Первобытный страх (фильм)

(перенаправлено с «Первобытный страх (фильм, 1996)»)

«Первобытный страх» (англ. Primal Fear) — остросюжетный фильм режиссёра Грегори Хоблита по одноимённой книге Уильяма Дила. Среди всех фильмов выпуска 1996 года фильм остался в числе 30 лидеров проката, войдя в десятку самых кассовых за первую половину киносезона. Дебют в кино Эдварда Нортона.

Первобытный страх
Primal Fear
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Грегори Хоблит
Продюсер Патриция Граф
Хоук Кох
Энн Бидермен
Автор
сценария
Уильям Дил
Стив Шэган
Томми Ли Уоллес
В главных
ролях
Ричард Гир
Эдвард Нортон
Лора Линни
Оператор Майкл Чэпмен
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Герман Хупфелд
Вольфганг Амадей Моцарт
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 129 мин.
Бюджет $30 000 000
Сборы $102 616 183
Страна США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0117381

Сюжет

Зарезан архиепископ Рашмен. Неподалеку от трупа обнаружен испуганный подросток Аарон (Эдвард Нортон), вся одежда которого пропитана кровью священнослужителя. Защищать его в суде берется известный адвокат Мартин Вейл (Ричард Гир), который уверен, что спасёт юношу от смертной казни и, выиграв этот скандальный процесс, упрочит свою репутацию. Его противником в суде выступает Джанет Венейбл (Лора Линни), его бывшая любовница. Она вынуждена выполнять волю коррумпированного генерального прокурора, замешанного вместе с убитым епископом в финансовых махинациях с продажами церковной земли. Также в процессе расследования этого дела выясняется, что Аарон страдает раздвоением личности. Однако в процессе расследования дела всплывают неприятные факты о прошлом архиепископа Рашмена, помимо финансовых махинаций, епископ, подбирая бездомных молодых людей на улице, использует их в качестве источника собственного удовольствия, что существенно влияет на ход процесса, так как подзащитный принимает участие в одном из порнографических фильмов, отснятых епископом. В процессе заседания при перекрёстном допросе Аарон показывает свою вторую личность, нападая на представляющую сторону обвинения Джанет Венейбл и хватая её за шею, после чего и дело решают закрыть по причине невменяемости подсудимого.

При последней встрече Мартин Вейл обещает Аарону, что все будет в порядке, ему окажут медицинскую помощь и после видимых результатов отпустят. Аарон просит прощения, так как опять "потерял время" и просит передать Джанет свои извинения за шею. Мартин прощается, обещая передать извинения, закрывает камеру, однако понимает, что Аарон не может помнить все, что происходит во время "отключения". Вернувшись в камеру, он выслушивает всю правду от двуликого Аарона-Роя.

В ролях

Награды и номинации

  • 1997 — номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон)
  • 1997 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон)
  • 1997 — номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон)
  • 1997 — номинация на премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон)
  • 1997 — номинация на премию канала «MTV» за лучшего злодея (Эдвард Нортон)

Ссылки