Патриархат

Патриарха́т (букв. власть отца, греч. πατήρ — «отец» и ἀρχή — «господство, начало, власть», также андрархия, андрократия) — форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, осуществляет контроль над собственностью, а отцы в семьях обладают лидирующим положением. Многие патриархальные общества также являются патрилинейными, то есть собственность и общественное положение наследуются в них по отцовской линии.

Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика ·

В истории человечества патриархат проявлялся в общественной, правовой, политической и экономической организации различных культур. Патриархат также оказывает сильное влияние на современное человечество, хотя многие культуры в течение XX века перешли к более эгалитарному общественному устройству[1].

Содержание

Определение и употребление понятия

Понятие «патриархат» буквально означает «власть отца»[2][3] и происходит от греч. πατριάρχης — «отец народа» или «вождь народа», «патриарх»[4][5], — в свою очередь, образованного от πατριά «происхождение»[6] (от πατήρ — «отец» — и ἄρχω — «правлю».[7].

Ранее понятие «патриархат» использовалось для обозначения автократической власти мужчины — главы семьи. В современности его употребляют более широко, как обозначение социальных систем, в которых власть находится преимущественно в руках взрослых мужчин[8][9][10][11].

Биологическая теория возникновения патриархата

Свидетельства других приматов о мужском сексуальном принуждении и женском сопротивлении этому указывают на то, что сексуальные конфликты интересов, лежащие в основе патриархата, предшествуют появлению человеческого рода.[12][13] За доминантное, агрессивное и сексуальное поведение отвечает гормон тестостерон[14][15][16][17][18], в среднем у взрослых мужчин уровень тестостерона примерно в 7-8 раз выше, чем у взрослых женщин.[19] Поскольку метаболизм тестостерона у мужчин больше, суточная выработка у мужчин примерно в 20 раз выше. [20][21] Есть две теории о роли тестостерона в агрессии и конкуренции среди мужчин. [22] Первая гипотеза Challenge гласит, что тестостерон будет увеличиваться в период полового созревания, способствуя тем самым репродуктивному и конкурентному поведению, которое будет включать агрессию в результате эволюции. [22] Таким образом, это проблема конкуренции в отношении тестостерона среди мужчин этого вида, которая способствует агрессии и насилию. [22] Проведенные исследования выявили прямую корреляцию между тестостероном и доминированием, особенно среди наиболее жестоких преступников в тюрьме, которые имели самые высокие уровни тестостерона.[22][23][24] В том же исследовании также было установлено, что отцы (находящиеся вне конкурентной среды) имели самый низкий уровень тестостерона по сравнению с другими мужчинами. [22] Вторая теория также похожа и известна как эволюционная нейроандрогенная (ЭНА) теория мужской агрессии. [25][26] Тестостерон и другие андрогены эволюционировали, чтобы придать мужчине мозг, чтобы быть конкурентоспособными даже в том случае, если они представляют опасность для причинения вреда другим. Таким образом, люди с мужественным мозгом в результате пренатальной и взрослой жизни тестостерона и андрогенов повышают свои способности приобретения ресурсов, чтобы выживать, привлекать самок и как можно больше взаимодействовать с товарищами. [27] Таким образом, преступность можно рассматривать как крайнюю форму адаптации для получения статуса и получения дополнительных ресурсов. Многие другие исследователи согласились с этим и заявили, что преступное поведение является выражением конкуренции между мужчинами в спаривании и поиске ресурсов, поскольку существует огромная взаимосвязь между преступниками и отцовскими детьми в более молодом возрасте.[28]

Из этого, в теории, следует что тестостерон стимулирует доминантное, агрессивное поведение, поэтому большинство насильственных преступлений совершается мужчинами. Более того такие атрибуты как борода и низкий голос (которые также развиваются из-за выработки тестостерона), вероятно появились для более успешного конкурентного поведения мужчин, так как мужчины с бородой и низким голосом считаются более доминантными по сравнению с чисто выбритыми мужскими лицами и высокими голосами[29], а значит имеют больше шансов получить высокий статус, и увеличить свой репродуктивный успех.

Однако тестостерон не является стимулятором агрессивного и доминантного поведения. Мониторинг мужчин в США, совершивших преступления на сексуальной почве, и приговорённых впоследствии к химической кастрации, сохраняют агрессивное поведение, если преступление мотивировано демонстрацией власти или ярости. [30]

Общие сведения

Патриархат характеризуется, в частности, такими обобщенными в единство признаками, как патрилинейность (счёт происхождения детей, родства и наследования по линии отца), патрилокальность (проживание жены в семье или доме мужа, выбор места проживания семьи мужем), моногамия (двуродительская семья) или полигиния (многожёнство), но не семья с несколькими мужьями, упорядоченные половые связи мужа с одной женщиной (женой) при единобрачии или упорядоченные половые связи мужа с несколькими жёнами при многожёнстве, сосредоточенность прав по распоряжению имуществом и экономической жизнью семьи в руках мужчины (домовладыки). Особенности этих признаков, позволяют применять понятие патриархат в отношении всех традиционных обществ.

История

Существует теория, опирающаяся на статистические данные антропологии, утверждающая, что большинство первобытных обществ охотников и собирателей были относительно эгалитарными. Патриархальные социальные структуры появились значительно позже окончания плейстоценовой эры, вслед за такими социальными и технологическими новшествами, как земледелие и одомашнивание[31][32][33]. Исторические исследования, однако, пока не обнаружили конкретного инициирующего события[34]. Тем не менее, философская концепция патриархата поддерживается рядом исследователей. Некоторые учёные считают, что распространение патриархата началось около 6000 лет назад (около 4000 г. до нашей эры), когда сложилось понятие отцовства[35][36].

Философская концепция патриархата определяет господство мужчин над женщинами на Ближнем Востоке, начиная приблизительно с 3100 г. до нашей эры, так же как и ограничение репродуктивной свободы женщин[нейтральность?] и исключение их из процесса представления и конструирования истории[34][нейтральность?].

Знаменитый греческий полководец Менон в одноимённом диалоге Платона обобщает господствовавшее в Древней Греции представление о качествах мужчин и женщин: «Для начала возьмём, если хочешь, добродетель мужчины: легко понять, что его добродетель в том, чтобы справляться с государственными делами, благодетельствуя при этом друзьям, а врагам вредя и остерегаясь, чтобы самому от кого не испытать ущерба. А если хочешь взять добродетель женщины — и тут нетрудно рассудить, что она состоит в том, чтобы хорошо распоряжаться домом, блюдя всё, что в нём есть, и оставаясь послушной мужу»[37].

В текстах Аристотеля женщины описываются как морально, интеллектуально и физически неполноценные по сравнению с мужчинами. Аристотель рассматривал женщин как собственность мужчин, утверждал, что роль женщин в обществе — рожать детей и служить мужчинам в доме, и считал господство мужчин над женщинами естественным и добродетельным[38][39][40].

До нас не дошли философские тексты Древнего Египта, но Геродот оставил свидетельства о том, что был поражён отличиями роли египтянок от роли афинянок. Он заметил, что египтянки ходили на рынок и занимались торговлей. В Египте женщина среднего сословия имела право участвовать в местном суде, покупать и продавать недвижимость, наследовать и передавать по завещанию имущество. Женщины также могли получать ссуды и заверять юридические документы[41].

Однако греческое влияние распространилось с завоеваниями Александра Македонского, который был учеником Аристотеля[42].

В феминизме

В большинстве феминистских теорий патриархат воспринимается не только как философское понятие, но носит ещё и черты этических ориентиров — рассматривается как несправедливая социальная система, подавляющая женщин и ограничивающая их социальные роли под набор определённых критериев. Согласно феминизму, происходящее в патриархате — это конструирование различий между маскулинностью и фемининностью является политическим различием между свободой и подчинением[43]. Как правило, феминизм описывает патриархат как социальный конструкт, который можно преодолеть при помощи критического анализа его проявлений[44]. И поскольку понятие патриархата остаётся философским, то идеология пытается осмыслить его в разных выгодных целях, преследуемых объединёнными в движение людьми. Так провозглашается, что одной из ключевых проблем патриархата является то, что он стирает личностные качества как женщин, так и мужчин, вгоняя их в рамки «женственного» и «мужественного» поведения[45]. В результате такой трактовки возникают множественные к ней дополнения, позволяющие конструировать философские воззрения, декларирующие существование в обществе систем, ориентированных на дискриминацию людей на основе пола.

Патриархальная семья

Патриархальная семейная община состояла из 3-5 поколений ближайших родственников по отцовской линии, потомков одного предка, с женами мужчин данной группы. Она могла включать до 200—300 человек. Её жизнью руководит семейный совет. Повседневным трудом в ней распоряжается «старший», а женским хозяйством, в которое «старший» не имеет права вмешиваться, распоряжается «старшая». Их положение пожизненно. Имущество семейной общины неделимо и неотчуждаемо. Такая патриархальная семейная община постепенно перерождается в отцовскую большую семью с неограниченной властью отца.

Ранее считалось, что исторически патриархальная семья — это форма семьи, сменившая матриархальную семью. Однако большинство современных исследователей считает, что патриархат господствовал и на ранних стадиях развития человеческого общества.

Патрилинейность связана с правом мужчины на детей, правом распоряжаться ими по усмотрению мужчины-отца (патриарха), в отличие от аналогичного права женщины-матери при матриархате.

Многие древние и современные явления в патриархальных обществах воспринимаются сегодня как недопустимые. В некоторых культурах, например, жена считалась «собственностью» мужа. Поскольку жена являлась имуществом мужа, а дочь являлась имуществом отца, у многих народов сам брак представлял собой «покупку» невесты женихом у её отца с уплатой ему стоимости женщины — так называемый «выкуп невесты» (калым). У некоторых народов женщина теряла своё имя и называлась по имени мужа (у венгров женщина до сих пор, выходя замуж, берёт не только фамилию, но и имя своего мужа). Выйти замуж можно было лишь раз в жизни для женщины, однако на мужчин данное правило не распространялось. После смерти мужа вдовы оставались не нужными обществу, так как не могли больше выйти замуж, и часто должны были последовать в мир иной за супругом. Практика самосожжений вдов до сих пор существует в Индии (сати), подобные обряды наблюдались в Китае, у древних германцев и славян. Работать вне дома или учиться в некоторых патриархальных обществах женщинам считается нежелательным или запрещается.

См. также

Примечания

  1. Malti-Douglas, Fedwa (2007). Encyclopedia of Sex and Gender. Detroit: Macmillan. ISBN 0-02-865960-0.
  2. Ferguson, Kathy E. Patriarchy // Women's studies encyclopedia, Volume 2 / Tierney, Helen. — Greenwood Publishing, 1999. — P. 1048. — ISBN 978-0-313-31072-0.
  3. Green, Fiona Joy. Patriarchal Ideology of Motherhood // Encyclopedia of Motherhood, Volume 1 / O'Reilly, Andrea. — SAGE, 2010. — P. 969. — ISBN 978-1-4129-6846-1.
  4. πατριάρχης, Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon, on Perseus
  5. patriarchy, on Oxford Dictionaries
  6. πατριά, Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon, on Perseus
  7. ἄρχω, Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon, on Perseus
  8. Meagher, Michelle. patriarchy // The Concise Encyclopedia of Sociology. — John Wiley & Sons, 2011. — P. 441–442. — ISBN 978-1-4051-8353-6.
  9. Giddens, Anthony & Griffiths, Simon. Sociology. — 5th. — Polity, 2006. — P. 473. — ISBN 978-0-7456-3379-4.
  10. Gordon, April A. Transforming capitalism and patriarchy: gender and development in Africa. — Lynne Reiner, 1996. — P. 18. — ISBN 978-1-55587-629-6.
  11. Patriarchy // Encyclopedia of Women's Autobiography: K-Z. — Greenwood Publishing Group, 2005. — P. 453. — ISBN 978-0-313-32739-1.
  12. https://link.springer.com/article/10.1007/BF02734133
  13. https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(14)01365-7
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693622/
  15. Delville Y., Mansour K. M., Ferris C. F. Testosterone facilitates aggression by modulating vasopressin receptors in the hypothalamus (англ.) // Physiology & Behavior (англ.) : journal. — Elsevier, 1996. — July (vol. 60, no. 1). — P. 25—9. — DOI:10.1016/0031-9384(95)02246-5. — PMID 8804638.
  16. Archer J. Testosterone and human aggression: an evaluation of the challenge hypothesis (англ.) // Neuroscience and Biobehavioral Reviews (англ.) : journal. — 2006. — Vol. 30, no. 3. — P. 319—345. — DOI:10.1016/j.neubiorev.2004.12.007. — PMID 16483890. Архивировано 9 января 2016 года.
  17. Ellis L., Hoskin A. W. The evolutionary neuroandrogenic theory of criminal behavior expanded (англ.) // Aggression and Violent Behavior (англ.) : journal. — 2015. — Vol. 24. — P. 61—74. — DOI:10.1016/j.avb.2015.05.002.
  18. Hoskin A. W., Ellis L. Fetal Testosterone and Criminality: Test of Evolutionary Neuroandrogenic Theory (англ.) // Criminology : journal. — 2015. — Vol. 53, no. 1. — P. 54—73. — DOI:10.1111/1745-9125.12056.
  19. Torjesen P. A., Sandnes L. Serum testosterone in women as measured by an automated immunoassay and a RIA (англ.) // Clinical Chemistry : journal. — 2004. — March (vol. 50, no. 3). — P. 678; author reply 678—9. — DOI:10.1373/clinchem.2003.027565. — PMID 14981046.
  20. Southren A. L., Gordon G. G., Tochimoto S., Pinzon G., Lane D. R., Stypulkowski W. Mean plasma concentration, metabolic clearance and basal plasma production rates of testosterone in normal young men and women using a constant infusion procedure: effect of time of day and plasma concentration on the metabolic clearance rate of testosterone (англ.) // The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (англ.) : journal. — 1967. — May (vol. 27, no. 5). — P. 686—694. — DOI:10.1210/jcem-27-5-686. — PMID 6025472.
  21. Southren A. L., Tochimoto S., Carmody N. C., Isurugi K. Plasma production rates of testosterone in normal adult men and women and in patients with the syndrome of feminizing testes (англ.) // The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (англ.) : journal. — 1965. — November (vol. 25, no. 11). — P. 1441—1450. — DOI:10.1210/jcem-25-11-1441. — PMID 5843701.
  22. 1 2 3 4 5 Archer J. Testosterone and human aggression: an evaluation of the challenge hypothesis (англ.) // Neuroscience and Biobehavioral Reviews (англ.) : journal. — 2006. — Vol. 30, no. 3. — P. 319—345. — DOI:10.1016/j.neubiorev.2004.12.007. — PMID 16483890. Архивировано 9 января 2016 года.
  23. Saliva testosterone and criminal violence in young adult prison inmates. - PubMed - NCBI
  24. Age, testosterone, and behavior among female prison inmates. - PubMed - NCBI
  25. Ellis, Lee; Hoskin, Anthony W. The evolutionary neuroandrogenic theory of criminal behavior expanded (англ.) // Aggression and Violent Behavior (англ.) : journal. — 2015. — Vol. 24. — P. 61—74. — DOI:10.1016/j.avb.2015.05.002.
  26. Hoskin, Anthony W.; Ellis, Lee. Fetal testosterone and criminality: test of evolutionary neuroandrogenic theory (англ.) // Criminology : journal. — 2014. — December (vol. 53, no. 1). — P. 54—73. — DOI:10.1111/1745-9125.12056.
  27. Ellis, Lee; Hoskin, Anthony W. The evolutionary neuroandrogenic theory of criminal behavior expanded (англ.) // Aggression and Violent Behavior (англ.) : journal. — 2015. — Vol. 24. — P. 61—74. — DOI:10.1016/j.avb.2015.05.002.
  28. Quinsey, Vernon L. Evolutionary theory and criminal behaviour (неопр.) // Legal and Criminological Psychology (англ.). — 2002. — February (т. 7, № 1). — С. 1—13. — DOI:10.1348/135532502168324.
  29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4797380/
  30. https://dev-new.postnauka.ru/longreads/91841
  31. Hughes, Sarah Shaver & Hughes Brady. Women in Ancient Civilizations // Agricultural and pastoral societies in ancient and classical history / Adas, Michael. — Temple University Press, 2001. — P. 118–119. — ISBN 978-1-56639-832-9.
  32. Eagly, Alice H. & Wood, Wendy. The Origins of Sex Differences in Human Behavior: Evolved Dispositions Versus Social Roles (англ.) // American Psychologist (англ.) : journal. — 1999. — June (vol. 54, no. 6). — P. 408—423.
  33. Erdal, D. & Whiten, A. (1996) «Egalitarianism and Machiavellian Intelligence in Human Evolution» in Mellars, P. & Gibson, K. (eds) Modelling the Early Human Mind. Cambridge Macdonald Monograph Series.
  34. 1 2 Strozier, Robert M. (2002) Foucault, Subjectivity, and Identity: : Historical Constructions of Subject and Self p.46
  35. Kraemer, Sebastian. The Origins of Fatherhood: An Ancient Family Process (англ.) // Family Process (англ.) : journal. — 1991. — Vol. 30, no. 4. — P. 377—392. — DOI:10.1111/j.1545-5300.1991.00377.x. — PMID 1790784.
  36. Ehrenberg, 1989; Harris, M. (1993) The Evolution of Human Gender Hierarchies; Leibowitz, 1983; Lerner, 1986; Sanday, 1981
  37. Платон. Менон (недоступная ссылка). Дата обращения 14 марта 2013. Архивировано 22 января 2013 года.
  38. Fishbein, Harold D. Peer prejudice and discrimination: the origins of prejudice. — 2nd. — Psychology Press, 2002. — P. 27. — ISBN 978-0-8058-3772-8.
  39. Dubber, Markus Dirk. The police power: patriarchy and the foundations of American government. — Columbia University Press, 2005. — P. 5–7. — ISBN 978-0-231-13207-7.
  40. Bar On, Bat-Ami. Engendering origins: critical feminist readings in Plato and Aristotle. — SUNY Press, 1994. — ISBN 978-0-7914-1643-3.
  41. Ptahhotep, trans. John A. Wilson. Ancient Near Eastern Texts Relating to The Old Testament. James B. Pritchard, ed. Princeton University Press, 1950. 412
  42. Bristow, John Temple. What Paul Really Said About Women: an Apostle’s liberating views on equality in marriage, leadership, and love, HarperCollins, New York, 1991.
  43. Pateman, Carole (1988). The Sexual Contract, Stanford: Stanford University Press, p. 207.
  44. Tickner, Ann J. Patriarchy // Routledge Encyclopedia of International Political Economy: Entries P-Z. — Taylor & Francis, 2001. — P. 1197–1198. — ISBN 978-0-415-24352-0.
  45. И. С. Кон. Меняющиеся мужчины в изменяющемся мире.

Ссылки