Отделение русского языка и словесности

Отделение русского языка и словесности (полное название «Отделение русского языка и словесности Императорской Академии наук», также II Отделение Императорской Академии наук, ОРЯС) — отделение Императорской Академии наук (1841—1930-е годы), занимавшееся русским языком и литературой.

История

Отделение русского языка и словесности было образовано 20 декабря 1841 года из Академии Российской в виде II Отделения. По первому Положению в число занятий II Отделения входили:

  1. основательное исследование свойств русского языка, начертание сколь можно простейших и вразумительнейших правил употребления его и издание полного словаря;
  2. изучение славянских наречий в их составе и грамматических формах относительно к языку русскому и составление сравнительного и общего словопроизводного их словаря и
  3. славяно-русская филология вообще, и в особенности история русской словесности.

Отделение с самого начала было создано как научное — хотя § 18 Положения явно разрешал «входить в область изящной словесности и русской истории» — и постепенно лишилось вошедших в него из Академии Российской поэтов и литераторов, в составе оставалось от 6 до 9 учёных (в первоначальном составе Отделения было 16 академиков и 4 адъюнкта, кроме того, 3 почётных академика были «введены» в круг деятельности отделения наравне с академиками).

В отличие от I (естественнонаучного) и III (истории и филологии) отделений, ОРЯС сохраняло некоторую степень самостоятельности (имело собственного председательствующего), но в то же время его члены не получали регулярного денежного содержания (председательствующий получал жалованье, подобно ординарному академику). Дореволюционные попытки слить II Отделение с III-им не были успешными, так как академики предпочитали сохранение своей самостоятельности личным материальным выгодам. Впрочем, академики получали выплаты по «мере трудов», на что было положено 8500 рублей серебром в год: так, за посещение заседания выплачивалось по 8 рублей, академику-секретарю за ведение переписки от 300 до 500 рублей в год.

Выборы в члены ОРЯС происходили на общем собрании Академии наук и утверждались лично императором. Председательствующий назначался президентом Академии наук и утверждался министром народного просвещения.

В декабре 1899 года по случаю столетия со дня рождения Пушкина в ОРЯС был создан Разряд изящной словесности, что подразумевало в том числе занятие теорией литературной критики и издание работ русских писателей.

С 1899 года было введено звание «Почётный академик по разряду изящной словесности ОРЯС», присваивавшееся по итогам выборов русским писателям и критикам.

Деятельность ОРЯС была практически прекращена к 1930-му году в результате реорганизации Отделения гуманитарных наук Академии. Преемником ОРЯС считается Отделение историко-филологических наук РАН.

Работа отделения

В отделении работали выдающиеся специалисты: К. Н. Бестужев-Рюмин, Ф. И. Буслаев, Н. А. Котляревский, Л. Н. Майков, А. Н. Пыпин, С. М. Соловьёв, И. В. Ягич и др.

Председательствующими в отделении были академики П. А. Ширинский-Шихматов (1841—1853), И. И. Давыдов (1853—1854), П. А. Плетнёв (1854—1865), И. И. Срезневский (1865—1880), Я. К. Грот (1884—1893), А. Ф. Бычков (1893—1899), М. И. Сухомлинов (1899—1901), А. Н. Веселовский (1901—1906), А. А. Шахматов (1906—1920) и В. М. Истрин (1920—1930)[1].

Вышли более ста томов «Сборника ОРЯС» и 35 томов старых и новых «Известий ОРЯС».

С появлением финансирования в конце XIX века при Отделении возникли 12 комиссий, в том числе:

  • Комиссия по составлению Словаря русского языка;
  • Пушкинская Комиссия;
  • Диалектологическая Комиссия;
  • Комиссия по изданию памятников древней письменности;
  • Комиссия по изданию Библиотеки русских писателей;
  • Комиссия по составлению Толковой библиографии;
  • Комиссия но научному изданию Славянской Библии.

При изучении исторических памятников Отделение часто взаимодействовало с Археографической комиссией (в которую входили как председательствующий, так и многие члены отделения).

Примечания

Литература