Парламент Египта

Парламент Египта (араб. مجلس النواب‎) — в настоящее время является однопалатным законодательным органом, располагается в Каире, столице Арабской Республики Египет. В качестве законодательного органа Парламент принимает законы, утверждает общую политику государства, общие планы экономического и социального развития, общий бюджет государства, контролирует работу Правительства и имеет полномочия голосовать за отставку Президента Республики или сместить правительство и премьер-министра с помощью вотума недоверия.

Парламент Египта
араб. مجلس النواب
Герб или эмблема.
Тип
Тип однопалатный парламент
Руководство
Председатель Али Абделт Ааль, Беспартийный
с 10 января 2016 года
Структура
Членов 596
Egyptian_parliamentary_election_2015.svg
Фракции
Выборы
Последние выборы 2 декабря 2015 года
Зал заседаний
Каир
Сайт
www.parliament.gov.eg

После свержения режима Мубарака парламент был распущен до проведения демократических выборов.

Содержание

Современная ситуация

Согласно конституции Египта от 2014 года, принятой на референдуме 14 — 15 января 2014 года, Парламент состоит из одной палаты:

  • Палата представителей — избирается сроком на пять лет. В её состав входят 596 депутатов — самое большое число за всю 150-летнюю парламентскую историю страны. 120 избираются по партийным спискам, 448 — независимые кандидаты, еще 28 человек назначает президент[1].

История

Первый парламент в Египте был созван в 1866 году, с тех пор он претерпел ряд изменений. За более 135 лет парламентской истории Египта Парламент избирался 32 раза. Количество представителей — от 75 до 458. В соответствии с конституцией Египта от 2012 года, Парламент состоял из следующих двух законодательных палат:

  • Народное собрание (Меджлис Аш-Шааб) — нижняя палата из 518 представителей (508 избираются по мажоритарной системе, 10 назначаются президентом; имеются квоты для рабочих и крестьян, а также для женщин), избираются на 5 лет. Председателем с 1990 по 2011 годы был Фатхи Сурур. Последние выборы состоялись 28 ноября (1-й тур) и 5 декабря 2010 года (2-й тур). Возглавлявшаяся президентом Хосни Мубараком Национально-демократическая партия получила по итогам выборов около 80 % мест. Крупнейшие оппозиционные движения — Братья-мусульмане (запрещена; активисты участвуют как независимые кандидаты) и Новый Вафд — бойкотировали второй тур выборов.
  • Совет Шура (Меджлис Аш-Шура) — верхняя палата из 264 представителей, избираются на 6 лет.

Парламент созывался на сессию раз в девять месяцев каждый год — в особых обстоятельствах Президент Республики может созвать внеочередную сессию. Несмотря на рост полномочий Парламента с момента внесения поправок в Конституцию 1980 года, полномочия Парламента остаются недостаточными для эффективного баланса с полномочиями Президента страны.

7 марта 2018 года Парламент Египта проголосовал за законопроект, вводящий смертную казнь за хранение, изготовление и сбыт взрывчатки для совершения террористических актов[2].

Примечания

Ссылки