Оскилко, Владимир Пантелеймонович

Владимир Пантелеймонович Оскилко (1892 Городок, Ровенский уезд, Волынская губерния, Российская империя — 19 июня 1926 Городок, Ровенский уезд, Волынское воеводство, Польская Республика) — военный и общественный деятель времен УНР, атаман, генерал-хорунжий армии УНР. Был одним из руководителей украинской партии социал-самостийников, при поддержке её членов организовал неудачный переворот в Ровно.

Владимир Пантелеймонович Оскилко
укр. Володи́мир Пантелеймо́нович Оскі́лко
Oskiłko W.jpg
Владимир Пантелеймонович Оскилко
Дата рождения 1892(1892)
Место рождения Городок, Ровенский уезд, Волынская губерния, Российская империя
Дата смерти 19 июня 1926(1926-06-19)
Место смерти Городок, Ровенский уезд, Волынское воеводство, Польская Республика
Принадлежность Украинская Народная Республика УНР
Род войск Русская императорская армия и Армия Украинской Народной Республики
Звание 12 УНР 30-03-1920 Генерал-хорунжий.svg Генерал-хорунжий
Сражения/войны
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Детство и юность

Родился в 1892 году в селе Городок, под Ровном.

Окончил гимназию, затем учительскую семинарию. По специальности — учитель. Работал народным учителем в селе Золотое вблизи Дубровица что на Ровенщине.

С 1914 года служил в армии царской России. За время Первой мировой войны сделал успешную карьеру офицера. Дослужился до чина поручика царской армии.

Революция и Гражданская война на Украине

В период Центральной Рады УНР

После февральской революции 1917 года был губернским комиссаром Временного правительства в Туле. В конце 1917 г. Вернулся на Украину, в Волынь, где активно участвовал в украинизации военных частей и получил среди солдат большую популярность. В начале 1918 года — был комиссаром Центрального Совета в Ровенском уезде.

В период Гетманщины

При гетмане Павле Скоропадском — начальник охраны стратегически важного Коростенского железнодорожного узла. В ноябре 1918 года — выступил организатором восстания против Скоропадского на Волыни.

В период Директории УНР

В декабре 1918 года Оскилко становится полковником вооруженных сил УНР, а уже в январе 1919 года — генерал-хорунжим и командующим Северной группы войск Директории, общая численность которой приближалась к 40 000 бойцов. Северная группа войск армии, во главе с 27-летним Владимиром Оскилко, достаточно успешно действовала на Волыни и Полесье, сдерживая наступление большевиков, подавляя «Полесское восстания» и отражая натиск поляков, оставаясь едва ли не самым дисциплинированным и боеспособных соединением УНР. Именно на Волынь в апреле 1919 года отступили остатки сил Директории, а временной столицей УНР стало Ровно.

Конфликты с Петлюрой и попытка государственного переворота

Общая военно-стратегическая обстановка складывалась для Украины в середине весны 1919 года далеко не лучшим образом. Оскилко считал, что в госаппарат и армию УНР проникли большевистские агенты ЧК, и именно их подрывная деятельность и приводит к неудачам украинских войск на фронтах. Самого Симона Петлюру, Оскилко никогда не называл агентом Москвы. Он считал его человеком бесхарактерным и непоследовательным, который попал под влияние «предателей-генералов».

12 апреля 1919 был сформирован новый кабинет министров УНР во главе с украинским социал-демократом Борисом Мартосом. Он заявил о создании «республики трудовых Советов» и о намерении заключить мирное соглашение с большевистской Россией.

Оскилко, и не только он, был уверен, что большевики никогда не откажутся от присоединения независимой Украины в советской России.

Ряд партий: социалисты-самостийники, социалисты-федералисты, народные республиканцы поручили Оскилку доказать Петлюре их меморандум о немедленной отставке правительства Мартоса. 20 апреля этот меморандум вручили Петлюре в Здолбунове, но тот публично разорвал этот «исторический документ».

В конце апреля 1919 Петлюра дважды приказывал генерал-хорунжему выступить со своими войсками на большевистский фронт. Но оба распоряжения главного атамана Оскилко проигнорировал. Кроме того, своим приказом Петлюра отстранил от должности начштаба северо-западного фронта генерала Агапиева. Однако Оскилко отказался подчиниться и этому распоряжению. Это свидетельствовало, что Владимир Оскилко окончательно перестал подчиняться центральному военному командованию.

28 апреля 1919 Оскилко получил очередной приказ главнокомандующего, согласно которому он должен был передать свои войска другому командиру — генералу Желиховскому. 29 апреля 1919 — при поддержке Украинской партии социалистов-самостийников и Украинской народно-республиканской партии — его части предприняли попытку государственного переворота. Поводом для выступления стало снятие атамана Оскилко с должности за поражения под Коростенем и Новоградом. Единомышленниками атамана стали полковник Гемпель, руководитель оскилковской контрразведки Шапула и начальник штаба Северной группы генерал Агапиев. Участники государственного переворота требовали созыва Учредительного Собрания и устранения Петлюры от руководства военными делами. Кроме того, Оскилко прислал своих представителей в Польшу с целью ведения мирных переговоров.

Были арестованы председатель правительства Борис Мартос, большинство петлюровских министров, генерал Желиховский. Однако, сразу арестовать Петлюру не удалось. Он находился не в Ровно, а на железнодорожной станции Здолбунов. Его арест Оскилко доверил большому отряду конной гвардии во главе с атаманом Семеном Грызло. Повстанцы надеялись, что в Здолбунове никто не знает о мятеже. Но, как только Семен Грызло приблизились к станции, их отряд сразу же окружили верные Петлюре подразделения. Командир отряда решил не принимать боя и вернулся в Ровно.

Вскоре Оскилко повторил попытку арестовать Петлюру, послав в Здолбунов один из лучших своих отрядов во главе с атаманом Белоусовым. Но опять постигла неудача. Между тем, Ровно атаковали части корпуса Сечевых Стрельцов Евгения Коновальца, отряды петлюровской полевой стражи и один бронепоезд. К десяти часам утра 30 апреля переворот Оскилка потерпел полное поражение.

Оскилку и некоторым его соратникам удалось бежать из Ровно. 12 мая атаман сдался представителям польской власти. Некоторое время Оскилко находился в польском лагере для интернированных. Впоследствии переехал в Вену.

В 1921 году Владимир Оскилко вернулся в Ровно, где начал издавать газету «Колокол» — орган Украинской Народной Партии (1923—1925).

Смерть

19 июня 1926 (менее чем через месяц после убийства Петлюры) был убит профессиональным киллером в селе Городок под Ровно. Польские следователи, занимавшиеся расследованием, пришли к выводу, что Оскилко убит агентом ЧК.

Источники