Периферийный капитализм

Периферийный капитализм (исп. Capitalismo periférico) — форма капитализма, характерная для стран «Третьего мира» (стран «периферии» в мир-системной теории). Термин активно используется в теории зависимости; впервые предложен в работах Р. Пребиша (1976) и развит в трудах Т. Дус-Сантуса.

Классическая теория капитализма рассматривала капитализм либо в рамках национальной экономики (ортокапитализм), либо экстраполировала эти данные на весь мир. Теория периферийного капитализма отчасти коррелирует с ленинской идеей империализма, однако она имеет свои особенности. Например, в ленинской теории периферийные страны воспринимались как пролетарские, то есть участвующие в производстве мирового богатства. Периферийный капитализм рассматривается как тупиковая ветвь мирового развития, поэтому термин «развивающиеся страны» признан некорректным.

Периферийный капитализм сформировался на основе колониальных стран, поэтому он несет в себе черты колонии: является сырьевым придатком и рынком сбыта промышленно развитых стран.

Основные черты

Литература

Ссылки