Памятник Муравьёву-Амурскому (Хабаровск)

Памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске — памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому в Хабаровске, открытый в 1891 году.

Памятник
Памятник Муравьёву-Амурскому
Хабаровск, памятник графу Муравьёву-Амурскому фото1.jpg
48°28′22″ с. ш. 135°02′59″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Хабаровск
Автор проекта А.М. Опекушин
Строительство 18871891 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Хабаровский край) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 271710791170005 (ЕГРОКН). Объект № 2700000055 (БД Викигида)
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Памятник Муравьёву-Амурскому на Викискладе
Памятник Муравьёву-Амурскому установлен на вершине утёса над Амуром.

Содержание

Сооружение

После смерти графа Муравьёва-Амурского в Париже в 1881 году, где он провёл последние годы, жители города Благовещенска вышли с ходатайством о сооружении памятника Н. Н. Муравьёву в Благовещенске. «Во всей Восточной Сибири, и особенно на Амуре, граф Н. Н. Муравьёв-Амурский пользовался большими симпатиями общества, а в Благовещенске давно уже благодарными гражданами этого города приготовлено место, на котором поклонники покойного желали бы видеть воздвигнутый в честь его памятник», - говорилось в обращении генерал-губернатора Восточной Сибири Д. Г. Анучина к правительству. 21 декабря 1881 года министр внутренних дел Н. П. Игнатьев сообщил в Благовещенск, что "государь император… высочайше соизволил разрешить сбор в Восточной Сибири и других местах империи добровольных пожертвований на сооружение в Благовещенске памятника". Сбор средств вёлся в течение нескольких лет и стал поистине всенародным: жертвовали люди самых разных сословий не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. К 1890 году было собрано 62 000 рублей.

Однако генерал-губернатор Приамурского края барон А. Н. Корф вышел с предложением установить памятник не в Благовещенске, а в Хабаровске.

27 ноября 1886 года Александр III разрешил поставить памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровке.

Комитет по сооружению памятника объявил Всероссийский конкурс, на участие в котором откликнулись почти все крупнейшие скульпторы России.

В помощь комитету были приглашены авторитетные литераторы и художники: Я. П. Полонский, Д. В. Григорович, А. Н. Майков, А. И. Резанов, И. Е. Репин, Р. А. Гедике, М. В. Харламов, П. П. Чистяков, М. П. Боткин, а также племянник Николая Николаевича — капитан Генерального штаба граф В. В. Муравьев-Амурский.

Было представлено 18 моделей и один рисунок. Первая премия 18 голосами, то есть единогласно, была присуждена академику А. М. Опекушину.

В феврале 1888 года модель памятника была выставлена для всенародного ознакомления. Её осмотрел и одобрил император Александр III.

В 1890 году скульптура была выполнена в натуральную величину и отлита в бронзе.

Открытие

В 1891 году состоялось торжественное открытие памятника, на нём присутствовал цесаревич, будущий император Николай II.

Памятник Муравьёву-Амурскому расположен на вершине Хабаровского утёса, взгляд графа направлен в сторону Китая, памятник стал самым крупным по размерам монументом в дореволюционной России - его высота достигала 16 метров.[1]

На памятнике были закреплены пять бронзовых памятных досок (четыре вокруг постамента, пятая — на лестнице) с перечислением российских офицеров и гражданских лиц, принявших активное участие в присоединении к России Приамурья.

На небольшом удалении от постамента находился дом караула, охранявшего памятник.

Вокруг памятника была устроена ограда из старых чугунных пушек XIX века, наполовину вкопанных в землю; через пушечные рымы были продеты якорные цепи.

Снос памятника. Восстановление

 
Памятник Ленину с 1930-х годов до 1983 года
 
Стела «Ладья», с 1983 по 1992 год

В 1925 году на основании «Декрета о памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года Дальревком принял решение о сносе скульптуры графа Муравьёва-Амурского.

Дальревком постановил снять памятник Муравьёву-Амурскому, сдав фигуру в музей. … присутствовали Гамарник, Кубяк и др.

протокол № 6 от 26 января 1925 года

Памятник «не представлял интереса ни с исторической ни с художественной стороны», несколько лет он валялся на территории Хабаровского краеведческого музея, затем он был разделан на металлолом. Памятные доски тоже были уничтожены.

Место на пьедестале занял Ленин. Вождь мирового пролетариата был маленького роста и плохо различим издали. Простоял Владимир Ильич до мая 1983 года, к 125-й годовщине основания Хабаровска на капитально отремонтированный постамент была установлена стела «Ладья» памяти русских землепроходцев. Стела была торжественно открыта 28 мая 1983 года в присутствии руководителей края первого секретаря крайкома КПСС А. К. Чёрного, председателя крайисполкома В. С. Пастернака, командующего войсками Краснознамённого Дальневосточного военного округа генерала армии И. М. Третьяка. Одновременно со стелой была открыта памятная доска солдатам 13-го линейного батальона на новой набережной и кафе «Утёс»[25]. На пьедестале памятника появились памятные доски с сценами освоения Дальнего Востока. Стела «Ладья» простояла ровно девять лет.

В конце 1980-х годов начался сбор средств на восстановление памятника Муравьёву-Амурскому, тем более в Русском музее сохранилась модель памятника, выполненная А. М. Опекушиным. Большую роль в деле восстановления сыграла краевед А. К. Дмитриева (впоследствии ей присвоено звание почётного гражданина Хабаровска). Копия скульптуры отлита на заводе «Монумент-скульптура», работу по её воссозданию осуществил ленинградский скульптор, выпускник Академии художеств Л. В. Аристов.

31 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска, восстановленный памятник был открыт.

Дом караула и ограда

 
Дом караула.
 
Фрагмент ограды

О существовании дома караула люди знали только по старым фотографиям, в советское время на этом месте находилось здание незамысловатой архитектуры, в котором в летнее время работали развлекательные заведения (в том числе и дискотека). В 1990-е годы в помещении размещался ночной клуб и казино. В здании произошёл пожар, было принято решение его снести. При разборке оказалось, что дом караула не был уничтожен в 1930-е годы, вокруг старых стен были построены новые, получилась «старая комната в новом доме».[26] Дом караула реконструирован в первозданном виде и является филиалом Хабаровского краеведческого музея им. Гродекова.

При реконструкции нашлись старые пушки из ограды, они были закопаны в земле. Ограда восстановлена в первоначальном виде, вместо нескольких утраченных орудий изготовлены чугунные муляжи.

На вершине Хабаровского утёса

Памятник Муравьёву-Амурскому на российской банкноте

 
Банкнота в 5000 рублей

С 2006 года Банк России начал выпуск банкноты номиналом 5000 рублей, на лицевой стороне изображена скульптура Муравьёва-Амурского на фоне утёса и набережной реки Амур.

Примечания

 
Памятник графу Муравьёву-Амурскому в Хабаровске, общий вид
  1. От Хабаровска до китайского населённого пункта Фуюань расстояние около 65 км, с утёса невооружённым глазом в хорошую погоду можно видеть китайскую телевышку и строящиеся высотные дома.
  2. 1 2 Именем Геннадия Ивановича Невельского названы залив и пролив на Дальнем Востоке, город Невельск Сахалинской области
  3. На памятной доске, возможно, сделана ошибка. В Амурской экспедиции участвовал Николай Константинович Бошняк. Бошняк открыл залив Императорская Гавань и основал посёлок Де-Кастри. Его именем назван мыс на о. Сахалин.
  4. Именем Дмитрия Ивановича Орлова названы: село, гора, мыс и река на Сахалине.
  5. Именем Николая Матвеевича Чихачёва названы: мыс в Татарском проливе, остров в Корейском проливе, остров в Японском море, залив Японского моря.
  6. Именем Николая Васильевича Буссе названо село в Амурской области, озеро и гора на Сахалине, маяк и село в Приморском крае.
  7. Именем Николая Васильевича Рудановского назван полуостров в заливе Владимира Японского моря.
  8. Именем Михаила Семёновича Корсакова был назван Корсаковский пост (в настоящее время город Корсаков, после 1946 года город назван в честь Воина Андреевича Римского-Корсакова), сёла Корсаково-1 и Корсаково-2 в Хабаровском крае.
  9. На памятной доске, возможно, сделана ошибка. В честь Петра Васильевича Казакевича названа бухта и пролив в Японском море, мыс в Охотском море, село Казакевичево Хабаровского района и протока Казакевичева реки Амур, а также сторожевой корабль Дальневосточного регионального управления ФПС России.
  10. Купреянов, Яков Иванович, адмирал.
  11. Именем Линдена назван мыс, отделяющий залив Ольги от расположенной южнее бухты Мраморная.
  12. Шренк, Леопольд Иванович, российский зоолог, геолог и этнолог. Именем Шренка назван хребет в Долинском районе Сахалинской области, полоз Шренка, бабочка — переливница Шренка, а также амурский осётр (лат. Acipenser schrenckii).
  13. В честь Карла Ивановича Максимовича названо несколько видов растений Дальнего Востока.
  14. Именем Ричарда Карловича Маака названо несколько видов растений и животных Дальнего Востока.
  15. В честь Екатерины Николаевны Муравьёвой названо село Екатерино-Никольское.
  16. Айгунский договор
  17. Иннокентий (Вениаминов), Архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский.
  18. Бюцов, Евгений Карлович, российский дипломат.
  19. Константин Фаддеевич Будогосский составил карту Амурского края
  20. На памятной доске, возможно, сделана ошибка. Михаил Иванович Венюков (1832—1901) — русский путешественник и военный географ, его именем назван перевал через Сихотэ-Алинь и село Венюково в Вяземском районе Хабаровского края
  21. В Российском Военно-морском флоте в XIX веке звания «полковник» не существовало, однако известны три брата Назимовы, морские офицеры, исследователи Тихого океана:
    Назимов Николай Николаевич;
    Назимов Павел Николаевич, его именем названы бухта, губы и острова на Новой земле в Баренцевом море, бухта на острове Путятина, его имя носит маяк на острове Назимова в заливе Посьета и коса в бухте Рейд Паллада;
    Назимов Константин Николаевич.
  22. Именем Воина Андреевича Римского-Корсакова назван архипелаг в Японском море и город Корсаков на Сахалине.
  23. Поручик Гаврилов исследовал устье Амура.
  24. Именем Михаила Сергеевича Волконского названо село Князе-Волконское в Хабаровском крае.
  25. Газета «Тихоокеанская звезда», 29 мая 1983 года
  26. Возможно, строительная документация не сохранилась, а старожилы ничем не смогли помочь.

Литература

  • Виктор Порфириевич Петров. Россия на Дальнем Востоке. Вашингтон, 1996.
  • Н. Н. (Николай Николаевич) Покровский. Граф Н. Н. Муравьёв-Амурский в воспоминаниях современников.
  • Russia and the Pacific.

Ссылки