Памятник Антону Чехову (Томск)

(перенаправлено с «Памятник Чехову (Томск)»)

Памятник А. П. Чехову находится в Томске на Набережной реки Томи.

Памятник
Памятник А. П. Чехову
Памятник Чехову (Томск).jpg
Памятник А. П. Чехову
56°29′07″ с. ш. 84°56′42″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Томск
Скульптор Леонтий Усов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

Бронзовый двухметровый памятник А. П. Чехову установлен 20 августа 2004 года в честь 400-летия Томска на набережной реки Томь недалеко от устья реки Ушайки. Автор памятника — скульптор Леонтий Усов, литейщик Максим Петров. Памятник построен на народные средства[1], в частности, одними из первых жертвователей стали: мэр города Александр Макаров, его заместитель Сергей Лазарев, управляющий томским филиалом Росбанка Чингис Акатаев, а также владелец ресторана «Славянский базар» Владимир Бурковский[2].

Писатель изображён в гротескном и карикатурном виде: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт. Надпись на постаменте гласит:

Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»

Таким образом Томск «отомстил» Чехову, который, неделю побывав в городе в 1890 году проездом на Сахалин, весьма нелестным образом о нём отозвался:

Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…

Следует сказать, что писатель изображён босым, так как потерял обувь в непролазной томской грязи, а похвала томским обедам нашла признание в том, что памятник установлен как раз напротив ресторана «Славянский базар», где Чехов трапезничал. К иронии к Чехову примешана изрядная доля самоиронии томичей: таким писателя действительно мог увидеть только пьяный мужик из канавы.

Памятник — не цельнолитой, состоит из нескольких деталей: ручка зонтика приварена к корпусу как отдельная часть; пенсне отливали вместе с головой писателя.

Мнения о памятнике расходятся. Одни говорят об оскорблении памяти великого писателя и требуют снести памятник[3], для других он является несомненной популярной городской достопримечательностью: горожане и гости Томска приходят сюда сфотографироваться, а студенты считают необходимым потереть нос скульптуры перед экзаменом, вследствие чего нос блестит на солнце.

Автор памятника рад, что его творчество никого не оставляет равнодушным (одни — хвалят, другие — ругают). Он считает, что Чехов его юмор наверняка бы оценил:

«Это отражение. Идея-то очень простая, добра, смешна. Антон Палыч ведь подписывался — „Человек без селезенки“, Антоша Чехонте, и прочее. Он позволял это по отношению к другим кстати»

[4]

.

В ответ на замечания, что «Не ходил Чехов босым, не было у него залысины, не носил он в те годы пенсне» Леонтий Усов цитирует письмо Антон Палыча сестре от 7 апреля 1887 года:

«Потом прогулка по платформе, барышни. В крайнем окне второго этажа сидит барышня (или дама — черт её знает) — в белой кофточке. Томная, красивая. Я гляжу на неё. Она — на меня. Надеваю пенсне!»

[4]

Ежегодно около памятника проводятся традиционные «Чеховские пятницы»[5][6].

Изображение памятника Чехову использовалось в оформлении телевизионной заставки к трансляциям матчей российской футбольной Премьер-лиги на НТВ-Плюс.

Памятник Чехову растиражирован на различной сувенирной продукции: магнитах, кружках, футболках, календарях. В сувенирных киосках Томска продаются миниатюрные копии скульптуры.

В июне 2006 года памятник пострадал от вандалов — была отломана ручка зонтика[7].

Примечания

Литература

Ссылки