Остин (бронеавтомобиль)

«Остин» — семейство пулемётных бронеавтомобилей, разработанных по заказу Российской империи британской фирмой «Остин» и производившихся там же в 19141917 годах. Строившиеся в трёх основных модификациях, «Остины» стали самыми массовыми бронеавтомобилями Русской императорской армии в ходе Первой мировой войны. Также активно применялись противоборствующими сторонами в ходе Гражданской войны в России. Кроме того, изготовленные, но не отправленные в Россию бронеавтомобили «Остин» ограниченно применялись Британской армией весной—осенью 1918 года на Западном фронте Первой мировой войны, с мая 1918 года — в Месопотамии, а позднее — в Индии и Афганистане[1].

Остин
Niva-1916-4-Austin-armored-cars.jpg
Бронеавтомбили «Остин» 1-й серии с пулестойкими шинами. Начало 1916 года.
«Остин» 1-й серии
Классификация Лёгкий бронеавтомобиль
Боевая масса, т 2,66
Экипаж, чел. 4
История
Производитель Великобритания Austin Motor Co.
Годы производства 19141915
Годы эксплуатации 19141931
Количество выпущенных, шт. 168
Основные операторы Российская империяРоссийская Советская Федеративная Социалистическая РеспубликаБелое движениеВеликобританияУкраинская Народная РеспубликаГерманская империя
Размеры
Длина корпуса, мм 4750
Ширина, мм 1950
Высота, мм 2400
Бронирование
Тип брони Стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град. 4
Борт корпуса, мм/град. 3,5
Корма корпуса, мм/град. 3,5
Днище, мм 3,5
Крыша корпуса, мм 3,5
Лоб башни, мм/град. 4
Борт башни, мм/град. 4
Корма башни, мм/град. 4
Крыша башни, мм 3,5
Крыша рубки, мм/град. 4
Вооружение
Прицелы механические
Пулемёты 2 × 7,62-мм «Максим»
Подвижность
Тип двигателя Бензиновый
Мощность двигателя, л. с. 30
Скорость по шоссе, км/ч 50-60
Запас хода по шоссе, км 250
Колёсная формула 4 × 2
Тип подвески рессорная
Преодолеваемый ров, м 1,3
Преодолеваемый брод, м 0,6
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

История создания

С началом Первой мировой войны разрозненные факты успешного применения броневых автомобилей на фронте поставили вопрос о развёртывании серийного производства этих боевых машин. 17 августа 1914 года военный министр генерал-адъютант Владимир Александрович Сухомлинов предложил полковнику лейб-гвардии Егерского полка Александру Николаевичу Добржанскому сформировать бронированную пулемётную автомобильную батарею, а 19 августа разрешением приступить к постройке броневых машин «положил начало существованию блиндированных автомобилей и формированию роты». Однако мощностей заводов России не хватало для покрытия нужд армии в транспортных машинах, не говоря уже о бронированных. Поэтому в августе 1914 года приказом Сухомлинова была образована специальная закупочная комиссия генерала Секретева, которая отбыла в Англию для закупки автомобильной техники и имущества, в том числе броневых автомобилей. Членами комиссии совместно с офицерами Главного военно-технического управления Русской Императорской Армии (ГВТУ), преемником Главного инженерного управления, разработали тактико-технические требования к этому виду боевой техники. В частности, приобретаемые бронеавтомобили должны были иметь горизонтальное бронирование (то есть крышу), а пулеметное вооружение состоять минимум из двух пулемётов, установленных в двух вращающихся независимо друг от друга башнях. Ничего подобного комиссия в Англии не обнаружила.[1]

В итоге, в 1914 году по заказу России фирма «Остин» разработала одноимённый бронеавтомобиль на шасси пассажирского автомобиля, соответствующий русским тактико-техническим требованиям. 29 сентября 1914 была заказана первая партия из 48 машин стоимостью по 1150 фунтов стерлингов каждая. Эти машины впоследствии получили известность, как «Остины» 1-й серии[1].

Описание конструкции

Броневой корпус и башня

Бронирование «Остинов» 1-й серии состояло из бронелистов производства фирмы «Виккерс», имевших толщину 3,4–4 мм и приклёпанных к металлическому каркасу. Для посадки экипажа их четырёх человек (командира, водителя и двух пулемётчиков) имелась дверь в левом борту и две двери — в корме. Наблюдение за полем боя осуществлялось через откидные бронелючки, в бою — через смотровые щели. Кроме того, на бронеавтомобиле были смотровые глазки, закрывающиеся бронезаслонками. Для охлаждения радиатора прикрывавший его бронелист был смонтирован на петлях и мог открываться и закрываться с водительского места посредством специальных тяг[1].

Вооружение

Вооружение бронеавтомобиля состояло из двух 7,62-мм пулемётов Максима в двух вращающихся башнях, расположенных на одной оси перпендикулярно оси корпуса, в связи с чем каждая из башен имела угол обстрела порядка 230°. Вращение башен, опиравшихся на три ролика каждая, производилось поворотом колонки, закреплённой на полу и приклёпанной к стенкам башен двумя кронштейнами. Возимый боекомплект — 10 000 патронов (40 лент в коробках); патроны размещались в задней части корпуса под сидениями пулемётчиков[1].

Двигатель и трансмиссия

В качестве силовой установки на всех «Остинах» использовался карбюраторный рядный 4-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения производства Austin Motor Company. Зажигание — от Магнето фирмы Bosch. Трансмиссия — механическая, с 5-скоростной коробкой передач (4 передачи вперёд и одна — назад). Бронеавтомобиль развивал скорость по шоссе до 50—60 км/ч и преодолевал 0,6-метровый брод[1].

Электрооборудование

«Остины» комплектовались системой электроосвещения от бортовой сети аккумуляторов напряжением 12 В, включавшей одну фару внутри корпуса рядом с водителем, одну фару перед радиатором (за откидным бронелистом), два габаритных стоп-сигнала по бортам и один — на корме, а также два осветительных плафона в бронекорпусе[1].

Модификации

В 1914 году по заказу России фирма «Остин» разработала бронеавтомобиль на шасси пассажирского автомобиля, соответствующий русским тактико-техническим требованиям. 29 сентября 1914 заказаны 48 броневиков, известные как «Остины» 1-й серии; последующие модификации использовали шасси полуторатонного грузовика. Различные модификации поставлялись в Россию в 1914—1916 годах. 6 марта 1915 года было заказано 60 бронеавтомобилей улучшенной конструкции — «Остины» 2-й серии. На них использовался более мощный двигатель, нежели у 1-й серии, а броня стала толще. 25 августа 1916 года были заказаны ещё 60 бронеавтомобилей — «Остинов» 3-й серии, сходных по характеристикам со 2-й серией. Также в 1916 было заказано 60 шасси этой модификации с целью наладить сборку бронеавтомобилей на этих шасси в России (впоследствии на их основе строились броневики Остин-Путиловец).

Ещё одна модификация, иногда называемая модель «Остин» 1918 года, была заказана в 1917 году, но из-за революционных событий в России не отправлена заказчику. Эти машины использовалась англичанами на Западном фронте, в Месопотамии и Афганистане[1].

Операторы

Служба и боевое применение

В Русской Императорской армии

Получив от генерала Секретева телеграмму о закупке в Англии 48 бронеавтомобилей «Остин» (в документах назывались машинами 1-й заготовки или 1-й серии), автомобильное отделение ГВТУ Главного управления Генерального Штаба (ГУГШ) совместно с представителями Военной автошколы и Офицерской стрелковой школы приступили к разработке штата для автоброневых частей. В начале декабря 1914 года высочайше утвержден штат № 19 автопулеметного взвода, который включал три пулеметных бронеавтомобиля «Остин», четыре легковых автомобиля, один 3-тонный грузовик, автомастерскую, автоцистерну и 4 мотоцикла, из них один с коляской. При этом каждому броневику придавали по одному легковому автомобилю и мотоциклу без коляски для обслуживания. Личный состав взвода — четыре офицера (по штату командир — штабс-капитан и три младших офицера — подпоручики) и 46 унтер-офицеров и рядовых.

Особенность автоброневых частей Русской Армии — то, что с начала их формирования в них была большая часть добровольцев, и не только офицеров, но и унтер-офицеров. Среди унтеров была значительная часть сверхсрочнослужащих и вольноопределяющихся из квалифицированных слесарей и механиков. Подавляющее большинство служивших в бронечастях составляли грамотные, хорошо и быстро осваивавших эту броне технику, применение которой требовало технической подготовки. При назначении в состав автопулеметных взводов отбирали подготовленных артиллеристов, пулеметчиков и [Водитель[|шоферы]]. Среди офицеров бронечастей значительная часть из артиллерийских и гвардейских частей и из прапорщиков военного времени, имевших высшее техническое образование или бывших до войны инженерами. Это привело к тому, что уже в середине 1915 года автоброневые части стали военной элитой. Этому способствовало и активное использование броневиков в боях, и высокий процент награжденного личного состава. Поэтому автоброневые части в большинстве не поддавались агитации разными партиями и остались верны присяге в 1917 году.

Для автоброневых частей ввели кожаное обмундирование (кожаные штаны и куртка) и оригинальное кепи с козырьком — впервые так экипированы бойцы 1-й автопулеметной роты. Эта рота использовала для шифровки на погонах две эмблемы — автомобильную и пулеметную, а в 1915 году приказом по Военному ведомству № 328 введена эмблема автопулеметных частей — совмещенная символика автомобильных и пулеметных частей. Эмблему носили на погонах и изготавливали из белого или жёлтого металла, также встречалась нанесенная краской.

 
Бронеавтомобиль Остин русской армии без кормового поста управления. Район Западной Двины, 1916 год.

Формирование первых автопулеметных взводов начали сразу после прибытия броневых и вспомогательных машин из-за границы. К 20 декабря 1914 года готово 8 взводов (5-й — 12-й), которые 21 декабря убыли в действующую армию. Легковые машины в этих взводах были разных марок («Бенц», «Пирс-Арроу», «Локомобиль», «Паккард», «Форд» и другие), мотоциклы «Гумберт» и «Энфильд», грузовики «Уайт», мастерские «Непир», цистерны «Остин». Вся автотехника, поступавшая во взвода, была новая, закупленная комиссией полковника Секретева. Исключение — легковые автомобили, поступавшие из запасной автороты. Формировали первые автопулеметные взвода офицерская стрелковая школа в Ораниенбауме и военная автошкола в Петрограде.[2]

Однако первые же столкновения с противником выявили недостатки броневиков. Из-за частых поломок трансмиссии и недостаточной (5 мм) толщины брони потребовалась доработка закупленных в Англии бронеавтомобилей «Остин»: машины были отозваны с фронта и на Путиловском заводе получили новый корпус (для его изготовления использовался броневой лист толщиной 8 мм производства Ижорского завода) и усиленные раму и ведущий мост. Шины колёс стали пулестойкими благодаря заполнению их специальным составом[3]. Впоследствии бронеавтомобили «Остин» активно использовались войсками Русской императорской армии в ходе обороны Двинска (1915 год), Брусиловского прорыва (1916 год) и др. С такого броневика выступал Ленин по прибытии в Петроград 3 (16) апреля 1917.

После событий февраля и октября 1917 года бронеавтомобили «Остин» главным образом попали в состав формирующихся броневых частей РККА. Некоторое количество «Остинов» также использовалось различными частями Белого движения.

В армиях других стран

 
Трофейный бронеавтомобиль Остин в частях Фрайкора. 1918 год.

Трофейные «Остины» активно использовались Германской империей и Веймарской республикой как машины для поддержания внутреннего порядка — в частности, при подавлении Мюнхенского восстания (1919 год) и других революционных вспышек в Веймарской республике. Также некоторое количество этих машин использовалось армией УНР в ходе Гражданской войны в России.

Оценка машины

В целом бронеавтомобили «Остин» были успешными машинами, адекватными своему времени. Хорошие проходимость и подвижность, сильное для лёгкого бронеавтомобиля вооружение и приемлемое бронирование (на 1-й серии — после перебронирования) позволяли этому бронеавтомобилю успешно решать поставленные перед ним задачи — вести разведку и охранение, обеспечивать связь, преследовать противника, сопровождать пехоту, оперативно поддерживать войска на опасных направлениях

Немаловажно также, что в период Гражданской войны «Остины» были первыми по численности бронеавтомобилями России.

Благодаря мощному двигателю они были на уровне остальных бронеавтомобилей РККА и Белых армий по динамическим характеристикам на грунтовых и просёлочных дорогах. Но бронеавтомобиль «Остин» Путиловского завода, имевший аналогичные вооружение и бронирование и близкую массу, из-за более слабого двигателя (50 л. с. у «Остина» против 72 л. с. у «Фиата») имел меньшую удельную мощность и ощутимо уступал «Фиату» в скорости и маневренности[4]. В проходимости «Остины» уступали только колёсно-гусеничным «Остинам-Кегрессам»[5].

Использование в качестве базы бронеавтомобиля 1-й серии легкового шасси (хотя и усиленного типа) дало некоторый проигрыш в надёжности — к примеру, задние рессоры и дифференциал заднего моста «Остинов» 1-й серии оказались недостаточно прочными.

Последующие модификации использовали шасси полуторатонного грузовика и были более надёжными[6].

Машина в массовой культуре

Показана в компьютерной игре Battle of empires 1914—1918.

Галерея

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Коломиец М. В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне. — М.: Яуза, 2008. — 448 с. — (От двуглавого орла к красному знамени). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-27455-0.
  2. Организация и формирование автобронечастей. Коломиец. Броня русской армии
  3. Броневик «Враг капитала» на Кронверкском острове // За инженерные кадры (газета «Военмеха»), № 3 за 2007 год, рубрика «В окрестностях Военмеха».
  4. На основании сравнения ТТХ.
  5. Холявский, 2004, с. 546.
  6. «Остины» в Русской Армии. Коломиец. Броня русской армии

Литература

  • Барятинский М. Б., Коломиец М. В. Бронеавтомобили русской армии 1906—1917 гг. — М.: Техника-молодёжи, 2000. — 108 с. — 2000 экз. — ISBN 5-88879-029-X.
  • Коломиец М. В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне. — М.: Яуза, 2008. — 448 с. — (От двуглавого орла к красному знамени). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-27455-0.
  • Холявский Г. Л. Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортёры. — Мн.: Харвест, 2004. — 656 c.: ил. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. — ISBN 985-13-1765-9.
  • J. Magnuski. Samochody Pancerne Wojska Polskiego 1918—1939. — Warsaw: WiS, Wyd. 1 edition, 1993. — 175 p. — ISBN 8-386-02800-9.

Ссылки