Отпетые мошенники (фильм, 1988)

«Отпетые мошенники» (англ. Dirty Rotten Scoundrels) — кинофильм, комедия режиссёра Фрэнка Оза, снятый в 1988 году. Номинация на премию Золотой глобус. Является ремейком фильма «Сказки на ночь» 1964 года с Марлоном Брандо и Дэвидом Нивеном в главных ролях. В 2005 году по мотивам фильма был поставлен одноимённый мюзикл.

Отпетые мошенники
Dirty Rotten Scoundrels
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Фрэнк Оз
Продюсер Бернард Уильямс[en]
Автор
сценария
Дэйл Лонер
Стэнли Шапиро
Пол Хеннинг
В главных
ролях
Стив Мартин
Майкл Кейн
Гленн Хидли
Оператор Майкл Баллхаус
Композитор Майлз Гудман
Кинокомпания Orion Pictures
Длительность 110 мин
Сборы $42 млн[1]
Страна США
Язык английский
Год 1988
IMDb ID 0095031

Сюжет

Лоуренс Джеймисон (Майкл Кейн) — аферист-профессионал, работающий на французской Ривьере в богатом городке Бомон-Сюр-Мэр. Для него мошенничество — давно устоявшийся заработок. То под видом королевского принца в изгнании, то под видом сенатора он ублажает богатых дам, и они, вполне добровольно, расстаются с деньгами. Фредди Бенсон (Стив Мартин) — самодовольный и развязный американец. Его калибр поскромнее — бесплатный ужин в ресторане с состоятельной клиенткой — вполне достаточен. Лоуренс, тем не менее, обеспокоен соперничеством: с этим молодым человеком ему на одном курорте делать нечего — тот всё испортит, спугнёт более крупную «добычу».

Простая комбинация с применением подкупленной полиции, казалось бы, принесла пользу: молодой мошенник под страхом кастрации за мнимое прелюбодеяние готов покинуть город. Но случайно Фредди догадался, что его подставил Лоуренс. Тогда Фредди приходит в дом Лоуренса с неожиданной просьбой об обучении искусству хороших манер и тому, как очаровать богатую клиентку.

Лоуренс берёт конкурента в свою команду. Однако, молодой мошенник, прекрасно исполняющий главную роль в спектакле (и одновременно повышающий знания о своём ремесле), оказывается недоволен той долей, что дал ему от щедрот своих его учитель (ноль процентов). Опытный мошенник пытается «воспитать» молодого отношению к заработанным деньгам, но молодой мошенник этого не терпит и предлагает пари.

С тем чтобы окончательно решить, кому из двоих следует убраться из приморского городка, мошенники идут на «джентльменское соглашение»: для доказательства профпригодности надо «облапошить» на пятьдесят тысяч долларов одну богатую и невинную американскую девушку (Гленн Хидли). Мошенники даже и не предполагали, что сами окажутся жертвами. Та, что представилась в отеле как мисс Колгейт, сама оказалась опытной аферисткой. Лишив их призовых 50 000 долларов, мошенница скрылась из города.

Сезон окончен, два неудачливых джентльмена прощаются, как вдруг внезапно девушка снова появляется в доме Лоуренса, на этот раз в компании бизнесменов и под именем агента по продаже недвижимости Паулы, и предлагает партнёрство по мошенничеству в крупных размерах.

В ролях

Прокат в СССР

Фильм имел довольно большую популярность в СССР, однако демонстрировался в незначительно урезанной версии. За два месяца проката в кинотеатрах его посмотрело более 42 млн зрителей.

Роли дублировали:

Известен также перевод Алексея Михалёва.

Призы и премии

Технические данные

Оригинальный негатив фильма снят камерой «классического» формата 1,37:1 со скрытым кашетированием. Прокатные фильмокопии печатались контактным способом в кашетированном формате с соотношением сторон кадра 1,85:1[2]. Оригинальная фонограмма — Dolby Surround.

См. также

Примечания

  1. box office data  (Проверено 5 сентября 2012)
  2. Technical specifications for «Dirty rotten Scoundrels» (англ.). IMDb. Дата обращения 16 июня 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.

Ссылки