Эйлвин, Патрисио

(перенаправлено с «Патрисио Эйлвин»)

Патри́сио Э́йлвин Асо́кар (исп. Patricio Aylwin Azócar, 26 ноября 1918, Винья-дель-Мар, Чили — 19 апреля 2016, Сантьяго, Чили) — чилийский государственный и политический деятель христианско-демократического толка, президент Чили (1990—1994).

Патрисио Эйлвин Асокар
Patricio Aylwin Azócar
Патрисио Эйлвин Асокар
Флаг31-й Президент Республики Чили
11 марта 1990 — 11 марта 1994
Предшественник Аугусто Пиночет
Преемник Эдуардо Фрей Руис-Тагле
Флаг Президент Сената Чили
12 января 1971 — 22 мая 1972
Предшественник Томас Пабло
Преемник Хосе Игнасио Пальма
Вероисповедание католичество
Рождение 26 ноября 1918(1918-11-26)[1][2][3]
Смерть 19 апреля 2016(2016-04-19)[4][2][3] (97 лет)
Отец Мигель Эйлвин
Мать Лаура Асокар
Супруга Леонор Оярсун
Дети Мариана Эйлвин
Партия Национальная фаланга
Христианско-демократическая партия
Образование
Автограф Firma Patricio Aylwin.PNG
Награды
Большой крест ордена Бернардо О’Хиггинса Большой крест чилийского ордена Заслуг
Кавалер Большого креста португальского ордена Свободы Кавалер ордена Ямайки Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Цепь ордена Карлоса III Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Место работы
Commons-logo.svg Патрисио Эйлвин на Викискладе

Содержание

Биография

Ранние годы, образование, научно-преподавательская деятельность

Родился в пригороде крупного города Вальпараисо, был старшим ребёнком среди пяти детей своих родителей. Его отец был видным адвокатом и судьей, который занимал пост председателя Верховного суда. Имел отчасти ирландское и баскское происхождение.

В 1943 году он окончил юридический факультет Чилийского университета. В период обучения был помощником на кафедрах процессуального права и гражданского права, редактором журнала «Mástil».

В 1944 году начал работать в качестве адвоката. С 1944 по 1948 год являлся секретарем Комиссии Верховного суда, которой была поручена разработка Кодекса законов о судоустройстве.

В 1946-1967 годах являлся доцентом кафедры административного права Чилийского университета, а с 1950 года — профессором. В 1967 году был назначен деканом юридического факультета Чилийского университета.

11 января 1995 года он был назначен почетным профессором Чилийского университета.

C 1968 по 1960 год был доцентом в Папском Католическом университете Чили в Сантьяго. Одновременно являлся профессором гражданского права и политической экономии Национального института имени генерала Хосе Мигеля Карреры (1946—1963). В 19491954 годах занимал пост Чилийского института законодательных исследований.

С 1953 по 1957 год был советником Ассоциации адвокатов Чили, с 1985 по 1986 год — ее вице-президентом. Являлся почетным членом Чилийского института административного права, созданного в 2000 году.

Политическая карьера до военного переворота в Чили

В 1945 году впервые баллотировался в Палату депутатов, но не был избран. В том же году вступил в партию «Национальная фаланга», сотрудничал с её изданием «Política y Espíritu». В 1947—1948 годах и 1950 году избирался первым заместителем председателя партии. На парламентских выборах 1949 года вновь потерпел поражение.

Выступил одним из основателей крупнейшей в Чили Христианско-демократической партии. В 19501960 годах избирался председателем Христианско-демократической партии[5]. В последующие три десятилетия ещё шесть раз занимал этот пост.

С 1965 года — сенатор, в 19711972 годах — председатель сената[6]. В 1971 году стал членом Специальной комиссии по реформе Сената. В 1969 году он возглавлял делегацию Чили на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и председательствовал на ней вместе с У Таном.

Являлся сторонником администрации Эдуардо Фрея Монтальвы и противником правительства народного единства, возглавляемого Сальвадором Альенде. В этом качестве был одним из руководителей Демократической конфедерации, альянса, образованного христианскими демократами и Национальной партией, а также рядом других оппозиционных сил. 17 августа 1973 года и по просьбе кардинала Рауля Сильвы Энрикеса он провел переговоры с президентом Альенде, чтобы достичь соглашения, которое положило бы конец политическому кризису.

В марте 1973 года был переизбран в Сенат. Его полномочия были прекращены после государственного переворота 11 сентября 1973 года.

Политическая карьера после военного переворота в Чили

За несколько месяцев до переворота он фактический потворствовал вмешательству вооруженных сил, уверяя в августе 1973 года, что между марксистской диктатурой и диктатурой военных выбрал бы вторую.

После захвата власти в Чили генералом Аугусто Пиночетом Национальный Конгресс Чили был распущен, все партии в стране запрещены. С 1973 по 1976 год возглавлял Христианско-демократическую партию. В 1977 году вместе с рядом известных юристов создал рабочую группу для разработки предложений относительно будущей институционализации. В 1978 году ее представительство было расширено и получило название «Группа конституционных исследований», также называемая «Группа 24». Это был первый опыт объединения юристов различных демократических политических течений. Политик был избран ее вице-президентом.

С 1980 года Патрисио Эйлвин возглавил борьбу оппозиции за демократические выборы в стране, отвергнув новую Конституцию страны, предложенную военной хунтой.

В 1982 году он вернулся в руководство христианских демократов в качестве заместителя председателя партии. С этой позиции участвовал в формировании «Демократического альянса», по предложению католической церкви выступил создателем Объединения партий за демократию (Concertación de los Partidos por la Democracia).

В 19871989 годах вновь занимал пост председателя ХДП. Участвовал в переговорах с тогдашним президентом Аугусто Пиночетом для выработки 54 поправок к Конституции 1980 года, получивших одобрение на референдуме 1989 года и ставших первым шагом на пути к мирному переходу к демократии.

В 1988 году ХДП создала совместно с Социалистической партией Чили и другими партиями Коалицию партий за демократию (КПД), которая на выборах 1989 года выдвинула его кандидатом в президенты. И хотя процесс выбора единого оппозиционного кандидата был омрачен обвинениями в мошенничестве в пользу Эйлвина, получившего название «Карменгагейт», политик победил в ходе голосования, набрав 55 % голосов и стал первым демократически избранным президентом Чили после диктатуры Пиночета.

На посту президента Чили

Среди одного из ключевых шагов его администрации выделяется создание Национальной комиссии по установлению истины и примирению под председательством юриста и бывшего депутата Рауля Реттига, который в марте 1991 года обнародовал так называемый «Отчет Реттига», направленный на восстановление национального единства и раскрытие основных механизмов нарушения прав человека в годы правления военной хунты.

В эти годы экономика Чили находилась на подъеме, и ее рост составлял порядка 7 % в год, что, в частности, позволило более чем одному миллионы чилийцев выйти за черту бедности. Эта политика получила название «рост с участием капитала». Произошло значительное снижение инфляции (в два раза до 12,7 %), безработица сократилась до 4,5 %, а уровень сбережений не опускался ниже 24 %, также наблюдался заметный приток иностранных инвестиций.

Были приняты законы, направленные на поддержку коренных народов, создана Национальная корпорация развития коренных народов (Conadi).

На посту президента политик реализовывал стратегию укрепления экономического взаимодействия в рамках Латиноамериканской ассоциации интеграции (ALADI), прежде всего через заключение двусторонних тарифных соглашений. В рамках государственных визитов главы государство происходило возвращение Чили на международную арену после более чем десятилетнего периода вынужденной изоляции. Во главе чилийской делегации принимал участие в XXI Генеральной Ассамблее Организации американских государств (ОАГ) в июне 1991 года и VII совещании Группы Рио в октябре 1993 года.

На следующих выборах в 1993 году ХДП выдвинула кандидатом в президенты Эдуардо Фрея.

Семья

Был женат на Элеоноре Ойарсун Иванович, в их семье пятеро детей (три дочери и два сына). Дочь Марианаrues (р. 1949) — министр образования (2000—2003) в администрации президента Рикардо Лагоса.

Факты

  • Патрисио Эйлвину принадлежит рекорд по продолжительности жизни среди всех президентов Чили.

Примечания