Останкино (телецентр)

Телевизио́нный техни́ческий центр «Оста́нкино»[1] имени 50-летия Октября (ФГУП «ТТЦ „Останкино“») — федеральное государственное унитарное предприятие, ранее учреждение в составе Гостелерадио СССР-РГТРК «Останкино» - предоставлявшее помещения и технические средства для записи и выпуска в эфир телевизионных передач.

Телецентр
Останкино
Телевизионный технический центр «Останкино» имени 50-летия Октября
OTC-1.jpg
Телецентр в сентябре 2018 года
55°49′22″ с. ш. 37°36′23″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Ближайшая станция метро Moskwa Metro Line 13.svg Телецентр, Moskwa Metro Line 10.svg Бутырская
Тип здания Телецентр
Архитектор Л. И. Баталов
В. В. Жаров
А. А. Закарьян
Л. С. Соловьёв
К. С. Шехоян
Строительство 22 апреля 1964 года — ноябрь 1967 года
Статус Действует
Сайт ostankino.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Здание аппаратно-студийного комплекса (АСК-3) на улице Академика Королёва в Москве (2002).

Расположен по адресу: 127427, страна Россия, город Москва, улица Академика Королёва, дом № 12 и 19.

Крупнейший в Европе вещательный комплекс уже более пятидесяти лет представляет собой единую, круглосуточно действующую технологическую систему.

Содержание

История

Ранняя история (1939—1991)

Создан 10 марта 1939 года в рамках Министерства связи как Московский телевизионный центр, единственная студия которого, аппаратная и помещение с телевизионным радиопередатчиками разместились в только что построенном здании (ныне ул. Шаболовка, 37, строение 7)[2]. В октябре 1940 года передан Комитета радиофикации и радиовещания СНК СССР. В МТЦ разместились его редакции, административно-управленческий персонал, включая кабинет его директора, из МТЦ через антенны установленные на его телевизионной башне вещала единственная на тот момент в Москве телевизионная программа.

В составе Министерства связи СССР (1950—1969)

1 января 1950 года вновь был передан Министерству связи СССР, а творческая часть была выделена в Отдел телевизионного вещания оставшегося в рамках Комитета радиоинформации СНК СССР, через год реорганизованный в Центральную студию телевидения. В 1957 году был построен второй корпус МТЦ и была открыта вторая студия. Из аппаратно-студийного комплекса МТЦ вещали первая, а 1956 года также и московская программы, из аппаратной АСК с 1956 года выходили в эфир Последние известия, с 1960 года - Телевизионные новости, а также вещали дикторские вставки и выдавались в эфир фильмы, с антенн установленной на телевизионной башне МТЦ осуществлялась передача телевизионных программ посредством радиоволн, здесь же находились программная дирекция и тематические редакции Центральной студии телевидения (с середины 1960-х гг. — Главная дирекция программ и тематические главные редакции центрального телевидения), её административно-управленческий аппарат, включая кабинет её директора и административно-управленческий аппарат МТЦ.

В составе Гостелерадио СССР (1960—1991)

12 августа 1960 года Московский телевизионный центр был передан Гостелерадио СССР[3], передающие телевизионные и УКВ-ЧМ станции и антенно-фидерные устройства были оставлены в составе Министерства связи СССР и были реорганизованы в Московскую радиопередающую станцию телевидения. В ноябре 1967 года Московскому телевизионному центру был передан построенный в том же году Аппаратно-студийный комплекс (архитекторы Л. И. Баталов, В. В. Жаров, А. А. Закарьян, Л. С. Соловьёв, К. С. Шехоян, инженер А. А. Левинштейн[4]) на Академика Королёва, 12[4], ставший АСК-1, Аппаратно-студийный комплекс на Шаболовке, 37 (в котором к тому времени было уже 6 аппаратно-студийных блоков), в котором остались главная редакция научно-популярных и образовательных программ и главная редакция программ для детей и их студии, стал АСК-2, сам Московский телевизионный центр был переименован в Телевизионный технический центр имени 50-летия Октября.

В трёхэтажном студийном блоке осуществлялась съёмка и запись на плёнку телевизионных передач и телевизионных фильмов для выпуска в эфир, передаче в Гостелерадиофонд для последующей повторной выдачи в эфир и обмена записями с иностранными вещательными организациями через Главное управление внешних сношений Гостелерадио СССР. В десятиэтажном редакционном блоке (изначально планировалась постройка 26-этажного здания АСК[4]) размещались главная дирекция программ Центрального телевидения, тематические главные редакции Центрального телевидения, редакторские группы студий творческого объединения «Экран», административно-управленческий аппарат Телевизионного технического центра. Из его аппаратно-программных блоков осуществлялась выдача записанных в аппаратно-студийных блоках и внестудийных телевизионных передач, телевизионных фильмов Творческого объединения «Экран» и прочих фильмов в эфир, а также вещание в прямом эфире информационная программа «Время» и новости по 1-й программе, дикторских вставок по 1-й и 2-й программам[5][6][7]. Передвижными телевизионными станциями ТТЦ осуществлялись трансляции телевизионных концертов с участием зрителей из концертной студии ТТЦ и прочих концертных залов, съёмки телевизионные спектаклей из телевизионного театра, съёмки спектаклей из прочих театров, прямые трансляции различных мероприятий, в том числе спортивных мероприятий со стадионов.

В 1980 году Телевизионному техническому центру имени 50-летия Октября был передан Олимпийский телерадиокомплекс ставший АСК-3[8], в котором разместилась Главная редакция информации Центрального телевидения, главная дирекция программ и тематические главные редакции Центрального внутрисоюзного радиовещания, в нём осуществлялось вещание в прямом эфире информационная программа «Время» и новости, «Последние известия», информационные выпуски «Маяка», общественно-политические передачи Центрального внутрисоюзного радиовещания, осуществлялась запись последних, выдавались в эфир радиовещательные передачи записанные в Государственном доме радиовещания и звукозаписи.

В составе РГТРК «Останкино» (1991—1995)

После упразднения Гостелерадио СССР в феврале 1991 года передан Всесоюзной государственной телерадиокомпании, после упразднения последней 27 декабря того же передан Российской государственной телерадиокомпании «Останкино»[9], кроме АСК-2 который был передан Всероссийской государственной телерадиокомпании.

В студийном блоке АСК-1 осуществлялась съёмка и запись программ РГТРК «Останкино», ЗАО «Телекомпания «ВИD» и РМТК «Москва» и телефильмов Творческого объединения «Экран» для выдачи в эфир или передачи в Гостелерадиофонд. В редакционном блоке АСК-1 - разместились дирекция программ телевидения, редакторские группы студий РГТРК «Останкино», административно-управленческий персонал и редакторские группы Творческого объединения «Экран» РГТРК «Останкино», административно-управленческий персонал и редакции РМТК «Москва». В аппаратно-программных блоках осуществлялась выдача в эфир записанных телевизионных передач студий РГТРК «Останкино» и ЗАО «Телекомпания «ВИD», телевизионных фильмов Творческого объединения «Экран» и прочих фильмов по первому и четвёртому каналам[10] телевизионных передач РМТК «Москва» и ТОО «Телеканал 2x2» по третьему каналу, телевизионных передач ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация» по шестому каналу. Также в аппаратно-программных блоках осуществлялось вещание в прямом эфире дикторских вставок первого канала, а с 1994 года также информационной программы ТОО «Телекомпания «НТВ» и аналитической программ «Итоги».

Из аппаратно-программных блоков АСК-3 выходили в эфир новости и программа «Время», приложения к ней «Новости Плюс» и «Воскресенье» по первому каналу, «Вести» ВГТРК (до 1994 года) по второму каналу. Из малых речевых студий АСК-3 вещали в прямом эфире информационные выпуски «Новая волна» и «Собеседник» по радиопрограмме «Радио-1», информационные выпуски по радиопрограмме «Маяк», радиовещательные передачи РМТК «Москва» и ГРК «Радио Подмосковья», программы частных корпораций такие как «Возрождение», «М-Радио», ЗАО «Европа Плюс» и «Резонанс». Также из аппаратных малых речевых студий АСК-3 осуществлялась выдача в эфир записанных в студийном корпусе ГДРЗ литературно-драматических, музыкальных и детских программ по радиовещательным программам «Радио 1», «Юность» и «Орфей». Кроме того в АСК-3 размещались редакторские группы Информационного телевизионного агентства, включая его кабинет директора и главного редактора, редакторские группы Студии «Радио 1» и Творческого объединения «Собеседник».

Самостоятельное предприятие (с 1995 года)

В апреле 1995 года в АСК-1 разместились дирекции ЗАО «Общественное российское телевидение», из его аппаратных телекино в эфир по первому каналу выдавались фильмы закупленные этим акционерным обществом фильмы, из аппаратно-программных блоков выдавались снятые по его заказу телевизионные передачи, а с 1996 года из АСК-3 стали выходить в эфир новости и программа «Время» и разместилась редакция и кабинет директора Дирекции информационных программ ЗАО «Общественное российское телевидение» данного акционерного общества. После ликвидации Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» 12 октября 1995 года перешёл в непосредственное управление Федеральной службы телевидения и радиовещания, редакции, запись и выпуск в эфир радиостанций «Радио 1», «Маяк», «Юность» и «Орфей» переместились в технический корпус Государственного дома радиовещания и звукозаписи. В 1997 году после ликвидации РМТК «Москва» в АСК-1 разместились административно-управленческий персонал и редакции, осуществлялась запись программ, их выдача в эфир, вещание в прямом эфире АО «Телекомпания «ТВ Центр». В 2008 году Концертная студия Телевизионного технического центра была переделана в информационный комплекс куда переместилась редакция и студия Дирекции информационных программ ОАО «Первый канал».

Технологические комплексы телецентра

Основные направления деятельности телецентра «Останкино» отражают четыре технологических комплекса[1]:

Здание

 
Здание телецентра «Останкино». Вид со смотровой площадки Останкинской телебашни. Съёмка 2009 года.

13-этажное здание Останкинского телевизионного комплекса построено из стекла и бетона. Торец здания, выходящий на сторону Останкинского пруда, отличается от всех остальных фасадов. Объём здания превышает 1 млн м³. Общая высота здания — 55 метров, полезная площадь — 154 000 м².

Останкино сегодня

 
Почтовый блок в честь 50-летия Останкино

В 2005 году валовой доход ФГУП «ТТЦ „Останкино“» уже составил около одного миллиарда рублей. В 2008 году доход превысил 2 млрд рублей, в 2012 году достиг уровня 3 млрд, в 2014 планировался рост до уровня 4 млрд рублей.

В помещениях телецентра постоянно работают:

и ещё почти 200 вещательных компаний постоянно прибегают к техническим средствам телецентра.

На территории ТТЦ «Останкино» находится Международный институт кино, телевидения и радиовещания (МИКТР).

Директора

  • Дмитрий Квок (1967—1970)[15]
  • Виктор Осколков (2000—2003)[16]
  • Михаил Шубин (с 2006 года)[17]

Отдельные факты

События у телецентра 3 октября 1993 года

3 октября 1993 года перед зданием телецентра произошёл вооружённый конфликт между сторонниками Верховного Совета РФ и подразделениями Министерства обороны РФ и МВД РФ, унёсший жизни по меньшей мере 46 человек[18]. Среди убитых были также иностранные журналисты (в частности, Рори Пек). От неустановленного взрыва внутри АСК-3, где находились бойцы отряда МВД «Витязь», погиб один боец (рядовой Николай Ситников, Герой Российской Федерации посмертно). По данным Генеральной прокуратуры РФ, сторонники Верховного Совета не причастны к гибели Ситникова и видеоинженера РГТРК «Останкино» Сергея Красильникова[19]. В октябре 2016 года в память об убитом видеоинженере открыли мемориальную доску[20].

Пожар 2005 года

11 апреля 2005 года в телецентре «Останкино» вспыхнул пожар. Сигнал о возгорании на втором этаже здания в помещении АСК-3 поступил в 18:42 по московскому времени. Пожар возник в кабельном коллекторе, расположенном на первом и втором этажах. Из-за пожара не работали телеканалы «Муз-ТВ», «7ТВ» и несколько FM-радиостанций («Европа плюс»)[21]. При этом инцидент не отразился на работе центральных телеканалов — «Первого канала», «России» и «НТВ». Эти телеканалы продолжали вещание в привычном режиме[22], в то время как по «Муз-ТВ» вместо привычных музыкальных клипов демонстрировали художественные фильмы. От этого пожара пострадала студия канала «Муз-ТВ», из которой выходила основная часть передач, идущих в записи[23]. Программа «Первого канала» «Время» в 21:00 вышла в эфир из резервной студии АСК-3, однако ночной выпуск «Времени» в 23:30 вышел в эфир уже из обычной студии.

Пожар 2013 года

30 июля 2013 года в цехе декораций на первом этаже произошло возгорание на площади около 150 квадратных метров, наблюдались открытый огонь и дым. Изначально пожару был присвоен 4-й уровень сложности (из 5-ти возможных), позже — понижен до 2-го. Всего на его ликвидацию потребовалось менее одного часа[24][25]. Полный ущерб был оценён в 120 000 рублей[26].

Вследствие пожара из здания телецентра было эвакуировано более тысячи сотрудников, никто не пострадал. Он никак не отразился на вещании центральных телеканалов[27], за исключением спутникового телеканала «НТВ-Плюс Футбол»: комментатор матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА «Зенит» — «Норшелланн» Геннадий Орлов был эвакуирован[28]. Трансляция встречи завершилась без комментария[29].

Подразделения ТТЦ «Останкино»

  • Учебный центр ТТЦ «Останкино»[30]
  • Дата-центр и ЦОД ТТЦ «Останкино»[31]

См. также

Примечания

  1. 1 2 О телецентре «Останкино». // ostankino.ru
  2. 3. К 75-летию создания Московского телецентра
  3. О мероприятиях по материально-техническому обеспечению радиовещания и телевидения
  4. 1 2 3 История телецентра «Останкино». // ostankino.ru
  5. Телевизионный технический центр
  6. Аппаратно-студийный комплекс
  7. Кинотехнологический комплекс
  8. Развитие и стагнация советского телевидения (1970-1985 г.г.)
  9. Об обеспечении деятельно Российской государственной телерадиокомпании «Останкино»
  10. Радио, газеты и журналы
  11. Что стало с ТВ-6? - Оно утонуло! Вчера было прекращено вещание, а затем на этаже вырубили свет и телефоны. Комсомольская правда (23 января 2002).
  12. Накануне конкурса (интервью с вице-президентом по развитию телеканала ТВЦ Виктором Завьяловым). Телеспутник (16 мая 2000).
  13. 7ТВ — долгожданное телевидение (недоступная ссылка). Советский спорт (14 января 2002). Дата обращения 22 января 2018. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  14. Телеканалы покидают Останкино. Известия (16 декабря 2004).
  15. Первый директор телецентра
  16. ОСКОЛКОВ Виктор Иванович
  17. Руководство телецентра
  18. Владимир Дубровский. «Тогда стреляли у телецентра». Как это было. 3 октября 1993 года. 1993.sovnarkom.ru. Дата обращения 29 сентября 2007.
  19. Леонид ПРОШКИН "Штурм, которого не было", "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО" №9 1998 г.. 1993.sovnarkom.ru. Дата обращения 27 февраля 2019.
  20. Мемориальная доска в память о Сергее Красильникове открылась в «Останкино»
  21. Как горели российские СМИ. www.kommersant.ru (14 февраля 2006). Дата обращения 27 февраля 2019.
  22. Пожар в телецентре «Останкино» ликвидирован. Путин поговорил с пожарными (ФОТО). NEWSru (12 апреля 2005). Дата обращения 25 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  23. Арина Ъ-Бородина, Андрей Ъ-Сальников. Пожар в «Останкино» попал в хит-парад. Коммерсантъ (13 апреля 2005).
  24. Пожар в телецентре «Останкино» ликвидирован, Вести.ру (30 июля 2013). Дата обращения 20 октября 2016.
  25. Пожар в телецентре «Останкино» потушен, пострадавших нет. Первый канал (30 июля 2013). Дата обращения 20 октября 2016.
  26. Рассыпнова, Ксения. Полный ущерб от пожара в телецентре «Останкино» оценивается в 120 тысяч рублей. ТАСС (31 июля 2013). Дата обращения 20 октября 2016.
  27. Пономарёв, Антон. Пожар в телецентре «Останкино» потушили меньше чем за час. Первый канал (31 июля 2013). Дата обращения 20 октября 2016.
  28. Пожар в телецентре «выкурил» комментатора Орлова из студии посреди матча. НТВ (30 июля 2013).
  29. Константин Эрнст лично помогал огнеборцам тушить пожар в «Останкино». Комсомольская правда (31 июля 2013). Дата обращения 27 февраля 2019.
  30. УЦ ТТЦ "Останкино"
  31. ЦОД ТТЦ "Останкино"