Пандорум

«Пандорум» (англ. Pandorum, 2009) — научно-фантастический художественный фильм по сценарию Трейвиса Миллоу, режиссёр Кристиан Альварт. В фильме снимались актёры Бен Фостер, Деннис Куэйд, актриса Антье Трауэ и спортсмен и актёр Кунг Ле. Съёмки фильма проходили в Берлине в августе 2008 года. Премьера в США состоялась 25 сентября 2009 года, в России — 15 октября 2009 года[4].

Пандорум
Pandorum
Постер фильма
Жанр боевик, ужасы, фантастика
Режиссёр Кристиан Альварт
Продюсер Пол У. С. Андерсон
Джереми Болт
Автор
сценария
Кристиан Альварт
Трейвис Миллоу
В главных
ролях
Бен Фостер
Деннис Куэйд
Кэм Жиганде
Норман Ридус
Оператор Ведиго фон Шульцендорфф
Композитор Михль Брич
Кинокомпания Constantin Film
Impact Pictures
Длительность 109 мин
Бюджет $ 33 млн
Сборы $ 20 645 327[1]
Страна
Язык английский
Год 2009, 11 марта 2010[2] и 1 октября 2009[3]
IMDb ID 1188729
Официальный сайт

Содержание

Сюжет

Два астронавта — капрал Нолан Бауэр (Бен Фостер) и лейтенант Пэйтон (Деннис Куэйд) — выходят из анабиоза, не помня о том, кто они, что должны делать и что случилось с шестьюдесятью тысячами пассажиров их корабля «Элизиум» (англ. ELYSIUM). Они не имеют доступа к капитанскому мостику, не могут связаться с другими членами экипажа, в том числе с командой управления полётом, которую они должны сменить на посту[5]. Изучая под руководством Пэйтона корабль, Бауэр разговаривает с Пэйтоном о пандоруме, психическом расстройстве, вызванном длительным пребыванием в состоянии гиперсна (анабиоза), его симптомах и последствиях, в числе которых паранойя, шизофрения, яркие галлюцинации и склонность к убийству.

Исследуя корабль, Бауэр обнаруживает мёртвые тела (в том числе тело недостающего члена экипажа 5-й группы — лейтенанта Купера) и быстро движущиеся человекоподобные создания, вооружённые ножеподобными когтями. Сбегая от одного из таких существ, Бауэр встречается с другими выжившими людьми (Мэн и Надиа), и они вместе пытаются добраться до ядерного реактора. Реактор выйдет из строя, если Бауэр не успеет его перезапустить.

В поисках реактора группа встречается с ещё одним выжившим, который рассказывает им историю о том, что произошло до их пробуждения. Их миссия — отчаянная попытка спасти человечество. С Земли, страдающей от перенаселённости, в 123-летнее путешествие к похожей на Землю экзопланете Танис для создания человеческой колонии был направлен космический корабль с пребывающими в анабиозе поселенцами и командой. Когда корабль принимает последнее сообщение с Земли, сообщающее экипажу, что планеты Земля больше нет и что они — последние выжившие, один из трёх бодрствующих членов экипажа сходит с ума, убивает двух других членов экипажа, а затем, изображая из себя бога, выводит из анабиоза большую часть пассажиров и ничего им не рассказывает о произошедшем. По словам выжившего, когда «богу» наскучивает его времяпрепровождение, он погружается обратно в анабиоз, оставив после себя кровавую анархию. Генетические модификаторы, полученные каждым членом экипажа перед началом миссии (для быстрой адаптации к условиям планеты), в итоге адаптируют их к кораблю, превращая их потомков в монстров-каннибалов, с которыми и столкнулись Бауэр и другие выжившие. Рассказав об этом, этот выживший усыпляет их газом. После пробуждения они закованы в цепи, а выживший собирается употребить их в пищу.

Тем временем Пэйтон разговаривает с ещё одним членом команды — капралом Гэллоу (Кэм Жиганде), который открывает ему, что входил в экипаж, получивший сообщение о гибели Земли. О том, что произошло после, Гэллоу даёт противоречивые сведения, из которых становится известно, что у двух других членов экипажа Гэллоу начался пандорум, и ему пришлось убить их, чтобы выжить. В настоящий момент большая часть обитателей судна либо мертвы, либо мутировали.

В это время Бауэру удаётся убедить выжившего в необходимости перезагрузки реактора судна. Группа добирается до реактора и успешно его перезапускает. Проходя через зону, где в состоянии гиперсна пребывают пассажиры судна, Бауэр видит камеру жены Пэйтона, и его воспоминания теперь позволяют понять, что Пэйтон — не тот, за кого себя выдаёт. Пэйтон — это на самом деле Гэллоу. Гэллоу, как видит зритель, — это просто часть сознания Пэйтона, а человек, называющий себя Пэйтоном, — постаревший Гэллоу, поддавшийся в своё время пандоруму и убивший двух других членов экипажа. Корабль уже давно достиг пункта назначения и сел на дно моря (в бортжурнале есть запись, относящаяся к 923-му году миссии). Затем Бауэр борется с Пэйтоном/Гэллоу и выстреливает в мутанта (являющегося галлюцинацией в результате проявившегося синдрома пандорума), вылезающего из электрощита, и повреждает корпус корабля. Вода начинает проникать внутрь судна, что приводит к смерти Пэйтона/Гэллоу. Бауэр с Надией успевают эвакуироваться с корабля в камере для анабиоза. Вследствие повреждения корпуса корабля компьютер начинает экстренную эвакуацию, выбрасывая на поверхность оставшихся 1211 поселенцев, пребывающих в анабиозе. Популяция человечества на планете составляет 1213 человек.

В ролях

Актёр Роль
Бен Фостер Нолан Бауэр Нолан Бауэр
Деннис Куэйд Пэйтон Пэйтон
Кэм Жиганде Гэллоу Гэллоу
Кунг Ле Мэн Мэн
Норман Ридус Шепард Шепард (астронавт, подвешенный на верёвке)
Антье Трауэ Надиа Надиа
Нильс-Бруно Шмидт второй лейтенант корабля «Эдем»
Андре Хеннике главарь охотников
Эдди Роуз Лиланд Лиланд
Вотан Вилке Мёринг Отец
Дельфина Шийо Мать
Йензом Брауэн второй лейтенант корабля «Элизиум» (ELYSIUM)

Релиз

28 февраля 2009 года фильм был представлен на фестивале «WonderCon» — ежегодной выставке, посвящённой комиксам и их экранизациям, которая проходит в Сан-Франциско, там же впервые был показан трейлер фильма.

Слоган фильма: «Не бойся конца света. Бойся того, что будет потом» (англ. Don't fear the end of the world. Fear what happens next).

См. также

Примечания

Ссылки