Погодин, Олег Георгиевич

(перенаправлено с «Олег Погодин»)

Оле́г Гео́ргиевич Пого́дин (3 июля 1965, Сальск, СССР) — российский кинорежиссёр и сценарист.

Олег Погодин
Имя при рождении Олег Георгиевич Погодин
Дата рождения 3 июля 1965(1965-07-03) (54 года)
Место рождения Сальск
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Карьера 1997 — наст. время
Награды Premia fsb.jpg
IMDb ID 0688239

Биография

Окончив общеобразовательную школу, поступил во ВГИК — на сценарно-киноведческий факультет, на отделение киноведения, в мастерскую А. Медведева и М. Власова. Олег Погодин становится кинокритиком и публикует критические статьи в различных изданиях, в том числе в журнале «Искусство кино». Окончил ВГИК в 1993 году.

С 1992 года Олег Погодин стал активно работать в области коммерческой рекламы и создания видеоклипов. (Его дебют — первый рекламный ролик для представительства японской компании «Сейко Эпсон» в России). На счету Олега Погодина клипы для таких исполнителей и музыкальных коллективов, как Александр Маршал («Ливень»), Николай Носков («Паранойя», «Снег»), Николай Трубач («Женская любовь»), Вахтанг Кикабидзе («Мы уходим»), Валерия («Пополам»), группа «Штар» («Красное платье»), коллектив «Божья коровка» («Встреча с любимой женщиной») и прочие.

В 2000 году выходит фильм «Триумф», в котором Олег Погодин выступил в качестве соавтора сценария и сорежиссёра. А в 2003 году он снимает телесериал «Родина ждёт» по собственному сценарию. В дальнейшем Олег Погодин продолжает работать в жанре остросюжетного боевика и как сценарист (фильм «Побег» режиссёра Егора Кончаловского), и как режиссёр (фильм «Непобедимый»).

В 2011 году Олег Погодин снимает фильм «Дом», криминальную драму, глубокую, честную историю о распаде большой ростовской семьи Шамановых[1]. Фильм претендовал на премию «Золотой орёл» (в шести номинациях[2], и три из них увенчались победой[3]) и на премию «Ника» (в четырёх номинациях[4], и Сергей Гармаш получил «Нику» За лучшую мужскую роль[5]).

Призы и номинации

Фильмография

Год Фильм
Режиссёр Сценарист Примечания
1997 Котовасия
 Y
 Y
2000 Триумф
 Y
 Y
2003 Родина ждёт
 Y
 Y
2008 Побег
 Y
2008 Непобедимый
 Y
 Y
2010 Мы из будущего 2
 Y
в титрах не указан
2011 Дом
 Y
 Y
2011 Новогодняя SMS-ка
 Y
2013 Крик совы
 Y
 Y
2013 Шерлок Холмс (телесериал, 2013)
 Y
2017 Время первых
 Y
2020 Конёк-Горбунок
 Y
 Y

Примечания

  1. Мария Безрук. Драма «Дом» Олега Погодина (недоступная ссылка). Kinobusiness.com (3 ноября 2011). Дата обращения 13 апреля 2012. Архивировано 21 января 2012 года.
  2. Номинанты премии «Золотой орёл» за 2011 год. (недоступная ссылка). Дата обращения 4 марта 2012. Архивировано 7 октября 2013 года.
  3. Лауреаты премии «Золотой орёл» за 2011 год. (недоступная ссылка). Дата обращения 5 марта 2012. Архивировано 12 декабря 2013 года.
  4. Итоги пресс-конференции по случаю официального объявления номинантов Национальной кинематографической премии «НИКА» за 2011 год. (недоступная ссылка). Дата обращения 8 марта 2012. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  5. Сергей Гармаш получил кинопремию «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Дом». Gazeta.ru (8 апреля 2012). Дата обращения 13 апреля 2012.
  6. Итоги XIX Фестиваля российского кино «Окно в Европу» — 2011 (недоступная ссылка). Дата обращения 4 марта 2012. Архивировано 21 августа 2012 года.
  7. «Сибирь. Монамур» стал лучшим фильмом Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля (недоступная ссылка). ТАСС Сибирь. Дата обращения 2 июня 2013. Архивировано 3 июня 2013 года.
  8. Церемония вручения профессиональных призов Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) за 2013 год (недоступная ссылка). Дата обращения 27 апреля 2014. Архивировано 16 апреля 2014 года.
  9. Итоги конкурса ФСБ России за 2013 год (недоступная ссылка). fsb.ru. Дата обращения 13 июня 2014. Архивировано 14 июня 2014 года.

Ссылки