Отель «Новая роза»

«Отель „Новая Роза“» (англ. New Rose Hotel) — кинофильм по рассказу Уильяма Гибсона. Впервые был представлен 5 сентября 1998 года на Венецианском фестивале. В прокат впервые вышел в Италии 19 марта 1999 года. В США прокат начался 1 октября 1999 года, но был ограничен (сборы — 21 тыс. долл). ТВ-премьера состоялась в Финляндии 17 июня 2003 года.

Отель «Новая Роза»
New Rose Hotel
Постер фильма
Жанр драма
фантастика
Режиссёр Абель Феррара
Продюсер Эдвард Прессман
Автор
сценария
Абель Феррара
Крис Зуа
Уильям Гибсон (рассказ)
В главных
ролях
Кристофер Уокен
Уиллем Дефо
Азия Ардженто
Оператор Кен Келш
Композитор Скулли Ди
Кинокомпания Edward R. Pressman Film, Quadra Entertainment
Длительность 93 мин.
Бюджет ~ 5 млн. $
Страна  США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0133122

Сюжет

Основу сюжета составляет противостояние нескольких огромных транснациональных корпораций. Перенеся термин «дзайбацу» из довоенной Японии (до Второй мировой войны так назывались картели, контролирующие банковскую и индустриальную деятельность), Гибсон обозначил этим словом корпорации, возникшие в будущем и контролирующие все аспекты жизни населения Земли.

Фокс (Уокен) и Икс (Дефо) — профессионалы по извлечению специалистов из корпораций-«дзайбацу». Работа, которой они занимаются, похожа на деятельность «похитителей детей» или «охотников за головами». Они помогают учёным и исследователям — основным мозговым центрам корпораций — сменить место работы. Покинуть компании своих нынешних работодателей не так просто — магнаты будущего предпочитают видеть учёного мёртвым, чем работающим на конкурента. Фокс одержим идеей об извлечении Хироси (Ёситака Амано, художник, известный оформлением серии игр Final Fantasy), гениального учёного-генетика, работающего в данный момент на голландскую корпорацию «Маас Биолабс».
Для достижения цели Фокс и Икс нанимают найденную в токийском баре Сэнди (Ардженто), «девушку из района Синдзюку» (или «девушку по вызову»), чтобы та, влюбив в себя Хироси, убедила его покинуть «Маас Биолабс» и перейти работать в японскую корпорацию «Хосака». Но, как оказывается, у Сэнди тоже есть свои планы, и встреча их не случайна. Извлечение проходит совсем не так гладко, как обычно.

В ролях

Особенности фильма

Фильм не содержит спецэффектов, трюков, жёсткого действия, не пытается визуализировать «виртуальную реальность». В нём очень мало того, что обычно понимают под внешними проявлениями «фантастических фильмов». Все важные по сюжету события происходят «за кадром», в центре внимания остаются планы и переживания героев.

Награды и номинации

Награды

Номинации

Ссылки