Павлиноглазка Артемида

Павлиногла́зка Артеми́да[1][2] (лат. Actias artemis) — ночная бабочка семейства павлиноглазок (Saturniidae). Видовое название дано в честь Артемиды — в греческой мифологии[3] девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле.

Павлиноглазка Артемида
Actias artemis adult male sjh.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Actias artemis (Bremer et Grey, 1853)

Содержание

Описание

Длина переднего крыла 53—56 мм. Размах крыльев 106—112 мм. Передний край передних крыльев и переднегрудь красно-коричневые. Окраска крыльев бледного голубовато-зелёного цвета. Посредине каждого крыла круглое пятно с узким прозрачным окошком, окружённое по краям жёлтыми полосками. Задние крылья с длинными хвостами. Тело и корневая часть крыльев густо опушены[1][2]. У самок Actias artemis (gnoma) хвостики на задних крыльях длинные, как у самцов, а у самок Actias dulcinea (которая ранее называлась artemis) — очень короткие, значительно короче, чем у самцов.

Ареал

Actias artemis (=gnoma) встречается на востоке Забайкалья, в Амурской области, Еврейской АО, на юге Хабаровского края до Киселёвки (Ульчский район), по восточному склону Сихотэ-Алиня на север проникает до Ботчинского заповедника; встречается также по всему Приморскому краю, обитает и на юге Курильских островов. Один раз отмечена на юге Якутии. Также встречается в Китае, Корее и Японии.

Actias dulcinea (=artemis auct.) в России распространена значительно уже, обитая по Амуру только от Хинганских гор до Нанайского района Хабаровского края; обычна по всему Приморскому краю, также обитает и на юге Курильских островов. Распространение по восточному склону Сихотэ-Алиня не исследовано, но в Ботчинском заповеднике отсутствует. Встречается в Китае, Корее и Японии.

У обоих видов на территории России находится северная часть ареала вида[1][2].

Местообитания

Приурочена к кедрово-широколиственным лесам.

Биология

 
Гусеницы 5-го возраста.

По наблюдениям в окрестностях Хабаровска, оба вида рода дают два лёта бабочек за тёплое время: первый — с конца мая до начала июля, второй — во второй половине августа — начале сентября. Гусеницы от бабочек, летающих в конце лета, не успевают развиться до холодов, и все должны погибать. Имаго не питаются, активны в ночное и сумеречное время. Бабочки часто летят на искусственные источники света[1].

Размножение

Яйца откладывает на дубе монгольском, сливе, сакуре и многих других растениях, где питаются гусеницы. Гусеница ярко-зелёная, к концу своего развития длиной до 10 см[1].

Разведение

На Украинской опытной шелкостанции (г. Мерефа) в 1970-е годы разводилась культура Actias artemis[1].

Примечание по систематике

 
Actias dulcinea
 
Типовой экземпляр Actias artemis Bremer et Grey, 1853 из коллекции Зоологического института РАН.
 
Слева: Actias artemis (=gnoma), справа: Actias dulcinea (=sjoqvisti). Самцы сверху, самки снизу.

Систематика восточноазиатских видов рода Actias ещё далека от устоявшегося состояния. Считается, что типовой экземпляр Actias artemis, описанной из окрестностей Пекина (Северный Китай) относится к виду, который раньше назывался Actias gnoma (Butler, 1877) (ещё раньше до середины XX века он ошибочно назывался Actias selene, которая представляет совсем иной вид из Юго-Восточной Азии). Именно этот вид изображён на верхней фотографии на этой странице. Ситуацию значительно усложняет сильная изменчивость в строении генитального аппарата самцов Actias artemis-gnoma[4], что приводит к указанию для территории России обоих внешне очень сходных видов[5][6]. Эта пара распространена от Восточного Забайкалья по всей долине реки Амур до Киселёвки Ульчского района Хабаровского края, а также по всему югу Хабаровского края и в Приморском крае; один раз этот вид отмечали на юге Якутии. Ещё один вид, который был включён в Красную Книгу СССР и ранее назывался Actias artemis (он изображён на нижней фотографии на этой странице), теперь должен называться Actias dulcinea (Butler, 1881)[6], и на самом деле состоит из нескольких близких полувидов, из которых на территории России встречается два: один (Actias dulcinea sjoqvisti Bryk, 1948) — в континентальной части (на юго-востоке Амурской области, в Еврейской АО, на самом юге Хабаровского края (не проникая на север даже до Комсомольска-на-Амуре) и в Приморском крае), а другой (Actias dulcinea dulcinea (Butler, 1881)) обитает на юге Курильских островов.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Красная книга СССР:Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. — 2-е, перераб. и доп. — М.: Лесная промышленность, 1984. — Т. 1—2.
  2. 1 2 3 Никитский Н. Б., Свиридов А. В. Насекомые Красной книги СССР. — Москва: Педагогика, 1987. — С. 9. — 176 с. — (Береги природу). — 180 000 экз.
  3. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1. С. 107—108; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 1. С. 188—190; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 4, 1 далее
  4. Чистяков Ю.А., Беляев Е.А., Дубатолов В.В. 2016. Сем. Saturniidae - сатурнии, или павлиноглазки // Аннотированный каталог насекомых Дальнего Востока России. Том II. Lepidoptera - Чешуекрылые. - Владивосток: Дальнаука. С. 317-319.
  5. Золотухин В.В., Чувилин А.В. 2009. О видовом составе рода Actias Leach, 1815 (Lepidoptera: Saturniidae) России // Эверсманния. Энтомологические исследования в России и соседних регионах. Вып. 19-20. С. 21-31.
  6. 1 2 Zolotuhin V.V. 2011. The Actias Leach, 1815, in the Far East: how many species? // Atalanta. Bd. 67. P. 40-56.