Падение Германской Микронезии


Германские владения в западной части Тихого океана в начале XX века

Падение Германской Микронезии — захват японскими силами германских колониальных владений в северной части Тихого океана на начальном этапе Первой мировой войны.

Содержание

Предыстория

Германская империя получила свои тихоокеанские колонии во второй половине XIX века: в 1886 году была образована Германская Новая Гвинея (к которой в 1888 году был присоединён остров Науру, а в 1899 году — в соответствии с германо-испанским договором — Каролинские острова, Марианские острова и Архипелаг Палау), а в 1900 году — Германское Самоа. К 1911 году в Германской Микронезии (на Каролинских островах, Марианских островах и Палау) проживало около 15 400 туземцев и 459 европейцев (из которых только 259 человек являлись гражданами Германской империи). Вооружённых сил там не было, лишь в ряде пунктов существовали угольные станции, а на острове Яп располагалась крупная радиоретрансляционная станция.

Ход событий

На момент начала Первой мировой войны у острова Понапе стояли германские броненосные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау» из состава Германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадры. 6 августа к ним присоединился прибывший из Гонолулу лёгкий крейсер «Нюрнберг». 11 августа германская эскадра перешла к острову Паган. 12 августа к ней присоединился лёгкий крейсер «Эмден», а 13 августа — пришедшие из Циндао вспомогательные крейсера «Принц Эйтель Фридрих» и «Корморан». Сразу после этого основные силы эскадры направились к берегам Чили, а «Эмден» был направлен в Индийский океан. «Принц Эйтель Фридрих» и «Корморан» ещё некоторое время находились в Микронезии, пока 30 августа не получили приказ идти к берегам Австралии.

23 августа 1914 года Японская империя объявила войну Германии. Преследуя германскую Восточно-Азиатскую эскадру, японская 1-я эскадра Южного моря под командованием вице-адмирала Ямая захватила Джалуит, а 12 октября появилась в гавани Трука. 1 октября 2-я эскадра Южного моря контр-адмирала Мацумуры захватила принадлежащий Германии порт Рабаул на острове Новая Британия, а 7 октября прибыла на остров Яп, где встретила германскую канонерку «Планет», поспешно затопленную экипажем при виде японцев.

Итоги

Действия японцев вызвали нервную реакцию у Австралии и Новой Зеландии, которые рассчитывали сами поживиться за счёт германских колоний. Новозеландские войска успели захватить Германское Самоа до прибытия туда японцев, но японские корабли уже базировались в гавани Сува на Фиджи. К концу 1914 года японское и британское правительства с трудом урегулировали вопрос о захвате германских владений на Тихом океане. Чтобы избежать новых инцидентов, англичане согласились, что войска Британского содружества не будут действовать севернее экватора, а Марианские, Каролинские и Маршалловы острова останутся у японцев.

Источники

  • А.Больных. Морские битвы Первой мировой: На океанских просторах. — М.: АСТ, 2000. — ISBN 5-17-004429-1
  • «Заморские театры Первой мировой войны» — М.: АСТ, 2003. — ISBN 5-17-018624-X