Парламентская ассамблея ОБСЕ

Парламентская ассамблея ОБСЕ (англ. Parliamentary Assembly of the Organization for Security and Co-operation in Europe), ПА ОБСЕ (OSCE PA) — межпарламентская организация, объединяющая 57 государств Европы, Азии и Северной Америки, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
(ПА ОБСЕ)
англ. Parliamentary Assembly of the Organization for Security and Co-operation in Europe (OSCE PA)
Членство 56 парламентов государств-участников ОБСЕ
Штаб-квартира Дания, Копенгаген
Официальные языки английский, русский, французский, немецкий, итальянский, испанский
Руководители
Председатель Кристин Муттонен
Генеральный секретарь Роберто Монтелла
Основание
Дата основания 1992
oscepa.org
Кристин Муттонен, председатель ПА ОБСЕ с середины 2016 года

Содержание

История создания

История ОБСЕ уходит корнями в период разрядки международной напряженности начала 1970-х годов, когда было учреждено Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), призванное служить многосторонним форумом для диалога и переговоров между Востоком и Западом. Итогом двух лет встреч в Хельсинки и Женеве стало соглашение, подписанное 1 августа 1975 г. и получившее название Хельсинкского заключительного акта.

В этом документе содержался ряд важнейших обязательств в военно-политической и экономической сферах, а также в вопросах окружающей среды и защиты прав человека, ставших центральными для так называемого «хельсинкского процесса». Хельсинкским актом также устанавливались десять основополагающих принципов, определяющих «поведение» государств в отношении их граждан, а также по отношению друг к другу.

Вплоть до 1990 г. работа СБСЕ проводилась в основном как серия встреч и совещаний, в ходе которых разрабатывались и расширялись обязательства, принимаемые на себя государствами-участниками, и проводилась периодическая оценка их выполнения. Окончание «холодной войны» и прошедший в ноябре 1990 г. Парижский саммит ознаменовали начало новой эпохи для СБСЕ. Авторы Парижской хартии для новой Европы призвали СБСЕ принять участие в осуществлении исторических изменений, происходящих в Европе, и в выработке ответов на новые вызовы эпохи, наступившей с окончанием «холодной войны». В результате СБСЕ обрело постоянные институты и оперативный потенциал. В Парижской хартии главы государств и правительств СБСЕ также специально предусмотрели создание Парламентской ассамблеи СБСЕ.

В апреле 1991 г. по приглашению парламента Испании высокопоставленные представители всех государств — участников СБСЕ встретились в Мадриде с особой целью — создание Парламентской ассамблеи СБСЕ в соответствии с требованием глав государств и правительств своих стран. Результатом этой встречи стала Мадридская декларация, в которой были установлены основные правила процедуры, методика работы, размер, сфера полномочий Ассамблеи, а также распределение голосов между её членами.

На встрече в Берлине в 1991 г. Совет министров иностранных дел (СМИД) СБСЕ приветствовал создание Парламентской ассамблеи и заявил, что министры с нетерпением ожидают «коллективного выражения» мнения членов Парламентской ассамблеи по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, а также дальнейшего развития СБСЕ.

В июле 1992 г. в Будапеште состоялась первая официальная сессия Парламентской ассамблеи. Среди прочего Ассамблея постановила принять приглашение парламента Дании и разместить Международный секретариат в Копенгагене.

В том же году на встрече в Праге участники СБСЕ прямо способствовали установлению активного диалога между двумя органами, заявив, что Действующий председатель СБСЕ будет готов представлять Ассамблее отчет о работе СБСЕ, отвечать на связанные с ней вопросы парламентариев, а также принимать к сведению их мнения для последующей передачи Совету министров. Отсюда берет начало традиция выступления Действующего председателя перед Парламентской ассамблеей, в соответствии с которой он также отвечает на прямые вопросы парламентариев.

В 1994 г. СБСЕ было переименовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе в соответствии с расширением деятельности этого института.

Саммиты СБСЕ-ОБСЕ в Хельсинки (1992), Будапеште (1994) и Стамбуле (1999) подтвердили интерес государств-участников к активному вовлечению парламентариев в деятельность ОБСЕ и постановили, чтобы Действующий председатель поддерживал тесные связи с Парламентской ассамблеей, доводил её рекомендации до сведения Постоянного совета и информировал парламентариев о деятельности ОБСЕ. На саммите в Стамбуле в 1999 г. главы правительств государств — участников ОБСЕ особо отметили  возрастающую роль Парламентской ассамблеи в сфере демократического развития и наблюдения за выборами.

Текущая деятельность

23-я сессия ПА ОБСЕ прошла в Баку в июле 2014 года. На ней новым Председателем Парламентской ассамблеи был избран финский политик Илкка Канерва; за него отдали голоса 111 депутатов, за действующего Председателя Ранко Кривокапича — 96[1].

24-я сессия ПА ОБСЕ прошла с 5 по 9 июля 2015 года в Хельсинки. Финляндия стала первой страной, где сессия ПА ОБСЕ была организована во второй раз — это было связано с тем, что в 2015 году исполнилось 40 лет со дня подписания в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе[2][3]. В начале июля Финляндия отказалась выдать въездные визы председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и ещё пятерым членам российской делегации, которые должны были принять участие в сессии ПА. Финская сторона объяснила своё решение тем, что члены делегации, не получившие визы, находятся в санкционном списке Евросоюза. Российская делегация в знак протеста приняла решение не принимать участия в сессии ПА ОБСЕ в полном составе. Посол Финляндии в России Ханну Химанен был вызван в МИД РФ, где ему было заявлено, что действия Финляндии расцениваются «как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям»[3].

Действующий генеральный секретарь ПА ОБСЕ — Роберто Монтелла (Италия); он вступил в должность 1 января 2016 года[4].

Комитеты ПА ОБСЕ

Постоянный комитет

Постоянный комитет, состоящий из глав национальных делегаций и членов Бюро, утверждает бюджет, назначает Генерального секретаря и руководит работой Ассамблеи.

Общие комитеты

Работа Ассамблеи разделена между тремя общими комитетами, которые в целом соответствуют трем основным разделам Хельсинкского Заключительного акта:

I. Комитет по политическим вопросам и безопасности II. Комитет по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде III. Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам

Члены Комитета избирают Председателя, заместителя Председателя и докладчика на один год. Принятие решений осуществляется большинством голосов в ходе заседаний на ежегодной сессии.

Специальные представители

Назначенные Председателем специальные представители занимаются вопросами Балтийского региона, Афганистана и Юго-Восточной Европы, бюджетом ОБСЕ, проблемами торговли людьми и анти-терроризма, гендерными вопросами, пограничными вопросами, проблемами антисемитизма, расизма и нетерпимости, а также проблемами Арктики.

Международный секретариат

Под руководством Генерального секретаря Международный секретариат оказывает поддержку деятельности Председателя и руководства Ассамблеи и организует все заседания, миссии по наблюдению за выборами и дипломатические визиты. Международный секретариат состоит из постоянных сотрудников и стипендиатов, занимающихся исследовательской работой, находящихся в главном офисе в Копенгагене и в офисе Парламентской Ассамблеи по связям в Вене. Главный офис и офис ПА по связям функционируют в качестве международных дипломатических миссий. Представители офиса ПА по связям принимают участие в заседаниях исполнительных структур ОБСЕ, в том числе в регулярных заседаниях Постоянного Совета. Секретариат выступает в качестве канала связи между национальными делегациями и институтами ОБСЕ и в качестве информационного центра для членов Ассамблеи, а также для широкой общественности.

Наблюдение за выборами

Как проходит наблюдение

С 1993 года более 5 тысяч парламентариев и административных сотрудников провели наблюдение более чем за 127 различными выборами в 30 странах.

Руководство миссией Председатель ПА ОБСЕ назначает руководителем миссии видного деятеля Ассамблеи. В его обязанности входит проведение официальных визитов в страну, в которой осуществляется наблюдение, председательствование на предвыборных брифингах для парламентариев, наблюдающих за выборами, созыв заседаний консультативных групп для обмена мнениями с наблюдателями ПА ОБСЕ, а также оглашение предварительного заявления по результатам наблюдения от имени миссии по наблюдению.

Кодекс поведения В соответствии с  Кодексом поведения наблюдателя ОБСЕ , наблюдатели должны быть беспристрастными, узнаваемыми в качестве наблюдателей, специалистами в этой области. Они должны действовать в соответствии с местным законодательством и воздерживаться от вмешательства в избирательный процесс.

Сотрудничество с другими наблюдателями В процессе наблюдения за выборами ПА ОБСЕ поддерживает тесное сотрудничество с Парламентской ассамблеей Совета Европы и Европейским парламентом, а также с Парламентской ассамблеей НАТО.

Ассамблея осуществляет миссии по наблюдению за выборами в сотрудничестве с этими парламентскими ассамблеями и, по мере необходимости, с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Председатели

Срок полномочий председателя ПА ОБСЕ составляет один год, председатель Ассамблеи может быть переизбран на этот пост только один раз[5].

Годы Страна Председатель Примечания
2016—   Австрия Кристин Муттонен[de]
2014—2016   Финляндия Илкка Канерва[1] В июле 2015 переизбран на второй срок[6]
2013—2014   Черногория Ранко Кривокапич
2013   Австрия Вольфганг Гроссрук[de] С марта по июль 2013 года был и. о. председателя
2012—2013   Италия Рикардо Мильори[it]
2010—2012   Греция Петрос Эфтимиу[en]
2008—2010   Португалия Жоао Соареш[en]
2006—2008   Швеция Йоран Леннмаркер[en]
2004—2006   США Элси Хастингс[en]
2002—2004   Великобритания Брюс Джордж[en]
2000—2002   Румыния Адриан Северин[en]
1998—2000   Дания Хелле Дайн[en]
1996—1998   Испания Хавьер Руперес[en]
1994—1996   Бельгия Фрэнк Сваелен[en]
1992—1994   Финляндия Илкка Суоминен

См. также

Примечания

  1. 1 2 Илкка Канерва стал президентом ассамблеи ОБСЕ // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 2 июля 2014. (Проверено 7 июля 2014)
  2. В Хельсинки открылась сессия ПА ОБСЕ // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 5 июля 2015. (Проверено 6 июля 2015)
  3. 1 2 Посол Финляндии в Москве был вызван в МИД РФ // ТАСС, 1 июля 2015.
  4. Roberto Montella of Italy elected OSCE PA Secretary General with term beginning in 2016 // OSCE Parliamentary Assembly. Press Releases. 5 July 2015. (англ.)
  5. Правила процедуры Парламентской ассамблеи ОБСЕ (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2015. Архивировано 23 августа 2014 года.
  6. Канерва продолжит работу на посту президента ПА ОБСЕ. // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 9 июля 2015. (Проверено 12 июля 2015)

Ссылки