Фандера, Оксана Олеговна

(перенаправлено с «Оксана Фандера»)

Окса́на Оле́говна Фанде́ра (род. 7 ноября 1967, Одесса, Одесская область, Украинская ССР, СССР) — российская актриса театра и кино.

Оксана Фандера
Оксана Олеговна Фандера
Имя при рождении Оксана Олеговна Фандера
Дата рождения 7 ноября 1967(1967-11-07)[1] (51 год)
Место рождения
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Карьера 1979н. в.
IMDb ID 0266701

Содержание

Биография

Родилась 7 ноября 1967 года в городе Одессе.

Отец — Олег Фандера, актёр, по национальности — наполовину украинец, наполовину цыган, мать — еврейка[2]. В 1960-х годах отец был актёром Одесского русского драматического театра имени А. В. Иванова, в начале 1970-х годов переехал в Хабаровск, работал в Драматическом театре Краснознамённого Дальневосточного военного округа (КДВО) в Уссурийске. Когда Оксане было четырнадцать лет, её мать повторно вышла замуж, и они переехали в Москву.

В 1988 году она заняла второе место на первом в СССР конкурсе красоты «Московская красавица».

В 1993 году окончила ГИТИС, мастерскую Анатолия Васильева.

Наиболее значительные кинороли сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра Филиппа Янковского: «В движении», «Статский советник» и «Каменная башка».

Семья

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1979 ф Приключения Электроника школьница, называвшая Чижикова Рыжиковым
1988 ф Корабль Юшка (прообраз — Юлия Долгорукова)
1988 ф Утреннее шоссе Наташа
1989 тф Зима в раю Катя
1989 ф Сталинград Наташа
1990 ф Дураки умирают по пятницам Яна
1995 тф На углу, у Патриарших Наталья Николаевна Румянцева, искусствовед, возлюбленная Никольского
1998 ф Дрянь хорошая, дрянь плохая снималась
2000 тф Витрина снималась
20002001 с Чёрная комната Катя / жена
2002 ф В движении Вера
2002 ф Одиночество крови Грета
2002 тф Шатун Ирина Гончарова
2003 ф Третий вариант Серафима
2004 с Ландыш серебристый 2 Жанна
2005 ф Казароза Зинаида Казароза, певица
2005 ф Статский советник террористка «Игла», графиня Ольга Алексеевна Добринская
2008 ф Каменная башка Таня
2008 ф Красный жемчуг любви Мария
2010 ф Про любоff Лада, жена Влада
2011 ф Огни притона мама Люба, хозяйка борделя
2012 ф Долина роз София
2012 ф Пока ночь не разлучит посетительница ресторана
2012 ф Соловей-Разбойник Изабелла Юрьевна Папаяни («Прима»)
2013 с Городские шпионы Катя Ракитина
2014 с Чудотворец Вера Чернышёва
2015 с Новогодний рейс Вера Павловна, бывшая солистка питерской рок-группы «Пятый угол»
2015 ф Глубина Мадам
2016 ф Салют-7 Светлана Лазарева
2017 с Неуловимые Эсфирь Леонидовна Фатинсон - мошенница экстра класса "Фирочка-Танцорка"
2018 ф Свидетели (новелла «Брут») Розанна
2018 ф Вечная жизнь Александра Христофорова Маргарита, психотерапевт

Прочее

3—4 октября 2014 года актриса приняла участие в международном онлайн-марафоне «Каренина. Живое издание», организованном Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с компанией «Google», где впервые в мире семьсот человек из разных городов и стран в прямом эфире за тридцать часов прочли знаменитый роман «Анна Каренина»[4].

25 сентября 2015 года актриса приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».

Награды и номинации

Примечания

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Биография Оксаны Фандеры Архивная копия от 21 мая 2009 на Wayback Machine // Газета «Новые известия» // cinema.newizv.ru
  3. «…и Янковский» Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (24 июня 2005 года)
  4. «Каренина. Живое издание»: 700 человек в прямом онлайн-эфире прочитали роман Толстого. (недоступная ссылка). Государственный музей Л. Н. Толстого// tolstoymuseum.ru (3 октября 2014). Дата обращения 26 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  5. Лауреаты и номинанты премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за 2011 год. Официальный сайт Гильдии киноведов и кинокритиков России // kinopressa.ru. Дата обращения 5 января 2014.
  6. Фильм «Сибирь. Монамур» получил гран-при «За лучший игровой фильм» на кинофестивале в Чебоксарах. «ИТАР-ТАСС» (26 мая 2012). Дата обращения 27 мая 2012. Архивировано 1 сентября 2012 года.

Ссылки