Первая гражданская война в Либерии

Первая гражданская война в Либерии — внутренний конфликт в Либерии в 19891996 годах, в ходе которого погибло более 200 тыс. чел. Конфликт был разрешён только после вмешательства ООН и Экономического сообщества западноафриканских государств.

Первая гражданская война в Либерии
Un-liberia.png
Дата 19891996
Место Либерия
Итог Победа Национально-патриотического фронта Либерии (НПФЛ), свержение правительства Доу, избрание Президентом Чарлза Тэйлора
Противники

 Либерия

Национально-патриотический фронт Либерии (НПФЛ)
Независимый национально-патриотический фронт Либерии (ННПФЛ)

Командующие

Либерия Сэмюэл Доу

Чарлз Тэйлор
Принс Джонсон

Общие потери
100,000–220,000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Предыстория

В 1980 году Сэмюэл Доу пришёл к власти в результате переворота против Уильяма Р. Толберта, став первым президентом Либерии не американо-либерийского происхождения. Доу установил военный режим и первоначально имел широкую поддержку со стороны либерийских коренных племён, которые были исключены из доступа к власти с момента основания страны в 1847 г. освобождёнными американскими рабами.

Надежды на то, что Доу займется реформированием страны, быстро испарились, и Доу занялся подавлением оппозиции, до паранойи опасаясь переворота против него. Как и было обещано, Доу провёл выборы в 1985 году и выиграл президентские выборы с запасом, позволившим избежать второго тура. Однако международные наблюдатели сочли эти выборы фальсифицированными.

Бывший командующий Вооружённых сил Либерии генерал Томас Квивонкпа, которого Доу понизил в должности и вынудил бежать из страны, попытался свергнуть режим Доу из соседней Сьерра-Леоне. Попытка государственного переворота провалилась, и Квиконкпа был убит и частично съеден[1]. Останки его тела были публично брошены на земле у правительственной резиденции в Монровии[2].

Вслед за этим Доу начал репрессии в провинциях Нимба и Зулейе на севере страны против племён дан и мано, из которых происходили заговорщики. Эти преследования породили межэтническую напряжённость, тем более что своим соплеменникам из народа кран Доу протежировал.

Чарльз Тейлор, уволенный из правительства Доу по обвинению в растрате, собрал группу повстанцев в Кот-д'Ивуаре (в основном этнических дан и мано), которая позже стала известна как Национально-патриотический фронт Либерии (НПФЛ). Повстанцы вторглись в провинцию Нимба 24 декабря 1989 г. В ответ либерийская армия стала преследовать местное население, нападая на безоружных и сжигая деревни. Многие жители региона спаслись в Гвинее и Кот-д’Ивуаре.

Ход конфликта

Наступление Чарльза Тейлора (1989)

Чарльз Тейлор собрал и обучил бойцов-партизан в Кот-д’Ивуаре. Во время режима Доу он получил богатый управленческий опыт, неофициально руководя правительством Либерии[3]. В 1983 году он бежал в Соединённые Штаты незадолго до изгнания Томаса Квивонкпы. Доу просил США выдать Тейлора, обвиняя его в хищении $ 900 000 либерийских государственных денег. Тейлор был арестован в США и после шестнадцати месяцев был освобождён из тюрьмы штата Массачусетс в обстоятельствах, которые до сих пор неясны.

24 декабря 1989 года Чарльз Тейлор и небольшая группа подготовленных в Ливии повстанцев, назвав себя Национальным патриотическим фронтом Либерии (НПФЛ), вступили в провинцию Нимба из Кот-д’Ивуара и атаковали деревни племени бутуо. Повстанцы после рейда отступили в джунгли[4].

НПФЛ первоначально получили широкую поддержку в Нимбе, где местное население притеснялось правительством Доу. Когда Тейлор и его 100 повстанцев вернулись в Либерию в 1989 году, был канун Рождества, тысячи дан и мано присоединились к ним. Они стали основой повстанческой армии, позднее в НПФЛ стали вливаться представители других народов. Доу в ответ послал два батальона правительственных войск в Нимбу в декабре 1989 — январе 1990 года под командованием полковника Езекии Боуэна[5][6][7].

Правительственные войска действовали по принципу «выжженной земли», чем быстро оттолкнули местных жителей. В стране начались межэтнические столкновения: представители дан и мано начали с оружием нападать на представителей племени кран, поддерживавших Доу. Тысячи мирных жителей были убиты с обеих сторон, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

К маю 1990 года правительственные войска Боуэна вернули себе Гбарнгу, но оставили город в ходе боёв с НПФЛ 28 мая[8]. В июне 1990 года силы Тейлора осадили Монровию. В июле 1990 года лейтенант Тейлора Принс Джонсон покинул его и сформировал свою собственный партизанский отряд на основе племени дан и назвал его Независимый национальный патриотический фронт Либерии (ННПФЛ). Две повстанческих армии продолжали осаду Монровии. Джонсон сумел взять под контроль часть Монровии, что побудило США эвакуировать своих граждан и дипломатов.

Вмешательство ЭКОВАС (август 1990)

В августе 1990 года 16 государств-членов ЭКОВАС договорились сформировать объединённые военные силы для ввода в зону конфликта. Впоследствии в контингент вошли и войска из стран ЭКОВАС, в том числе Уганды и Танзании. Целью объединённого контингента было навязать сторонам прекращение огня, помочь либерийцы создать временное правительство до выборов, остановить убийства мирных жителей и обеспечить безопасную эвакуацию иностранных граждан из страны. ЭКОВАС также стремилось не допустить распространения конфликта на соседние государства, которые имели тесные этнические связи с Либерией. ЭКОВАС пытался убедить Доу уйти в отставку и отправиться в изгнание, но, несмотря на его тяжёлое положение — он был блокирован в своём особняке — Доу отказался. Силы ЭКОВАС прибыли в столицу 24 августа 1990 года[9].

Пленение и убийство Доу (сентябрь 1990)

9 сентября 1990 года Доу посетил штаб ЭКОВАС в Монровии[10], чтобы выразить своё возмущение тем, что силы вмешательства после вступления в столицу не вступили в контакт с ним как Президентом[11][12]. Как только Доу покинул свой особняк, повстанцы Джонсона его захватили, а затем напали на свиту Доу. Доу был захвачен и доставлен на базу ННПФЛ в Колдуэлл. Его жестоко пытали, прежде чем убить и расчленить. Похитители сняли на видеоплёнку пытки и казнь Доу.

ННПФЛ Джонсона и НПФЛ Тейлора продолжили бороться за контроль над Монровией. Дисциплина среди бойцов отсутствовала, и кровопролитие во всем столичном регионе усиливалось. Члены ЭКОВАС создали Группу контроля, чтобы восстановить порядок, из 4000 военнослужащих из Нигерии, Ганы, Сьерра-Леоне, Гамбии и Гвинеи. ЭКОВАС сумел добиться согласия Тейлора и Джонсона на вмешательство в конфликт.

Миротворческие инициативы

Последовала серия миротворческих конференций в региональных столицах: в частности, в ноябре 1990 года в Бамако, в январе 1991 года в Ломе и в июне-октябре 1991 года в Ямусукро, но первые семь мирных конференций провалились. В ноябре 1990 года ЭКОВАС пригласил представителей НПФЛ и ННПФЛ в Банжул, чтобы сформировать правительство национального единства. В итоге было сформировано Временное правительство национального единства (ВПНЕ) под руководством доктора Амоса Сойера, лидера Либерийской народной партии (ЛНП). Епископ Рональд Дигс стал вице-президентом. Тем не менее, НПФЛ Тейлора отказался принять участие в конференции. В течение нескольких дней военные действия возобновились. ЭКОВАС усилил воинский контингент, чтобы защитить временное правительство. Сойер смог установить власть над большей частью Монровии, но остальная часть Либерии находилась в руках разных фракций НПФЛ или местных банд.

УЛИМО

В июне 1991 года сторонники покойного президента Доу и бывшие солдаты Вооружённых сил Либерии, укрывшиеся в Гвинее и Сьерра-Леоне, образовали Объединённое освободительное движение Либерии за демократию (ULIMO-УЛИМО). Его возглавил Роли Сики, заместитель министра финансов в правительстве Доу.

Войска УЛИМО вошли в западную Либерию в сентябре 1991 года и добились значительных успехов в районах, находящихся под контролем НПФЛ, в частности, вокруг алмазодобывающих областей Лофа и Боми.

С момента своего образования УЛИМО испытывал внутренние противоречия и фактически развалился на две группы боевиков в 1994 году: УЛИМО-Д — фракцию этнических кран во главе с генералом Рузвельтом Джонсоном и УЛИМО-К — фракция мандинго во главе с Эль-Хаджи Крома.

Нападение на Монровию (1992)

ЭКОВАС убедил Принса Джонсона признать Временное правительство национального единства Амоса Сойера главным источником власти в Либерии. В то же время Тейлор начал наступление на Монровию 15 октября 1992 года, названное «Операция Осьминог». Осада столицы длилась два месяца. К концу декабря войска ЭКОВАС вытеснили НПФЛ в пригороды Монровии[13].

УНИМОЛ

В 1993 году при посредничестве ЭКОВАС было достигнуто мирное соглашение в Котону. После этого 22 сентября 1993 года Совет Безопасности ООН учредил Миссию ООН по наблюдению в Либерии (UNIMOL-УНИМОЛ), чтобы поддержать ЭКОВАС в реализации мирного соглашения в Котону. В начале 1994 года УНИМОЛ развернул в Либерии 368 военных наблюдателей и связанных с ними гражданских служащих для контроля над осуществлением соглашения, до выборов, запланированных на февраль/март 1994 года.

Вооружённые столкновения возобновились в мае 1994 года и стали особенно интенсивными в июле и августе. Повстанцы всех фракций стали брать в заложники членов УНИМОЛ. К середине 1994 года гуманитарная ситуация в стране стала катастрофической, 1,8 млн либерийцев нуждались в гуманитарной помощи.

Лидеры воюющих фракций договорились в сентябре 1994 года в Акосомбо о дополнениях к Котонскому договору. Однако ситуация с безопасностью в Либерии оставалась тяжёлой. В октябре 1994 года в лице ЭКОВАС признал нехватку финансирования своей миссии в Либерии и отсутствия воли либерийских комбатантов достичь соглашения о прекращении войны. Совет Безопасности ООН, в свою очередь, сократил число наблюдателей УНИМОЛ до 90 человек, одновременно продлив мандат УНИМОЛ до сентября 1997 года.

В декабре 1994 года воюющие фракции подписали в Аккре соглашение в дополнение к «Соглашению Акосомбо», что, впрочем, не остановило бои.

Прекращение огня (1995)

В августе 1995 года комбатанты подписали соглашение при посредничестве президента Ганы Джерри Ролингса. На конференции, организованной ЭКОВАС, ООН, США, Европейским Союзом и Организацией африканского единства, Чарльз Тейлор согласился на прекращение огня и признал график демобилизации и разоружения своих войск.

В начале сентября 1995 года три основных полевых командира Либерии — Тейлор, Джордж Боли и Эль-Хаджи Крома — демонстративно встретились в Монровии. Правящий совет из Уилтона Санкавуло, Тейлора, Крома и Боли взяли власть в стране с целью подготовки к выборам, которые были первоначально запланированы на 1996 год.

Боевые действия в Монровии (1996)

Тяжёлые бои вспыхнули вновь в апреле 1996 года. что привело к эвакуации большинства международных неправительственных организаций и уничтожению большей части Монровии в результате боевых действий.

В августе 1996 года бои завершились Абуджийским соглашением, по которому стороны согласились разоружиться и принять участие в выборах в июле 1997 года. 3 сентября 1996 года Санкавуло во главе правящего совета сменила рут Перри.

Выборы 1997 года

Одновременные выборы президента и национального собрания были, наконец, проведены в июле 1997 года. В условиях, едва ли способствовавших свободному голосованию, Тейлор и его НПФЛ одержал убедительную победу над 12 другими кандидатами, получив 75 % голосов. 2 августа 1997 года Рут Перри передала власть избранному Президенту Чарльзу Тейлору.

Последствия

Либерийцы проголосовали за Тейлора в надежде, что прекратит кровопролитие. Насилие в стране снизилось, но беспорядки периодически продолжали вспыхивать. Тейлор, кроме того, был обвинён в поддержке боевиков в соседних странах и направлении денежных средств от продажи алмазов на закупку вооружения для повстанцев, а также на покупку предметов роскоши.

После победы Тейлора беженцы начали возвращаться в Либерию. Но другие лидеры были вынуждены покинуть страну, а часть членов УЛИМО образовали Движение за примирение и демократию (LURD-ЛУРД). ЛУРД начал борьбу в провинции Лоффа с целью дестабилизации правительства и получения контроля над местными алмазными месторождениями, приведшую ко Второй гражданской войне.

Гражданская война 1989—1996 годов унесла жизни более 200 000 либерийцев и заставила миллион беженцев поселиться в лагерях в соседних странах. Целые деревни опустели. В целом гражданская война унесла жизнь каждого семнадцатого жителя страны.

Примечания

  1. Dickovick, J. Tyler. The World Today Series: Africa 2012. — Lanham, Maryland : Stryker-Post Publications, 2008.
  2. «How Quiwonkpa Was Killed». Daily Star 1985-11-18: 5.
  3. Stephen Ellis, The Mask of Anarchy, Hurst & Company, London, 2001, p.57, 67-68
  4. Isabelle Duyvesteyn, 'Clausewitz and African War,' Frank Cass, London/New York, 2005, p.27
  5. HRW, Flight from Terror, May 1990
  6. Charles Hartung, 'Peacekeeping in Liberia: ECOMOG and the Struggle for Order,' Liberian Studies Journal, Volume XXX, No.2, 2005
  7. Mark Huband, The Liberian Civil War, p.115, 118—119
  8. Hubard, p.115
  9. Adebajo, 2002, p.75
  10. The Mask of Anarchy, by Stephen Ellis, 2001, p.1-9
  11. Armon, Jeremy Liberia: Chronology. Conciliation Resources (1996). Дата обращения 26 февраля 2007.
  12. Ellis, Stephen. The Mask of Anarchy: The Destruction of Liberia and the Religious Dimension of African Civil War. — London, UK : Hurst & Company, 2007. — P. 1–16. — ISBN 1850654174.
  13. Herbert Howe, Ambiguous Order, 2005, 143.

Ссылки