Ольгин пруд

О́льгин пруд — пруд в Колонистском парке Петергофа. Памятник архитектуры федеральной категории охраны.

Ольгин пруд
Olgia Pavilion Peterhof.jpg
Ольгин пруд летом
Морфометрия
Высота над уровнем моря26 м
Размеры0.47 × 0.3 км
Наибольшая глубина2 м
Характеристики
Год наполнения1838 
Расположение
59°52′36″ с. ш. 29°54′38″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781620572530096 (ЕГРОКН)
объект № 7810403002 (БД Викигида)

Физико-географическая характеристика

Ольгин пруд находится рядом с Правленской, Царицынской, Самсониевской улицами, Санкт-Петербургским проспектом.

Неподалёку от пруда расположены собор Петра и Павла и Верхний сад[1][2][3].

Пруд разделён на две части, соединённые протокой. На большей части пруда расположено два острова (Ольгин и Царицын), которые соединены между собой и с берегом паромными пристанями.

Пруд соединён Ольгинским каналом с вышележащими прудами, которые питают водой как Ольгин пруд, так и Петергофские фонтаны через водовод на дне Самсониевского канала, который расположен параллельно Ольгинскому каналу. Через Краснопрудский канал вода из Ольгиного пруда вытекает в Красный пруд, расположенный вблизи Нижнего парка Петергофа на несколько метров ниже по уровню.

Размеры пруда: длина — 469 м, ширина — 298 м. Максимальная глубина пруда: 2 метра[4]. Отметка уровня воды: 26 метров над уровнем моря. В летнее время на пруду водится большое число уток[1][2][3][5].

 
Схема пруда

История

В 1837 году по приказу Николая I углубили Охотничье болото, создали пруд с островами, а через несколько лет разбили парк вокруг пруда[6]. Своё название пруд получил от Ольгина павильона, который создавался для второй дочери Николая I — Ольги. Служил для снабжения водой города и фонтанов. Вырытую землю использовали для насыпи трёх островов: Ольгина, Царицына и крохотного Кроличьего. На Ольгином и Царицыном островах архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер построил Ольгин и Царицын павильоны для дочери и жены Николая I. Установили мраморную скульптуру, разбили цветники. Берега засадили кустарниками, в основном — сиренью. Переправа между островами осуществлялась с помощью лодок. К Царицыну острову была устроена паромная переправа. В местах причаливания к воде находились мраморные лестницы. В центре между островами, на пьедестале, скрытом под водой, установили мраморную скульптуру «Купающаяся Нимфа». Благоустройством берега и островов руководили садовые мастера Пётр Эрлер и П. И. Архипов[7]. Работы по озеленению продолжались с лета 1839 года до конца 1841 года[4].

 
Ольгин остров. Акварель Иосифа Шарлеманя, середина XIX века

Ольгин остров

Ольгин остров был насыпан в 1838 году при устройстве пруда, и тогда-же был передан во владение капитану В. И. Трувеллеру[5].

На Ольгином острове для дочери Николая I — Ольги в 1847 году было устроено увеселительное сооружение — Ольгин павильон. В начале XX века Ольгин остров оказался запущеным, скульптура вывезена, павильон опустел. В годы германской оккупации павильон был сожжён[1]. Восстановлен в 2000-е годы.

Царицын остров

На Царицыном острове для императрицы Александры Фёдоровны в 1842—1844 годах для было устроено увеселительное сооружение — Царицын павильон. Павильон представляет интерес среди небольших архитектурных сооружений, созданных в Петергофе в XIX веке. Он был задуман как подражание помпейским виллам, но в процессе строительства первоначальный проект был значительно изменён: добавлена башня и несколько пристроек. Внутри павильона располагалось несколько комнат, среди которых выделялся «Атриум» с бассейном и стеклянной крышей. Стены и потолки были расписаны в «помпейском» стиле. Достопримечательностью павильона являлся привезённый из раскопок Помпей мозаичный пол в одной из гостиных. Пол увеличили по размеру комнаты за счёт бордюра из порфира и мрамора, изготовленного на петергофской Гранильной фабрике.

 
Царицын павильон в XXI веке

На острове находились две полукруглые мраморные скамейки. На спинке одной из них были установлены мраморные античные бюсты. В центре партера, расположенного с северной стороны павильона, находился фонтан «Нарцисс». Над круглым бассейном фонтана склонялась фигура любующегося своим отражением в воде Нарцисса. В 1910 году в северо-восточной части острова был построен кирпичный одноквартирный домик-сторожка. В нём до глубокой старости жили, охраняли и содержали остров в образцовом порядке супруги А. П. и М. П. Рудак. Они определили график проветривания и своевременной консервации павильона на зимний период. В 1920-х годах павильон был законсервирован. Значительная часть специально изготовленной для павильона мебели была вывезена в хранилище Большого дворца.

Оккупанты утопили в пруду паром и увезли его металлический трос. В башне павильона устроили наблюдательный пункт, в домике разместили караульную комнату. От многочисленных долголетних протечек обвалилась бо́льшая часть штукатурки, были испорчены росписи и повреждены полы. Немцы топили плиту и жгли оставшиеся в павильоне мебель и двери. Помпейский пол сохранился. В саду остались валяться, местами разбитые, мраморные бюсты. В 2000-е годы Царицын павильон был восстановлен.

Старый дуб

 
Дуб с могилы Дж. Вашингтона

О старом дубе на Царицыном острове рассказывают следующее предание. Американцы, приехавшие в Россию, подарили императору Николаю I жёлудь с дуба, росшего на могиле Джорджа Вашингтона. Жёлудь посадили на Царицыном острове, из него вырос стройный дуб. Рядом с дубом была поставлена бронзовая мемориальная табличка, не сохранившаяся к нынешнему времени[1].

Этот «сын» дуба Вашингтона, выросший на острове Ольгиного пруда, заинтересовал первого посла Америки в России Итена А. Хичкока, который взял желуди с теперь уже петергофского дуба и перевез через океан, высадив саженцы в Америке, в саду около Белого дома — официальной резиденции президента США, расположенной в Вашингтоне.

Таким образом, около официальной резиденции Президента США растут «внуки» дуба Вашингтона, являющиеся «сыновьями» от укоренившегося в Петергофе дуба Вашингтона[8].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Петергоф — Петродворец. Я. И. Шурыгин. Петергоф — летопись восстановления. Острова на Ольгином пруду. www.peterhof.ru. Дата обращения 11 января 2019.
  2. 1 2 Афиша. Ольгин пруд. www.afisha.ru. Дата обращения 11 января 2019.
  3. 1 2 Сайт Петродворцового района: Петергофа, Стрельны и Ломоносова. Набережная Ольгина пруда (недоступная ссылка). www.peterinfo.ru. Дата обращения 11 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.
  4. 1 2 Колонистский парк. www.peterhof.ru. Дата обращения 11 января 2019., Петергоф — очерки по краеведению. Логунова Е. П., peterhof.ru
  5. 1 2 На островах Ольгиного пруда. Царицын и Ольгин павильоны. www.teplak.ru. Дата обращения 11 января 2019.
  6. Ирина Пащинская. Петергофский Элизиум. Сад на Ольгином острове. www.gardenhistory.ru. Дата обращения 11 января 2019.. История Петербурга, 2006, № 6. С. 27-32
  7. Основы ландшафтного проектирования и ландшафтной архитектуры. books.google.ru. Дата обращения 11 января 2019. : учебное пособие, 2004, стр. 109
  8. Наталья Ярославова-Чистякова. G 20 и письмо Консулу по вопросам культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге о приоритете в дипломатии «династии дуба Вашингтона» (8-9 сентября 2013 года). Дата обращения 5 августа 2015.