Штурм Вены

(перенаправлено с «Освобождение Вены»)

Штурм Вены — одна из наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну. Являлась частью Венской наступательной операции 1945 года, в ходе которой советские войска овладели столицей Австрии, очистив её от гитлеровских войск. Операция продолжалась с 5 по 13 апреля 1945 года.

Штурм Вены
Основной конфликт: Великая Отечественная война,
Вторая мировая война
Мирные будни в послевоенной Вене-2.png
Советские войска во взятой Вене
Дата 513 апреля 1945
Место Вена, Австрия
Итог Победа Красной Армии
Противники

 СССР

 Германия

Командующие

Флаг СССР Ф. И. Толбухин

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Л. Рендулич

Жители Вены приветствуют советских солдат-освободителей. Апрель 1945

Предыстория

Вену обороняли 8 танковых, 1 пехотная дивизии и до 15 отдельных батальонов пехоты. Немецкое командование на подступах к городу и в самом городе заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные сооружения. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и установлены противотанковые и противопехотные препятствия и заграждения. Улицы были перекрыты баррикадами и завалами. Во многих строениях были оборудованы огневые точки. Немецкое командование стремилось превратить Вену в неприступную крепость. Командование вермахта придавало огромное значение удержанию Вены и её экономического района. 6 апреля 1945 года Гитлер писал: «Месторождение нефти в районе Вены имеет решающее значение для дальнейшего ведения войны»[1]. Вена была последним бастионом в нацистской обороне на подступах к южным районам Германии. Поэтому бои за город были очень упорными. По плану Ставки Верховного Главнокомандования освобождения Вены должно было осуществляться войсками правого крыла 3-го Украинского фронта (4-й, 9-й гвардейскими и 6-й гвардейской танковой армиями, 1-м гвардейским механизированным и 18-м танковым корпусами) и левым крылом 2-го Украинского фронта (46-й армией, 23-м танковым и 2-м гв. мехкорпусами). С воздуха поддержку осуществляли части 5-й и 17-й воздушных армий. В боях за Вену также должна была использована Дунайская военная флотилия. Желая сохранить город, его исторические памятники и предотвратить напрасные жертвы Толбухин 6 апреля 1945 обратился к жителям Вены с призывом оставаться на местах, всячески препятствовать фашистам разрушить город и оказывать помощь советским войскам. Но только некоторая часть жителей Вены откликнулась на призыв.

Штурм Вены

Утром 6 апреля войска 4-й и 9-й гв. армий с востока и юга начали штурм Вены. Одновременно соединения 6-й гв. танковой армии обходили город с запада, стремясь не допустить отхода Венской группировки гитлеровцев на запад. Танковые войска преодолевали лесистый массив Венского леса. Однако, несмотря на тяжелые условия местности и ожесточенное сопротивление немцев, танки обошли Вену и 7 апреля вышли к Дунаю, отрезав нацистам путь к отходу. Город был окружен с 3-х сторон. Войска 3-го Украинского фронта вели бои за каждый квартал города и против домов, превращенных в сильные опорные пункты. Группа разведчиков[2], рискуя жизнью, под сильным огнём фашистов разминировала Райхсбрюке[3]. За этот подвиг они все были удостоены звания Героя Советского Союза. Очищая один квартал за другим, советские войска рассекли Венский гарнизон гитлеровцев на отдельные группы и начали их уничтожение. К 10 апреля советские войска, наступавшие с юга и востока, соединились с частями, штурмующими центр города. Немецкий гарнизон оказался зажат с юга и востока 4-й армией, а с юго-запада и запада 9-й и 6-й танковыми гвардейскими армиями. Но гитлеровцы не собирались сдаваться. В ночь на 11 апреля 4-я гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала. 13 апреля сопротивление нацистов было сломлено.

Результаты штурма

В результате штурма Вены, советские войска полностью освободили её и вышли на рубеж Санкт-Пёльтен и закрепились южнее. А войска левого крыла 3-го Украинского фронта продолжили наступление в общем направлении на Грац.

 
Памятник героям Красной армии на площади Шварценбергплац в Вене, открытый в 1945 году

Примечания

  1. «Die Wochen Presse» за февраль — март 1965 г. «Последний фронт», репортажи Теодора Россивала.
  2. Старший сержант Андрей Кульнев, старшина Федор Минин, старший сержант Ластовский, рядовые Борисов, Золкин и Москальчук
  3. Имперский мост через Дунай.

Ссылки

Литература

  • Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне / Под ред. А. А. Гречко. — 2-е изд. — М.: ИПЛ, 1974. — С. 311—315. — 504 с.