Мегвинетухуцеси, Отар Вахтангович

(перенаправлено с «Отар Мегвинетухуцеси»)

Ота́р Вахта́нгович Мегвинетухуце́си (груз. ოთარ ვახტანგის ძე მეღვინეთუხუცესი; 19322013[1]) — советский грузинский актёр театра и кино.[2]. Народный артист СССР (1979).

Отар Мегвинетухуцеси
груз. ოთარ მეღვინეთუხუცესი
Otar Megvinetukhutsesi.jpg
Имя при рождении Отар Вахтангович Мегвинетухуцеси
Дата рождения 16 января 1932(1932-01-16)
Место рождения Тифлис,
ЗСФСР, СССР
Дата смерти 8 мая 2013(2013-05-08) (81 год)
Место смерти
Гражданство  СССР Грузия
Профессия
Годы активности 19542013
Театр ГрАДТ имени К. А. Марджанишвили
Награды
Кавалер ордена Чести (Грузия) RUS Medal of Pushkin ribbon.svg
Народный артист СССР — 1979 Государственная премия СССР — 1981
IMDb ID 0576367
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография

Биография

Родился 16 января 1932 года в Тифлисе (ныне — Тбилиси), Грузинская ССР.

В 1954 году окончил Тбилисский театральный институт имени Ш. Руставели (педагоги Д. А. Алексидзе, А. А. Васадзе, А. А. Хорава) и был принят в труппу Тбилисского драматического театра имени К. Марджанишвили. В 1955 году сыграл свою первую большую роль — Чонту в спектакле «Изгнанник» В. Пшавелы.

В 19611962 годах — актёр Тбилисского театра санитарной культуры. В 19671975 годах — актёр Руставского драматического театра. В 1975 году вернулся в Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили, в 19962005 годах — художественный руководитель этого театра.

В 2001 году был приглашён в МХТ имени А. П. Чехова, где сыграл роль Креонта в «Антигоне» Жана Ануя.

Умер 8 мая (по другим источникам — 9 мая[3]) 2013 года в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

Память

 
мемориальная доска О. Мегвинетухуцеси (справа) в Тбилиси

В Тбилиси Отару Мегвинетухуцеси установлен памятник (Проспект Руставели)[4], на доме, где он жил, на площади Марджанишвили — мемориальная доска.

Семья

  • жена — Гуранда Габуния (р. 1938), актриса, Народная артистка Грузии.

Звания и награды

Театральные работы

Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели

Тбилисский театр санитарной культуры

Руставский драматический театр

Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили

Фильмография

  1. 1958 — Фатима — Джамбулат, сын князя Алимбека
  2. 1961 — Добрые люди — Гига Бетанели
  3. 1961 — Под одним небом (новелла «Княжна Майя») — князь Бондо
  4. 1963 — Кто оседлает коня? — Гвади Чанба
  5. 1967 — Мольба — Джокола
  6. 1968 — Тариэл Голуа — Гадалендиа
  7. 1970 — Десница великого мастера — Георгий I, царь Грузии
  8. 1971 — Ожерелье для моей любимой — Магомед
  9. 1971 — Цотнэ Дадиани — Цотнэ Дадиани
  10. 1971 — Искатели затонувшего города — человек в очках
  11. 1972 — Белые камни (новелла «Прощай, Инесса») — Алонсо
  12. 1973 — Тёплое осеннее солнце — Вахтанг
  13. 1973 — Похищение луны — Арзакан Звамбайя
  14. 1976 — Древо желания — Элиоз
  15. 1977 — Берега — Дата Туташхиа
  16. 1980 — Здравствуйте, все! — Нико Пиросмани
  17. 1981 — Путь домой — отец Антимоза Ивериели
  18. 1981 — Брат — Пагава
  19. 1983 — Клятвенная запись — имам Кули-Хан
  20. 1986 — Арена неистовых — Баадур Херхеулидзе
  21. 1986 — Круговорот — Дмитрий Константинович, профессор
  22. 1987 — Хареба и Гоги — штабс-капитан Ахвледиани
  23. 1987 — В поисках утраченного сокровища — князь
  24. 1989 — Турандот — Тедоре, парализованный актёр
  25. 1990 — Спираль — академик Давид Гиоргадзе
  26. 1990 — Белые флаги — дядя Исидор
  27. 1991 — Изыди! — Мотл Рабинович (номинация на премию «Ника» в категории Лучшая мужская роль)
  28. 1992 — Женщина в море
  29. 1992 — Катька и Шиз — Ираклий
  30. 1994 — Будулай, которого не ждут («Цыганский остров» — ТВ) — Будулай
  31. 1994 — Колыбельная — священник
  32. 1995 — Грибоедовский вальс — Александр Гарсеванович Чавчавадзе
  33. 1995 — Тени прошлого
  34. 1999 — Дорогая М
  35. 2001 — Антимоз Ивериели — священник монастыря имени Давида Гареджы
  36. 2002 — Застрявшие — Гиго / Гурам
  37. 2008 — Свеча с гроба Господня

Примечания

Ссылки