Жёлтый окунь

(перенаправлено с «Окунь жёлтый»)

Жёлтый окунь, или американский окунь[1] (лат. Perca flavescens) — пресноводная рыба из семейства окуневых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). В целом похож на речного окуня (Perca fluviatilis), но отличается от него меньшими размерами, более широким ртом и жёлтыми, а не красными хвостовым, анальным и брюшными плавниками. Этот вид анатомически и экологически настолько близок к речному окуню, что некоторые исследователи считают его подвидом последнего, называя в этом случае Perca fluviatilis flavescens. Родство этих видов подтверждается также и тем, что они при гибридизации могут давать жизнеспособное и быстрорастущее потомство.

Жёлтый окунь
YellowPerch.jpg
Жёлтый окунь
Научная классификация
Международное научное название

Perca flavescens (Mitchill, 1814)

Внешний вид

Длина взрослого жёлтого окуня — от 10 до 25 см, а масса — до 500 г. Официально задокументированный мировой рекорд — окунь весом 1,91 кг, пойманный в 1865 году в реке Делавэр (США).[2] Взрослые самки обычно крупнее самцов. Окрашен в жёлто-зелёные тона: спина тёмно-зелёная, с переходом в некоторых популяциях к золотисто-коричневой; стороны жёлтые, жёлто-зелёные или медно-зелёные, с 6—9 вертикальными тёмными полосами; брюхо белое или (реже) светло-жёлтое. У самцов во время нереста окраска ярче, а анальный и брюшные плавники временно приобретают оранжево-красную окраску.

Тело жёлтого окуня овальное в поперечном сечении; боковая линия занимает 57—62 чешуи, спинной плавник содержит 12—13 лучей, анальный — 7—8. Голова немного вогнутая за глазами, производит впечатление горбатой; щёки покрыты 8—10 рядами вытянутых чешуек.

Распространение

Данный вид распространен в Северной Америке от северо-востока Канады до северо-запада США, через центральную и южную Канаду, район Великих Озёр, в штат Южная Каролина в США. Также этот вид был расселен человеком на юго-западе США и в Британской Колумбии на западе Канады.

Жёлтый окунь является достаточно экологически гибким видом: живёт как в быстротекущих реках, так и в непроточных прудах и озёрах; впрочем, повсюду пытается держаться среди водной растительности.

Питание

Этот вид является исключительным хищником, питается небольшими рыбами, водяными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Добычу находит с помощью зрения, поэтому охотится почти исключительно в светлое время суток, с двумя пиками питания — утром и вечером; значительную часть добычи составляют личинки подёнок и стрекоз, особенно в мае—июле. Молодые жёлтые окуни потребляют много зоопланктона, а взрослые — молодь лосося, корюшки, и даже молодь своего вида.

Размножение

Нерест происходит один раз в год в начале весны, почти сразу после схода льда, обычно ночью или ранним утром. При нересте икра откладывается случайно на подводную растительность и корни, без построения гнёзд. Икринки собраны в полосы янтарного цвета, и погружены в довольно плотную слизистую массу, которая защищает их от инфекционных поражений и мелких беспозвоночных хищников. В зависимости от размера, самки могут откладывать от 10 до 40 000 икринок. При нересте за самкой следуют от 2 до 25 самцов, которые оплодотворяют отложенную ею икру. Развитие икры длится 12—21 сутки, в зависимости от температуры окружающей воды (в тёплой воде икра развивается быстрее).

Молодые жёлтые окуни формируют стаи в заросших водной растительностью неглубоких местах, богатых зоопланктоном и мелкими беспозвоночными. При этом мальки жёлтого окуня становятся важным пищевым ресурсом для рыбоядных птиц и больших рыб. В течение первого года жизни жёлтый окунь вырастает до 7,5—8 см.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 251. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. IGFA World Record | All Tackle Records | Perch, yellow