Открытое общество и его враги

«Открытое общество и его враги» — работа Карла Поппера в двух томах на тему политической философии, написанная во время второй мировой войны в период с 1938 по 1943 годы. Впервые книга была напечатана в Лондоне в 1945 году. Книга входит в список ста лучших научных трудов XX века в области политической философии. В России первое издание было в 1992 году.

Открытое общество и его враги
Изображение
Название англ. The Open Society and Its Enemies
Основная тема историзм[d] и Открытое общество
Жанр эссе и философия[1][2]
Автор Карл Раймунд Поппер
Издатель Routledge
Страна происхождения
Язык произведения или названия английский
Дата публикации 1945

Автор критикует работы Платона, Гегеля и Маркса, называя их теориями телеологического историцизма и обвиняя их авторов в формировании идейной базы тоталитаризма.

Содержание

Замысел и структура

В предисловии к русскому изданию Поппер пишет[3]:

Решение написать эту книгу я принял в тот день, когда узнал о вторжении Гитлера в мою родную Австрию […]. Она была направлена против нацизма и коммунизма, против Гитлера и Сталина, которых пакт 1939 года сделал на время союзниками.

В этой книге я решил проследить историю, приведшую к возникновению гитлеризма, и обратился к учению великого философа Платона — первого политического идеолога, мыслившего в терминах классов […]. А фигура Сталина побудила меня обратиться к изучению философии Карла Маркса. Критикуя марксизм, я до некоторой степени критиковал и самого себя, поскольку в ранней молодости был марксистом и даже коммунистом. (Мне не было и 17 лет, когда я отверг это учение.)

Книга состоит из двух томов:

Том 1. «Чары Платона»
Том 2. «Время лжепророков: Гегель, Маркс и другие оракулы»

Поппер одобряет платоновский анализ социальных изменений, называя Платона великим социологом, но платоновские взгляды на идеальное общество отклоняет. Афинскую демократию Поппер считает предтечей «открытого общества». В последней главе первого тома Поппер делает вывод о том, что либеральная демократия есть единственная форма правления, позволяющая проводить реформы без насилия и кровопролития.

Второй том посвящен критике философии Гегеля и Маркса. Поппер считает взгляды этих философов идейным обоснованием тоталитаризма, проявившегося в XX веке.

История публикации

К моменту завершения работы над книгой Поппер проживал в Новой Зеландии, поэтому для её публикации потребовалась помощь коллег. Эту помощь оказали философы Эрнст Гомбрих и Фридрих Хайек.

Пророчество Маркса

Пришествие социализма

Маркс считал, что средний класс постепенно исчезает, что внутри капитализма происходит концентрация средств производства в руках всё уменьшающегося количества капиталистов. Нарастание противоречий между наёмными рабочими и капиталистами должно привести к социальной революции. По мнению Поппера, революционные лидеры — ленинская гвардия и сталинская номенклатура — стали новым правящим классом, новой аристократией, которые скрывали этот факт с помощью сохранения революционной идеологии — нового «опиума для народа». Сегодня на Западе введён прогрессивный налог, большой налог на наследование имущества, централизация всего железнодорожного транспорта в руках государства, госсектор в экономике, хотя он показал свою неэффективность по сравнению с частным сектором, введено бесплатное образование и запрещён детский труд. Эти требования выдвинул ещё Маркс, и они были реализованы в западных демократиях. Но здесь не были реализованы требования Маркса экспроприировать земельную собственность и любую частную собственность на средства производства. Эти его требования снижают эффективность производства, Нельзя применять насилие с целью построения утопии — рая на Земле. Нужно улучшать наше общество с помощью постепенных реформ. Каковы были практические результаты у русских коммунистов и европейских социал-демократов? У первых — бесчисленное количество жертв и страданий российского народа. Эти результаты российского эксперимента испугали европейских социал-демократов. Когда европейские социалисты вошли в правительство, они покинули рабочих в беде, они не знали, что делать, они ждали обещанного Марксом самоуничтожения капитализма, но не дождались и постепенно теряют сегодня авторитет среди рабочих.

Социальная революция

По мнению Маркса, в период перехода от капитализма к социализму возможна гражданская война, которую не нужно бояться, так как, якобы, классовая борьба всё равно ежедневно требует жертв. Для построения социализма все средства хороши. Эта рекомендация является ошибкой. По мнению Поппера, использование насилия оправдано только при свержении тирании и установлении демократии, лишь при защите демократии против узурпаторов власти, например против большевиков, в 1917 г. Под лозунгом борьбы против тирании нельзя устанавливать новую тиранию. По словам Маркса, в Англии социалистическая революция может произойти мирными и легальными средствами. Маркс в конце жизни запутался в своих прогнозах. В тактике социалистов остаётся тайной момент начала применения насилия. Марксисты хотят вызвать гражданскую войну, и это ставит крест на демократии. Когда марксисты проигрывают на выборах, они говорят, что демократия плоха и в следующий раз они устраивают настоящую кровавую революцию.

Капитализм и его судьба

Такая судьба ждёт капитализм из-за присущих ему противоречий. На доказательство этого Маркс потратил много сил — написал три тома «Капитала» (около 2200 страниц). Капитализм нельзя реформировать, а можно только уничтожить. По мнению Ленина, империализм — это загнивающий капитализм. Чтобы избежать этой тенденции, на Западе стали использовать государственное регулирование. Деятельность профсоюзов препятствует понижению зарплаты. Государство на Западе разрешает деятельность профсоюзов. Со времён Маркса зарплата и жизненный уровень рабочих возросли повсеместно. Сегодня длительность рабочего времени снижена, улучшилась техника безопасности на производстве. Сегодня нищета рабочих на Западе ликвидирована. Всё это противоречит прогнозам Маркса. Уже Фридрих Энгельс в конце жизни признавал, что пролетариат в Англии всё больше превращается в рабочую аристократию и не хочет поддерживать марксистов. Согласно теории экономического цикла Маркса, кризисы перепроизводства раз за разом будут иметь всё более тяжёлые последствия. «Спасителями» капитализма стали английский экономист Джон Кейнс и американский президент США Франклин Рузвельт. Кейнс изобрёл систему государственного регулирования экономики, а Рузвельт воплотил эти предложения в жизнь. Суть предложений Кейнса состоит, в частности, в страховании по безработице. Последний кризис перепроизводства был в 1930 г., хотя до этого момента кризисы перепроизводства повторялись через каждые 10-11 лет. Таким образом, капитализм успешно решил проблему предотвращения катастрофических кризисов перепроизводства. Социалисты ждали неизбежной победы на выборах, так как промышленные рабочие постепенно должны были составить подавляющее большинство избирателей, но этого не случилось из-за возрастания доли среднего класса. Сегодня рабочие скорее склонны торговаться о цене своего труда, чем составлять планы революции.

Способы решения социальных проблем

Современная частная собственность на заводы и фабрики существует в акционерной форме. Крупнейшими акционерами являются пенсионные фонды, которые вкладывают сбережения рабочих в акции, и рабочие становятся маленькими капиталистами. Прогноз Маркса о растущем обнищании рабочих при капитализме был опровергнут жизнью. Тогда Владимир Ильич Ленин в теории империализма провозгласил, что обнищания рабочего класса удалось избежать лишь в метрополиях за счёт ограбления колоний и отсталых народов. Но сегодня колонии исчезли. Маркс говорил, что «рабочему нечего терять, кроме своих цепей». Немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн в 1899 г. писал, что «рабочему сегодня есть что терять». Теория Маркса — это химера, неудачная теоретическая конструкция, это умственный мираж, подобно раю и аду он никогда не существовал на Земле. Такова цена ошибочной идеологии, а по сути — религии. Классики марксизма считали, что уже открыли закон истории и могут себе позволить пророчествовать о ходе истории, Быть пророком — это всегда лестно, но Маркс оказался шарлатаном.

Выводы Поппера

  • Пророчества Маркса не сбылись. Вопреки его предсказаниям, влияние государства не ослабло, а укрепилось.
  • Ни одно общество сегодня не может оставаться закрытым длительное время, ибо закрытое общество неизбежно становится отсталым и слабым во всех отношениях.

Критика

Американский философ Сидни Хук похвалил книгу Поппера как «тонко доказанный и неистово написанный» критический анализ «идей сторонников историцизма, которые угрожают любви к свободе [и] существованию открытого общества»[прим. 1]. Хук называет Попперовский критический анализ историцизма «бесполезным сотрясением воздуха», однако Хук признаёт, что историцизм «не замечает альтернатив в развитии общества, действие множественных причинных процессов в историческом процессе и роли человеческих идеалов в определении будущего». Хук утверждает, что Поппер «читает Платона слишком буквально, когда это служит целям Поппера и Поппер слишком уверен в том, что это есть „настоящий“ смысл слов Платона, тогда как тексты Платона неоднозначны». Кроме того, Хук называет обращение Поппера с Гегелем «совершенно оскорбительным» и «очевидно ложным», отмечая что «нет ни одной ссылки на Гегеля в книге „Майн кампфГитлера»[источник не указан 394 дня]

Индийский политолог Раджив Бхаргава[en] утверждает, что Поппер «печально известен тем, что неправильно читает Гегеля и Маркса», утверждая также, что формулировки Поппера, использованные для защиты либеральных политических ценностей, являются «пристрастными идеологическими соображениями»[источник не указан 394 дня].

Литература

  • Карл Поппер. Открытое общество и его враги. В 2 тт. / Пер. с англ. под общ. ред. В. Н. Садовского. — М.: Культурная инициатива; Феникс, 1992. — ISBN 5-85042-063-0
    • Т. 1. Чары Платона. — 446 с. — ISBN 5-85042-064-9
    • Т. 2. Время лжепророков: Гегель, Маркс и другие оракулы. — 525 с. — ISBN 5-85042-065-7

Примечания

Примечания
  1. В ранние годы Хук был сторонником марксизма, который изучал в Москве в начале 1930-х гг. Тогда же работал в «Институте марксизма-ленинизма» в Москве. В зрелые годы перешел на позиции прагматизма. В годы холодной войны выступал за запрет Коммунистической партии и подобных ей организаций в США. В 1960-х годах выступал как частый критик «новых левых», поддерживал войну во Вьетнаме и решение губернатора Калифорнии Рональда Рейгана уволить из университета Анджелу Дэвис за её членство в КП США. Повлиял на становление неоконсерватизма. В 1985 году президент Рейган вручил ему медаль Свободы.
Сноски