производство Студия РТ «Альянс» (СТС)[3],
Телекомпания «Моя семья» (ТНТ)[4][5]
Ведущий(е) Дмитрий Нагиев
В главных ролях актёры
Композитор Сергей Чекрыжов
Страна производства  Россия
Язык Русский
Количество сезонов 4
Количество выпусков 814
Производство
Продюсер(ы) Елена Матюшина
Руководитель(и) программы Денис Рубанов
Место съёмок  Москва
Вещание
Телеканал(ы) СТС (2002)
ТНТ (2002—2005)
Формат изображения 4:3
Формат звука Монофония
Период трансляции 20 мая 2002 — 29 апреля 2005
Премьерные показы

2002—2005

СТС, ТНТ
Повторные показы Флаг России НТВ Мир (2002—2006)
Флаг России RTVi (2002)
Флаг США НТВ-America (2002—2006)
Флаг Украины Новый канал (2002[6]—2005[7])
Флаг Казахстана КТК (2002—2006)
Флаг Белоруссии ОНТ (2003—2004)[8]
Флаг Литвы LNK (2005)
Флаг Украины ТЕТ (2006[7]—2010)
Флаг Болгарии TV2 (2008)
Флаг Латвии TV5 Riga (2010—2011)
Флаг России ТВ Бульвар (2010—2011)
Флаг Германии R1 (2011)
Флаг России ТНТ-Comedy (2015)
Флаг России ТНТ4 (2016, 2018)
Флаг Белоруссии БелМузТВ (2016—2017)

Ведущий ток-шоу — Дмитрий Нагиев.

Содержание

Трансляция

 
Скриншот из анонса ток-шоу на СТС (2002)

Первоначально ток-шоу производилось для канала РТР, на котором уже выходили проекты Валерия Комиссарова «Моя семья», «Семейные новости» и «Что хочет женщина». Вместе с Дмитрием Нагиевым в пробах ведущего участвовал Николай Фоменко. Однако руководство РТР не устраивал формат скандального ток-шоу, в котором звучат бранные или непристойные выражения. Тем самым, Комиссаров принял решение начать сотрудничество с телеканалом СТС[12].

Первый выпуск программы состоялся на СТС 20 мая 2002 года, одновременно с появлением на канале нового генерального директора Александра Роднянского[13], однако о её появлении в эфире было известно ещё в середине апреля, когда данный пост на канале занимал Роман Петренко[3]. Идея и стиль программы, по словам её продюсера Дмитрия Троицкого и ведущего Дмитрия Нагиева, скопированы у «Шоу Джерри Спрингера» (англ. The Jerry Springer Show)[1].

После полутора месяцев выхода на СТС «Окна» на этом телеканале были закрыты по инициативе Александра Роднянского[14]. Через некоторое время только что появившийся телеканал ТВС хотел переманить «Окна» к себе. Но этого не случилось, так как между двумя телеканалами в лице СТС и ТВС произошёл скандал: на ТВС отказывались покупать программу за бо́льшую цену[15][16][17]. Стоит отметить, что в эфире ТВС даже были запущены анонсы «Окон», а сама программа была указана в сетке вещания канала во всех печатных программах передач[18][19], но всего за 1 день до первого эфира Валерий Комиссаров изменил своё решение и отказался продавать программу на шестой телеканал[20]. Вследствие этого ТВС был вынужден в срочном порядке изменять сетку вещания.

С 22 июля 2002 года «Окна» стали выходить на ТНТ, тем временем являясь одной из рейтинговых программ телеканала[21][22][23]. Переходу «Окон» на ТНТ, а не на ТВС поспособствовал именно Роднянский[24]:

Создатели шоу почувствовали мой настрой и стали вести переговоры о размещении «Окон» в эфире появившегося ТВС, которое, несмотря на неудачный старт, тогда вселяло надежды. Для нас такой шаг мог стать опасным. Мы расценивали ТВС как серьёзного конкурента. От него ждали мощного запуска: лучшие журналисты страны, перешедшие с НТВ, финансовая поддержка олигархов… Я понимал, что наши акционеры могут не одобрить историю с «Окнами», и чудом уговорили продать едкое шоу на ТНТ, где оно ничем бы нам не угрожало: доля аудитории ТНТ на тот момент составляла всего 3 %.

Тем не менее до 30 августа 2002 года на СТС транслировались старые выпуски «Окон»[25]. Через несколько месяцев СТС последовательно запустил на смену «Окнам»[26] сразу два ток-шоу аналогичного формата: «Большой куш» с Отаром Кушанашвили (от Ларисы Кривцовой)[27][28] и «Девичьи слёзы» с Вероникой Кастро и Ксенией Белой (также от Валерия Комиссарова). Но в отличие от «Окон», они не имели рейтингового успеха. Первая программа исчезла из телеэфира в ноябре 2002 года[29], а вторая продержалось в сетке вещания около года[30], после чего летом 2003 года ушло с СТС на ДТВ-Viasat[31], где и закрылось спустя год.

На ТНТ, куда с СТС перешла команда генерального директора Романа Петренко, с финансовыми разногласиями проблем не возникало: «Окна» производились за стоимость вдвое больше, чем раньше[32]. Вплоть до закрытия старые выпуски программы также транслировались на ТНТ днём (15:30, позже в 17:00) через полтора-два месяца после премьерного показа. В феврале 2005 года был отснят последний блок программ[33], после чего шоу было закрыто по причине упавших рейтингов[34]. Перед закрытием каждый день показывали 21 лучший выпуск передачи[35].

Представитель пресс-службы ТНТ Наталья Булгакова так прокомментировала закрытие некогда популярной передачи: «За три года, что существовало шоу, лицо канала изменилось, и программа устарела. К тому же теперь ТНТ позиционирует себя как реальное ТВ, а „Окна“ — это шоу подстав»[36].

В 2016 и 2018 годах повторы старых выпусков ток-шоу транслировались на телеканале «ТНТ4»[37].

Сюжет

Обычно сюжет программы развивался по следующей схеме: ведущий объяснял предысторию конфликта, начиная с приличествующей случаю сентенции, и затем в студию приглашался первый участник, он излагал суть ситуации со своей позиции. Далее по очереди ведущий приглашал прочих участников конфликта. Участники в студии разбирались между собой, раскрывая всё новые аспекты дела, обычно словесно, но иногда пытались разбираться с использованием нецензурной лексики, или же силой[38]. На этот последний вариант в студии присутствовала «служба безопасности», состоявшая из двух крепких мужчин, цель которых была разнимать дерущихся.
После окончания дискуссии ведущий объявлял «гонг» — начинали высказываться по поводу проблемы зрители, причем на каждого зрителя давалось по десять секунд.

Резонансные эпизоды

26 сентября 2002 года в одном из выпусков передачи произошла массовая драка, в ходе которой пострадал сам ведущий. В студию была приглашена будущая супружеская пара, которая решила расписаться прямо в эфире. Внезапно представителя ЗАГСа прервал мужчина в платье невесты, начавший клеветать против жениха, намекая на его гомосексуальные потребности. Чуть позже в зал вошла женщина средних лет и представилась первой супругой жениха, сказав, что мужчина в фате — нанятый ей актёр. Она стала отговаривать невесту жениться, мотивируя это погоней жениха за достоянием её родителей. Жених же попытался вмешаться, но актёр начал подсмеиваться над ним. В результате оба мужчины сцепились, перевернув первый диван.

В момент, когда служба безопасности передачи принялась их растаскивать, свидетель свадьбы, сидящий в зале, вдруг публично оскорбил невесту. На него накинулся её отец, и в результате возникла ещё одна драка, на подмогу прибежали несколько охранников и стали разнимать драчунов. Когда люди задели второй диван, один гость в студии побежал и задел Нагиева, и тот, сидящий на нём, упал, и диван накрыл его сверху. Прибежали охранники ЧОПа и стали скручивать драчунов. Практически все декорации в студии были разбиты, стол был разбит, а стулья были расколоты. Во время разбивания декораций случилось два взрыва маленьких телевизоров. Перед окончанием драки один гость в студии разбежался и сильно ударил в область живота одного из охранников, и его скрутили охранники из ЧОПа. Когда драку удалось остановить, ведущего вывели из зала с разбитым носом, чуть позже вызвали скорую (весь процесс снимался на камеру). На этом моменте трансляция передачи прекратилась[39]. Бывшая жена Александра Мария и невеста Екатерина расплакались.

Следующий выпуск Нагиев провёл по прямой связи, лёжа в больнице с сотрясением мозга[40]. Данный инцидент стал известен как первая серьёзная драка в эфирном ток-шоу российского телевидения. В сентябре 2018 года в интервью Юрию Дудю Нагиев признался, что драка была постановочной[41].

Мнение Дмитрия Нагиева о программе

В середине 2007 года в журнале «ОК!» было опубликовано интервью Дмитрия Нагиева, значительная часть которого была посвящена влиянию шоу «Окна» на его карьеру[42]:

Есть ведь разные стадии популярности. Первая называется «Не важно, что я делаю, важно, что я существую». И когда я вёл «Окна», я именно этим и занимался — доказывал, что я есть. Поверьте, если бы меня в то время пригласил сниматься Джеймс Кэмерон, я бы никогда не пошёл в программу «Окна». Но меня в кино никто не звал. <…> И дальше я просто честно делал то, что мне выпадало делать. Хотя иногда в студии я ловил себя на мысли: «Боже, куда я попал?» Но другого выхода у меня не было. <…> И когда мне бл…ский Комиссаров позвонил и сказал: «Приезжай, мы под тебя сделаем программу», мне было абсолютно наплевать, кто что обо мне подумает. Потому что мне важно не твоё мнение, а благополучие моих родных и близких. <…> И когда мне предложили вести «Окна», я первым делом подумал, что это деньги, это пропуск в Москву, это возможность обрасти связями. Нельзя было отказывать! <…> Когда я вёл «Окна», многие актёры и режиссёры говорили: «Боже, зачем он это делает? Такой талантливый парень, а так себя продаёт!» Но вот прошло три года, «Окна» уже закрылись, я пришел к театру и кино, о чём всю жизнь мечтал, и задаюсь вопросом: почему те, кто говорил про меня всё это, сейчас сами ведут убогие программы? Причем делают это бездарно! <…> И при этом я всё-таки никогда не делал гадостей, как бы ты ни относился к программе «Окна». <…> Я в «Окнах» был просто сторонним наблюдателем, не более.

Мнение участников

Из одного из участников программы:

Один раз играл какого-то безумного выпиливателя лобзиком. Жена ему ставила рога, он ничего не подозревал — и вдруг прозрел, заорал… Жену бросил, а лобзик — это святое. Второй раз был несусветный позор. Мы с какой-то милой, культурной женщиной средних лет играли переводчиков порнофильмов. Нас погнали на съемки прямо без репетиции — и тут эта интеллигентнейшая дама стала та-а-ак стонать… Я тоже стонал, но очень неумело. Зажал было нос пальцами, чтобы был «переводческий» голос, но Нагиев замахал руками у лица, и я перестал нос зажимать.

Как-то раз ко мне приехала целая компания, у них кончились деньги, они стали просить у меня. А я при всем удовольствии мог дать взаймы максимум двоим. Тут у меня созрела идея. Я привел их на кастинг в телецентр — и всех по разным шоу расхватали! Кого-то в преступники, кого-то в свидетели, а одному мальчику из Сибири особенно повезло. Его спросили: «В драку пойдешь?» — он согласился. И ему там реально разбили лицо! Он выходит за кулисы, кровь течет, и он трогательно так: «Ну, спасибо, Лев!»[43]

Пародии

Примечания

  1. 1 2 ТОК-ШОУ: МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ. ОДИНОКИЙ ИНСТИНКТ. Новая газета (30 сентября 2002).
  2. Алексей Климушкин: У нас лёгкий жанр, водевиль, но этот водевиль состоялся. Вслух.ru.
  3. 1 2 Самое дерзкое и скандальное шоу на СТС! // sostav.ru, 16.04.2002
  4. Директор ТВ-карусели. Генпродюсер ТНТ больше не доверяет жизни и полагается на вымышленных героев. Sostav.ru (13 марта 2008).
  5. В заключительных титрах был указан иной копирайт — ОАО (до 2003 года — ЗАО) «ТНТ-Телесеть»
  6. История Нового канала. 2002 год, Новый канал (18 июня 2014). Дата обращения 3 октября 2017.
  7. 1 2 "Окна" с Нагиевым" уберут из украинского эфира!!! », Газета "Ваш Шанс" (9 февраля 2006). Дата обращения 3 октября 2017.
  8. ОНТ сегодня открывает «Окна» (рус.), KP.BY (28 октября 2003). Дата обращения 3 октября 2017.
  9. Мила Кузина. Переключая каналы. Известия (7 июля 2003). Дата обращения 13 июня 2017.
  10. «…ЭФИР СТРУИТ ЗЕФИР». С КЛЮКВОЙ // Новая газета
  11. Осторожно, Нагиев! (видео, с 43:30) на YouTube
  12. ДМИТРИЙ НАГИЕВ О СЕБЕ И ОБ "ОКНАХ". Фонтанка.ру (2 июля 2002).
  13. Александр Роднянский. Время «большой ржачки». Slon.ru (4 июня 2013).
  14. Александр РОДНЯНСКИЙ: «МНЕ НЕДОСТАТОЧНО УСПЕХА». Гендиректор «СТС-Медиа» решил отойти от политики, когда понял, что начал говорить на придуманном языке // Новая газета, 2006-02-13
  15. «Окна» мертвого сезона — Архив публикаций МК
  16. ТВС и СТС не поделили «Окна» // Известия
  17. На ТВС не будет «Окон» // Известия
  18. Валерий Комиссаров обидел ТВС. Автор скандального ток-шоу «Окна» передумал продавать свою программу «шестерке». Комсомольская правда (18 июля 2002).
  19. ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?. Труд (25 июля 2002).
  20. Новости. Собеседник (16 июля 2002). Архивировано 30 августа 2002 года.
  21. Телезрители вовсю развлекаются // Ъ-Газета
  22. РЕАЛЬНЫЕ СТРАХИ ТВ // Новая газета
  23. Майор Каменская стала лидером телеэкрана Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Ъ-Газета
  24. Александр Роднянский. Выходит продюсер. Частный корреспондент (1 июля 2013).
  25. НЕ ВЫШЕ ПОЯСА. Труд (25 июля 2002).
  26. ОСЕННИЙ ТЕЛЕМАРАФОН. Новый гендиректор СТС Александр Роднянский - о новом телесезоне. Московские новости (2002).
  27. ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?. Труд (26 сентября 2002).
  28. Семейно-бытовые ток-шоу. Известия (18 октября 2002).
  29. Телеканал СТС закрывает ток-шоу "Большой куш". Lenta.ru (12 ноября 2002).
  30. "ДЕВИЧЬИ СЛЕЗЫ" УХОДЯТ СО СКАНДАЛОМ. Дни.ру (17 июля 2003).
  31. «ДЕВИЧЬИ СЛЁЗЫ» СТАНУТ ЕЩЕ ГОРЬЧЕ И СКАНДАЛЬНЕЕ. ДТВ (2 октября 2003).
  32. Роман Петренко, генеральный директор ТНТ: "Коэффициент 3 меня сильно вдохновляет". Ведомости (5 августа 2002).
  33. НТВ испортил еврейский вопрос. Известия (4 марта 2005).
  34. Дмитрий Нагиев: «Я не быдло». Московский комсомолец (6 октября 2005).
  35. Дмитрий Нагиев закрывает «Окна» Архивная копия от 5 сентября 2009 на Wayback Machine // КП
  36. СМИ: Нагиев больше в "Окна" не высовывается. Заколотив "Окна", телеканал признал: "Все это подстава". Утро.ру (28 марта 2005).
  37. Сергей Соболев. По ТВ вновь покажут шоу Дмитрия Нагиева «Окна». AdIndex (10 декабря 2015). Дата обращения 20 декабря 2015.
  38. ОСТОРОЖНО, «ОКНА» ОТКРЫВАЮТСЯ! // Новая газета
  39. Полный сюжет программы «Окна» со знаменитой дракой
  40. Ведущий «Окон» Дмитрий Нагиев: «Из-за драки на программе я неделю провалялся в больнице с сотрясением мозга» — Газета «Факты и комментарии»
  41. Нагиев — пенсии, Голос, стихотворение в Кремле / вДудь (18 сентября 2018).
  42. Журнал ОК! Дмитрий Нагиев: «Я слишком долго голодал...». Дмитрий Нагиев.
  43. Интервью с Л. Рыжковым
  44. ОСП пародия на Окна на YouTube
  45. Джентльмен-шоу — пародия на Окна
  46. Джентльмен-шоу (в рамках программы «Фабрика смеха») — пародия на Окна (2)
  47. Джентльмен-шоу (в рамках программы «Фабрика смеха») — пародия на Окна (3)
  48. Джентльмен-шоу (в рамках программы «Фабрика смеха») — Пародия на Нагиева
  49. Осторожно, модерн 2 (пародия на Окна)

Ссылки