Пауэр-нойз

Пауэр-нойз (англ. power noise; также известен как ритмик-нойз и иногда DBM (от англ. Distorted Beat Musicрус. музыка искажённого бита)) — музыкальный жанр, ответвление постиндастриала, возникшее в середине 1990-х годов на стыке нойза и различных родов электронной танцевальной музыки.

Пауэр-нойз
Направление постиндастриал
Истоки нойз (в том числе джапанойз), хардкор-техно, драм-н-бэйс
Место и время возникновения середина 1990-х, Германия, Бельгия
Родственные
индастриал-техно, электро-индастриал
Производные
техноид, нойзкор, терроркор

Содержание

История

Существенное влияние на жанр оказала испанская группа Esplendor Geometrico, действующая с 1980 года[1]. Термин «пауэр-нойз» был предложен Раулем Роукка из немецкой группы Noisex в 1997 году, с треком «United (Power Noise Movement)»; сам же Роукка, однако, предлагает альтернативный термин Distorted Beat Music[2][3]. Также первопроходцами в этом жанре следует считать бельгийскую группу Dive, начавшую выступать в этом направлении в начале 1990-х годов[1][4]. На американской сцене жанр был популяризирован Руди Ратцингером из Wumpscut, пригласившим Noisex на свой лейбл Mental Ulcer Forges.

Первые группы, выступавшие в жанре пауэр-нойза в 1990-х годах, были в большинстве немецкими; помимо Wumpscut и Noisex, туда относились Asche, Morgenstern, P.A.L и Feindflug; видную роль также сыграли и бельгийские исполнители: Axiome, Hypnoskull,, Ah Cama-Sotz, Sonar, и This Morn' Omina. В это же время к этому жанру прибегали австралийская Black Lung и канадская Orphx, а также музыканты японской нойз-сцены (Merzbow, Aube, Contagious Orgasm)[5][6].

Из исполнителей, дебютировавших в 2000-х годах, заметны Iszoloscope, Antigen Shift, Prospero, Drillbit, Tarmvred, Converter, Terrorfakt, Alter Der Ruine, Panzer Division, C/A/T и Xotox.

Характеристика

Обычно, данное направление основывается на рваных битах, воспроизводимых драм-машинами типа Roland TR-909, также используя военные ритмы и в целом инструментальную составляющую. Проще говоря, это структурированная, ритмичная, основанная на большой дозе нойза музыка. Иногда добавляются и мелодичные семплы, но они вторичны по отношению к ритму. Композиции, написанные в данном жанре, достаточно структурированы и под них вполне можно танцевать; иногда же случаются примеры довольно абстрактных композиций.

Из фестивалей, на которых представлен этот жанр, наиболее влиятельны Maschinenfest (Германия); Infest в Брадфорде (Англия); и Kinetik в Монреале.

Такие группы, как Combichrist[7] или Dulce Liquido, в зависимости от альбома и/или трека выступают в этом жанре наравне с аггротеком.

Лейблы

См. также

  • Список индастриал-групп по стилям

Примечания

  1. 1 2 converter. coma. 12" 33rpm. may 1999 (недоступная ссылка). hymen-records.com. Hymen Records. Дата обращения 16 сентября 2017. Архивировано 11 ноября 2007 года.
  2. Noisex — Over and Out на сайте Discogs
  3. Vlad McNeally. Review of Noisex (недоступная ссылка — история ). ReGen Magazine (29 ноября 2007). (недоступная ссылка)
  4. Kilpatrick, 2004, p. 87.
  5. Ed Howard. Review of Merzbeat (недоступная ссылка). Stylus Magazine (1 сентября 2003). Архивировано 10 мая 2012 года..
  6. Ant-Zen, Ripple
  7. Metropolis Records, Combichrist Bio

Литература

  • Kilpatrick, Nancy. Chapter 5: Music of the Macabre // The Goth Bible: A Compendium for the Darkly Inclined : [англ.]. — New York : St. Martin's Griffin, 2004.

Ссылки