Памбак

Памбак (арм. Փամբակ) — река в Армении, вместе с рекой Дзорагет образующая реку Дебед. Протекает на севере Армении, по южной части Лорийской области. Длина — 86 км.

Памбак
арм. Փամբակ
Vanadzor nature.jpg Река Памбак в Ванадзоре
Характеристика
Длина 86 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение на Памбакском хребте
 • Координаты 40°51′16″ с. ш. 43°59′33″ в. д.HGЯO
Устье Дебед
 • Местоположение около села Дсех
 • Координаты 40°57′26″ с. ш. 44°37′57″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Дебед
Страна
Регион Лорийская область
Памбак (Армения)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вдоль реки Памбак проходит железная дорога, идущая из Турции через города Гюмри, Ванадзор, Алаверди и далее в Грузию.

Содержание

Течение

 
Светло-зелёным показан бассейн рек Памбак, Дзорагет и Дебед на карте Армении

Берёт начало на северно-восточном склоне Памбакского хребта в самой западной его части на границе между Лорийской и Ширакской областями. Большую часть течения протекает с запада на восток между хребтами Памбакским на юге и Базумским на севере, вскоре после города Ванадзор резко поворачивает налево к северу, проходит между хребтами Базумским к западу и Халабским к востоку и их отрогами и соединяется с Дзорагетом.

В самых верховьях протекает между сёлами Хнкоян и Лусахпюр, затем через село Артагюх, далее через сёла Мец-Парни, Ширакамут, Гехасар, город Спитак, сёла Курсали, Нор-Хочакап, Дарпас, город Ванадзор, сёла Гугарк, Памбак, Шагали, Ваагни и Ехегнут. Наконец возле села Дзорагет между сёлами Дзорагюх и Дсех Памбак соединяется с рекой Дзорагет и образуется река Дебед, которая затем впадает в реку Кура.

Притоки

Притоки от верховьев:

  • правые: Артагет, Цахкару, Ворднав, Спитак, Лернаджур, Ванадзор, Карби;
  • левые: Чичкан, Оцидзор, Чалаби, Заманлу, Чанахчи.

История

 
Караклис в составе округа Бомбаки Российской империи на карте 1823 года

Такое же название носила историко-географическая область, занимавшая бассейн реки Памбак. В 1480-е гг. на южных границах Грузии — по рекам Акстафе, Дебеду и др. (области Казах, Памбак и Шурагель) поселились тюркские племена. Часть армянского населения Памбака в связи с этим ушла в Грузию[1]. В XV—XVIII вв. Памбак — махала (мелкий административный округ) и султанство в составе беглярбегства Чухурсаад.

Вскоре после присоединения к России Картли-Кахетинского царства и трёх его вассальных султанств — Борчалинского, Казахского и Шамшадильского[2][3] (1801) новообразованная Грузинская губерния расширилась присоединением Памбака (в русских документах — Бомбак, Памбаки), вошедшего в Лорийский уезд, и Шорагяльского султанства. Была образована Памбако-Шорагяльская дистанция[3]. При этом власть местных феодалов была формально сохранена, но фактическим правителем дистанции был представитель русской военной администрации[2].

Вот как описывает этот район в своей книге «Кавказская война» В. А. Потто:

Русская граница со стороны Эриванского ханства перед войной, в двадцатых годах нашего столетия, проходила всего в каких-нибудь полутораста верстах от Тифлиса. От северной оконечности озера Гокчи она тянулась на запад ломаной линией по Бомбакскому горному хребту и потом, отклонившись от него, через гору Алагёз, упиралась под прямым углом в турецкую границу, шедшую по реке Арпачаю прямо к северу, к горам Триолетским.
На этом пространстве, на протяжении восьмидесяти верст в длину и углубляясь внутрь страны, к Тифлису, верст на пятьдесят, лежали две пограничные русские провинции: Шурагель и Бомбак. Страна наполнена разветвлениями тех громадных возвышенностей, находящихся в глубине азиатской Турции, которые дают начало значительным рекам: Евфрату, Араксу и другим. Одна из этих отраслей, Бомбакский хребет, спускаясь к юго-западу, к стороне Арпачая, образует наклонную равнину, только на границе с Персией нарушаемую горой Алагез. Здесь и лежит Шурагель с главным городом Гумры. К северо-востоку от неё расположилась Бомбакская провинция, в долине, очерченной двумя высокими и крутыми хребтами Бомбакским и Безобдалом. В центре страны Бомбакский хребет, понижаясь к северу верст на десять, встречается со склонами Безобдала, вновь поднимающими поверхность земли в заоблачные пределы. Расстояние между хребтами не переходит за двадцать верст. Долина постепенно суживается к востоку, по мере приближения к Большому Караклису, где ширина её составляет уже только две версты, а ещё верст пять далее — начинается ущелье. По этой долине протекает речка Бомбак, которая, соединившись с Каменной (Джалал-Оглы-чай), получает имя Борчалы и впадает, по слиянии с Храмом, в Куру. На восток от Бомбака, за Аллавердынским хребтом, лежит дистанция Казахская.
К северу, за серебристым, заоблачным Безобдалом, расстилается роскошная Лорийская степь, окаймленная вдали мрачными, голыми Акзабиюкскими горами. За теми горами лежит уже Иверия.
Привольное, красивое место — эта Лорийская степь, со всех сторон окруженная лесом, очерченная высокими горами: Безобдал — на юге, Акзабиюк с его разветвлениями — на севере, востоке и западе. Те горы, которые отделяют степь от Шурагеля, называются Мокрыми горами, и через них проходит кратчайшая дорога из Гумр на Башкечет и далее к Тифлису. На востоке замыкает её Аллавердынский хребет, и степь оканчивается там, где Каменная речка впадает в Борчалу.
Сколько известно, Лорийская степь получила своё название от крепости Лори, развалины которой ещё до сих пор виднеются посреди этой, ныне мирной страны как памятник другой поры, других дней, пережитых воинственной Грузией. Чем была в старинные годы эта крепость, какие драмы разыгрывались на её каменных твердынях? Туземцы говорят, что, во времена цветущего состояния армянского царства, крепость эта стояла среди обширного города, на месте которого теперь виднеется лишь несколько жалких армянских лачужек.
Лорийская степь подчинялась в административном отношении Бомбакской провинции; но то была уже часть древней Грузии, и на ней расположена одна из татарских дистанций — Борчалинская. Когда ещё Шурагель и Бомбаки принадлежали Персии, Лорийская степь была местом, где Грузия ставила преграды вражеским нашествиям. Гергеры и Джалал-Оглы, защищавшие вход в неё, становились поэтому важными стратегическими пунктами.[4]

.

См. также

Примечания

  1. «Утверждение русского владычества на Кавказе», т. XII. Тифлис, 1901, стр. 26. Цит. по изд.: Волкова Н. Г.. «Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX веках», Кавказский Этнографический сборник, IV часть, Институт Этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Москва, Наука, 1969.
  2. 1 2 Хаджи Мурат Ибрагимбеили. Россия и Азербайджан в первой трети XIX века. АН СССР, Москва, 1969 (недоступная ссылка — история ).
  3. 1 2 Мустафаева С. О. Некоторые аспекты административно-территориальных реформ на Южном Кавказе в XIX—XX вв. Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве. 29.10.2006 г. (недоступная ссылка). Архивировано 27 мая 2008 года.
  4. Потто В. А., «Кавказская война». т. 3. Персидская война 1826—1828 гг. (недоступная ссылка — история ).

Ссылки