Охраняемая природная территория

(перенаправлено с «Особо охраняемая природная территория»)

Охраняемая природная территория (в русскоязычной литературе часто используется термин особо охраняемая природная территория— ООПТ[1]) — территория, требующая особой охраны из-за её природных, культурных или иных особенностей. Существует огромное количество охраняемых природных территорий в разных странах, уровень защиты которых зависит от каждого государства и международных организаций. Примерами являются природные и национальные парки, заповедники, заказники, памятники природы и другие природные объекты. Термин «охраняемая» включает в себя морские охраняемые территории (англ.), чьи границы включают в себя часть морских пространств. В мире существует свыше 147 000 охраняемых территорий, это число постоянно увеличивается; охраняемые территории покрывают площадь в 19 300 000 квадратных километров или 13 % поверхности суши — больше, чем площадь Африки.

Содержание

Классификация

Международным союзом охраны природы разработана и утверждена международная классификация охраняемых природных территорий, состоящая из шести категорий (включая две подкатегории первой категории):[2][3][4]

  1. IA. Strict nature reserve — Строгий природный резерват. Территория дикой природы. Допускается только научно-исследовательская деятельность и охранные мероприятия.
  2. IB. Wilderness area — Территория дикой природы. Охраняемая территория, управляемая главным образом для сохранения дикой природы.
  3. II. National park — Национальный парк — Охраняемая территория, управляемая с целью сохранения экосистем, сочетающаяся с туризмом.
  4. III. Natural monument — Природный памятник — охрана природных объектов/достопримечательностей.
  5. IV. Habitat/species management area — Управляемая природная территория с целью сохранения местообитаний и видов животных и растений.
  6. V. Protected landscape/seascape — Охраняемые наземные и морские ландшафты — охрана наземных и морских ландшафтов и отдых.
  7. VI. Managed resource protected area — Охраняемые территории с управляемыми ресурсами — щадящее использование экосистем.

Международный статус охраняемых природных территорий

Объект всемирного наследия

В 1972 году Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО приняла конвенцию "Об охране всемирного культурного и природного наследия", которая вступила в действие в 1975 году. К октябрю 2016 года конвенцию ратифицировали 193 страны-участницы.

Ежегодно Комитет всемирного наследия проводит сессии, на которых присуждается «статус объекта всемирного наследия». По состоянию на 2018 год в Списке всемирного наследия — 1092 объекта, из которых 845 являются культурными, 209 — природными и 38 — смешанными. Эти объекты является охраняемыми территориями и расположены в 167 странах-членах Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия[5]. Каждый объект имеет свой идентификационный номер.

Присвоения статуса объекта всемирного природного наследия даёт следующие преимущества:

  • является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов,
  • повышает престиж охраняемых природных территорий и управляющих ими учреждений,
  • способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма),
  • обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия,
  • способствует организации мониторинга и контроля над состоянием сохранности природных объектов.

Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Биосферные резерваты

Биосфе́рный запове́дник, биосферный резерватособо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях.

Биосферные заповедники создаются на основании международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО. Организация ЮНЕСКО включила в единую всемирную сеть 564 национальных природных биосферных заповедников[6].

Согласно Положению о Всемирной сети биосферных резерватов «Сеть является инструментом сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов, внося таким образом вклад в достижение целей Конвенции о биологическом разнообразии и других соответствующих конвенций и актов.»[7].

Биосферные заповедники создают на базе особо охраняемых природных территорий. Для разных территорий биосферных заповедников устанавливается дифференциальный режим охраны. Биосферные заповедники имеют три взаимосвязанные зоны, которые направлены на выполнение трёх дополняющих и усиливающих друг друга функций[8]:

  1. заповедная (основная), которая предназначена для сохранения и восстановления наиболее ценных природных и минимально нарушенных антропогенными факторами природных комплексов, генофонда растительности и животного мира;
  2. буферная, которая окружает заповедную зону или примыкает к ней, выделяется с целью предотвращения негативного воздействия на заповедную зону хозяйственной деятельности на прилегающих территориях;
  3. переходная (или антропогенных ландшафтов) является частью заповедника и объединяет территории с земле-, лесо-, водопользованием, поселениями, рекреацией и другими видами хозяйственной деятельности.

Особенностью биосферных заповедников является тот факт, что научные исследования, наблюдения за состоянием окружающей природной среды и другая деятельность осуществляются на международном уровне.

По данным ЮНЕСКО в мире имеется 669 биосферных заповедников в 120 странах, в том числе 16 трансграничных объектов[8]. Они распределены на Земле следующим образом[9]:

  • 70 в 28 странах Африки
  • 30 в 11 странах в арабских государствах
  • 142 в 24 странах Азии и Тихого океана
  • 302 в 36 странах в Европе и Северной Америке
  • 125 в 21 странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Водно-болотные угодья международного значения

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, была принята в феврале 1971 года в г. Рамсар (Иран), впоследствии были внесены поправки 1987 г. Реджайна, Саскачеван, Канада. Согласно этой Конвенции водно-болотные угодья представляют собой охраняемые природные территории в виде болот, фенов, торфяных угодий или водоёмов — естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или солёных, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров, а под водоплавающими птицами понимаются птицы, экологически связанные с водно-болотными угодьями.

Конвенция представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем или хабитатов (хабитаты — от англ. habitat, природные среды обитания какого-либо определённого биологического вида или видов). Примерами хабитатов могут послужить леса, подземные пещеры, пресные озёра и реки и т. д.). Водно-болотные угодья занимают промежуточное положение между сухопутной и водной системами.

По состоянию на 16 мая 2018 года участниками настоящей конвенции являются 170 государств, на территории которых находится 2 307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.[10]

Изумрудная сеть

Этот совместный проект ЕС-Совета Европы, предусматривающий создание сети территорий особого природоохранного значения, которые определяют и сохраняют биологическое разнообразие стран Европы и некоторые африканских государств. Цель Изумрудной сети в соответствии с Бернской конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (1979 г) заключается в идентификации растений и животных, типов биотопов, требующие специальных охранных мер. При оценке территории для включения в Изумрудную сеть учитывается наличие здесь видов растений и животных, находящиеся под угрозой исчезновения, представляет ли она собой важный пункт для миграции животных или птиц, встречается ли здесь уникальное местообитание.[11]

Примечания

См. также