Паскаль, Жаклин

Жакли́н Паска́ль (фр. Jacqueline Pascal; 4 октября 1625, Клермон-Ферран, Овернь, Франция4 октября 1661, Париж) — французская поэтесса, религиозный деятель Франции XVII века, сестра Блеза Паскаля, монахиня монастыря Пор-Рояль.

Жаклин Паскаль
Jacqueline Pascal
Jacqueline pascal.jpg
Дата рождения 4 октября 1625(1625-10-04)[1]
Место рождения Флаг Франции Клермон-Ферран, Овернь
Дата смерти 4 октября 1661(1661-10-04)[1] (36 лет)
Место смерти Флаг Франции Париж
Страна
Род деятельности поэтесса, монахиня, писательница
Отец Этьен Паскаль
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Биография

Детские годы. Париж

Младшая дочь в семье Этьена Паскаля и Антуанетты Бегон. По воспоминаниям старшей сестры Жильберты, с детства отличалась умом и приятным нравом. В возрасте шести лет, услышав, как Жильберта читала вслух стихи, попросила преподавать ей чтение с помощью поэзии. Жаклин, не проявлявшая ранее интереса к учёбе, запоминала наизусть стихотворные произведения и старалась говорить в рифму. Познакомившись с правилами стихосложения, в восемь лет она начала писать стихи, а в одиннадцать написала пятиактную комедию. В тринадцать лет написала сонет по поводу долгожданной беременности королевы Анны Австрийской (1638). Парижские соседи Паскалей, супруги Моранжис, познакомившись с произведением юной поэтессы, решили представить её королеве. Девочка произвела впечатление на придворных и королеву своими находчивыми ответами на вопросы, которыми осыпали её, и несколькими стихотворными импровизациями. Жаклин, представленная также Людовику XIII, часто бывала при дворе и ей было разрешено обслуживать королеву во время её уединённых обедов. В том же году выходит сборник стихов Жаклин («Стихотворения маленькой Паскаль»).

В марте 1638 года после того, как канцлер Сегье по указу Ришельё сократил на четверть ренты, рантьеры собрались в парижской магистратуре, чтобы высказать своё недовольство. Этьен Паскаль был среди рантьеров, и на него пало подозрение в подстрекательстве. Паскалю-старшему вместе с тремя другими подозреваемыми грозило заключение в Бастилию. Считая себя невиновным, он тем не менее покинул дом и нашёл убежище у своих друзей сначала в Париже, потом — в Клермон-Ферране. Ни королева, ни король ничем не могли помочь Паскалю, за которого просили друзья. В начале 1639 года Ришельё, сам писавший время от времени драматические произведения, попросил свою племянницу, герцогиню д'Эгийон[fr], подобрать детей для постановки любовной комедии мадемуазель де Скюдери. Герцогиня посоветовала Жильберте разрешить младшей сестре участие в спектакле. Спектакль «Тираническая любовь», поставленный во дворце герцогини, имел шумный успех. После окончания представления Жаклин обратилась к Ришельё с мадригалом собственного сочинения и просила кардинала разрешить отцу возвратиться в Париж. Опала Этьена Паскаля закончилась. Он получил должность интенданта, — представителя исполнительной власти, ограничивавшего власть местных губернаторов, судей и финансистов, — в Нормандии.

Руан

В конце 1639 года Паскали переезжают в Руан. По воспоминаниям сестры, Жаклин имела успех в местном высшем обществе, но «она баловалась, как ребёнок, и играла с куклами. Мы упрекали её за это и не без труда заставляли оставить эти детскости…» В декабре 1640 года Пьер Корнель, познакомившийся с Паскалями через актёра Мондори[fr], предложил Жаклин участие в поэтическом празднестве в честь Пресвятой Богородицы. Этот конкурс устраивался ежегодно в Руане с XV века. Жаклин за свои стансы получает главный приз — «Серебряную башню». В день награждения её не было в Руане, и слова благодарности за Жаклин произнёс Корнель. Поклонники неоднократно делали предложения Жаклин, но, по разным причинам, они отвергались. Девушка не проявляла ни склонности, ни отвращения к супружеству и во всём слушалась отца, к которому была сильно привязана. Была она далека и от набожности, считая, по словам сестры, что «монастырский образ жизни не способен удовлетворить рассудительный ум». В январе 1646 года Этьен Паскаль опасно вывихнул ногу. Его лечили два брата-хирурга, поселившиеся на время болезни Этьена в доме Паскалей. Братья познакомили Паскалей с новым религиозным направлением в католицизме — янсенизмом и сочинениями Янсения, Сен-Сирана, Арно. Больше всех идеями янсенизма проникся Блез. Под влиянием брата, Жаклин отказала очередному жениху и решила уйти в монастырь.

Пор-Рояль

В 1647 году Блез для поправки здоровья приезжает в Париж, его сопровождает младшая сестра. Они посещают проповеди А. Сенглена, духовного наставника обитателей Пор-Рояля и изучают теологические труды. Жаклин помогает брату, у которого в это время обострились его болезни, становится его сиделкой и секретарём. Блез поддерживает решение Жаклин стать монахиней и берёт на себя переговоры с отцом. Решение дочери застало Этьена Паскаля врасплох, он противится её желанию и запрещает Блезу и Жаклин посещать Пор-Рояль. Жаклин остаётся верна своему выбору. Тайком она ведёт переписку с Пор-Роялем, живёт в полном затворничестве, оборвав прежние знакомства. Настойчивость дочери убеждает Этьена, но, не в силах расстаться с ней, он ставит условие: Жаклин уйдёт в монастырь только после его смерти. Девушка ведёт суровую и уединённую жизнь, занимается благотворительностью. Она оставляет занятия поэзией. 24 сентября 1651 года Этьен Паскаль скончался. После смерти отца уже Блез противится пострижению Жаклин, боясь остаться в одиночестве. 4 января 1652 года Жаклин тайно, чтобы не расстраивать брата сценами прощания, уходит в Пор-Рояль. «Не мешайте тем, кто делает доброе, и если вы не имеете силы последовать за мною, то, по крайней мере, не удерживайте меня, прошу вас, не разрушайте того, что вы же и построили»[2], — обратилась она к Блезу уже из Пор-Рояля. Обряд пострижения Жаклин состоялся 5 июня 1653 года, она получила имя Сент-Евфимии и принесла монастырю большую часть своего наследства.

Летом 1654 года Паскаль, почувствовав разочарование в людях, с которыми прежде общался, разрывает все светские отношения, намереваясь изменить свою жизнь. Он испытывает чувство сожаления, что несколько лет назад не внял призыву Янсения и не победил в себе жажду знания, честолюбие. Паскаль часто навещает сестру в Пор-Рояле и в долгих беседах раскрывает своё душевное смятение, делится своими сомнениями. Жаклин горячо поддерживала его в решении отказаться от светской жизни и беспокоилась, что брат слишком независим, не терпит подчинения, не торопится с выбором духовника.

Поначалу в монастыре Жаклин выполняла простую физическую работу, впоследствии в её обязанности вошло воспитание детей в янсенистских школах. Она с увлечением занялась педагогикой, составила специальный школьный устав, знакомилась с помощью брата с методом облегчённого обучения чтению маленьких детей. С 1654 года в Пор-Рояле под её опекой воспитывались племянницы, дочери Жильберты, — Жаклин и Маргарита Перье[3]. Избавление племянницы Маргариты от тяжёлого недуга заставило Жаклин в последний раз обратиться к поэзии: она во всех подробностях описала «чудо Святого Терния» (фр. miracle de la Sainte-Épine).

Вместе с аббатиссой Анжеликой Арно сестра Сент-Евфимия активно выступала против подписания формуляра, принуждавшего монахинь к осуждению янсенизма. Из загородного Пор-Рояля в парижский она писала: «Я знаю, что не дело монахинь выступать на защиту истины! Но коль скоро епископы оказались робкими, словно женщины, то женщины должны обрести в себе смелость епископов; и, если мы не можем защитить истину, мы можем умереть за неё и скорее выстрадать всё, нежели покинуть истину»[4].

В июне 1661 года парижские викарии составили указ, который ничего не меняя в тексте формуляра, обходил наличие пяти осуждённых папой положений в учении Янсения молчанием. (Позднее он был отклонён королевским советом[5]). С этим рядом оговорок формуляр подписала и Жаклин Паскаль. Нервное потрясение, перенесённое ею в связи с событиями, разыгравшимися вокруг общины, в значительной степени повлияло на её здоровье. Жаклин Паскаль умерла 4 октября 1661 года в возрасте тридцати шести лет[4].

Примечания

Литература

  • Тарасов Б. Блез Паскаль. — М.: Молодая гвардия, 1979. — 334 с. — 100 000 экз.