Осада Тулона

Осада Тулона — эпизод революционных войн Франции, с которого началась карьера Наполеона Бонапарта.

Осада Тулона
Основной конфликт: Война первой коалиции
Flotte Anglo-Espagnole au siège de Toulon 1793.jpg
Дата 18 сентября18 декабря 1793
Место Тулон и окрестности
Итог Победа французских республиканцев
Противники

Pavillon royal de France.svg Французские роялисты
Великобритания Королевство Великобритания
Флаг Испании (1785—1873 и 1875—1931) Королевство Испания
Королевство Обеих Сицилий Неаполитанское королевство
Сардиния Сардинское королевство

Франция Французская республика

Командующие

Самуэль Худ (1-й виконт Худ)
Хуан де Лангара
Чарльз О’Хара[en]
Сидней Смит

Жан-Франсуа Карто
Франсуа Амеде Доппе[fr]
Жак Франсуа Дюгомье
Жан Франсуа Корню де ла Пуап[en]
• Жан-Рене-Сезар де Сен-Жюльен
Наполеон Бонапарт

Силы сторон

22000

32000

Потери

4000

2000 убитыми и ранеными

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Предыстория

1 февраля 1793 французские революционеры начали войну с Англией, 7 марта — с Испанией, а в мае множество роялистов, собравшихся в Тулоне, подняли восстание против республики. Для его усмирения Конвент послал армию генерала Жана-Франсуа Карто. Не видя шансов противостоять регулярным войскам, роялисты решили сдать военные объекты Тулона англичанам и в конце августа передали крейсировавшему вблизи Тулона адмиралу Худу все форты, рейд и 46 судов. Худ принял всё это, признав законным королём Франции пребывавшего в заключении малолетнего Людовика XVII, но предполагал в случае необходимости скорее сжечь флот, чем отдать французам. В Тулон прибыло до 19 тысяч английских, испанских, сардинских и неаполитанских солдат, так что с находившимися там роялистами гарнизон возрос до 25 тысяч.

В первом же авангардном сражении был тяжело ранен начальник осадной артиллерии республиканцев майор Доммартен, и взамен его из Парижа прислали молодого капитана Наполеона Бонапарта, который здесь положил начало своей славы.

Осада

У меня нет слов, чтобы описать заслуги Бонапарта: много технических познаний, столько же ума и слишком много отваги и это лишь скудный набросок этого необыкновенного офицера.


Генерал дю Тейль[1]

Для взятия Тулона сменявшие друг друга командующие предполагали начать классическую осаду города с завершающим штурмом его стен. Однако для этого осаждающие не имели достаточно сил, тем более в условиях, когда осада была неполной и осаждённые могли получить подкрепления через порт. Наполеон предложил альтернативный план — если осадить Тулон с моря так же, как с суши, он падёт сам собой. Поскольку осаждённым будет гораздо выгоднее оставить город заранее, чем остаться в нём и всё равно через некоторое время из-за нехватки провианта неизбежно сдаться или оставить захваченный город, причём союзники ради почётной капитуляции должны будут сдать неповреждёнными корабли, укрепления и сам порт.

Чтобы осуществить этот план артиллерийского окружения, Наполеон Бонапарт выстроил на берегу моря две батареи, названные им батарея Горы и Санкюлотов, обильно снабдив их боеприпасами. Непрерывный огонь, ведущийся ими и множество нанесенных кораблям союзников повреждений вынудили их оставить малый рейд.

Чтобы защитить рейд Тулона от обстрела, союзники выстроили на противоположном берегу бухты на мысах Балагье и Эгийет мощные форты, причём их оборона каждый день совершенствовалась с использованием всех местных ресурсов. Для прикрытия подступов к ним был построен особенно мощный форт Мюрграв на вершине мыса Кер, названный англичанами из-за своего значения Малый Гибралтар. Теперь республиканской армии для взятия Тулона требовалось прежде всего захватить эти укрепления.

Составленный и проведённый Наполеоном Бонапартом план атаки имел самые решительные результаты. Для подавления новопостроенных фортов союзников Наполеон подверг их многодневному обстрелу, причём в некоторых случаях залетавшие французские ядра повреждали находившиеся там орудия англичан. После этого была предпринята решительная ночная атак фортов.

В ночь на 17 декабря взят был штурмом важнейший форт Мальбуке; с занятием другого форта, Эгийет, англо-испанской эскадре невозможно было оставаться как на большом, так и на малом рейде.

После захвата французами господствующих над рейдом высот и батарей в Тулоне был созван военный совет союзников, который запросил у артиллерийских и инженерных офицеров, имеется ли на большом и малом рейдах такой пункт, где могла бы стать эскадра, не подвергаясь опасности от бомб и калёных ядер с батарей Эгильетт и Балагье. Армейские и морские офицеры ответили, что таких пунктов не имеется. В конечном счёте совет единодушно пришёл к тому же выводу, который несколько месяцев ранее предвидел Наполеон: союзникам необходимо оставить город, так как «у гарнизона, который можно оставить в Тулоне, не будет возможности отступить и ему нельзя будет более посылать подкреплений, он будет ощущать недостаток в необходимых припасах. Сверх того, двумя неделями раньше или позже он принуждён будет капитулировать и тогда его заставят сдать невредимыми и арсенал, и флот, и все сооружения».

В соответствии с этим выводом Худ приказал, посадив гарнизон на суда, немедленно сняться с якоря. 18 декабря он вышел в открытое море, вместе с англичанами ушла большая часть населения, обоснованно опасавшаяся массовых казней, что во времена якобинского террора было обычным явлением. Как и предполагал Наполеон, по уходе союзных эскадр город сдался и в наказание за измену был разграблен и сожжён. 9 французских судов было предано пламени англичанами, 12 ушли в море вместе с союзниками, так что лишь 25 кораблей попали обратно в руки республиканцев.

Символическое значение

Слово «Тулон» стало метафорически означать момент блестящего начала карьеры никому не ведомого молодого военачальника; так, Андрей Болконский в романе «Война и мир» спрашивает: «Как же выразится мой Тулон?»

Примечания

  1. В. В. Бешанов. Шестьдесят сражений Наполеона. — Харвест, 2000. — P. 16. — 512 p.