Петергофская гранильная фабрика

Петергофская гранильная фабрика — старейшая русская казённая фабрика художественной обработки цветного камня.

Петергофская гранильная фабрика
Основание 1721
Расположение  Россия: Санкт-Петербург

История

Создана в Петергофе по указу Петра I (1721) как «мельница» для резки шлифования камней. Согласно БСЭ, годом создания является 1725-й; другие источники[1] указывают более ранний — 1723-й.

Дo 1741 года находилась в ведении Aкадемии наук, затем передана в правительственную канцелярию[2]. По контракту 1748 года англичанину Иосифу Боттомуа (1711—1778) было поручено «бриллиантить» алмазы, гранить прочие драгоценные камни, смотреть за резкой, шлифовкой и полировкой больших и мелких камней и обучить 4-х учеников. С этих пор появились династии потомственных камнерезов из приписанных «навечно» к фабрике удельных крестьян[1].

В 1763 году по указу Екатерины II мельница перешла под заведывание президента Академии художеств И. И. Бецкого. Екатерина II в письме в Париж Мельхиору Гримму сообщала, что «мастера Петергофской фабрики работают лучше, чем итальянцы»[3].

B 1777—1778 годах под руководством архитектора И. Яковлева по проекту архитектора Ю. М. Фельтена вместо деревянного здания мельницы было построено 3-этажное каменное здание на берегу Финского залива, близ дороги на Ораниенбаум.

В 1800 году Академию художеств и фабрику возглавил граф А. С. Строганов. Особую роль в это время сыграл архитектор А. Н. Воронихин, который проектировал декор предметов из цветного камня. Для главного престола Казанского собора Воронихин создал проект дарохранительницы из порфиров, агатов, яшм и других камней; её части исполняли в Петергофе и Екатеринбурге[1].

В 1811 году управление было возложено на графа Д. А. Гурьева. В помещении каменной мельницы была организована мастерская по изготовлению хирургических инструментов, сабельных и шпажных клинков для армии. В 1816 году был учрежден новый штат, поставлены новые механизмы, часть мастеровых передана на бумажную фабрику, часть переведена на Императорский стеклянный завод. Фабрика стала называться «Императорская гранильная»[1].

В 1829 году, когда фабрика перешла в подчинение Департаменту уделов, директором стал Д. Н. Казин. Продукция фабрики стала разделяться на разряды: «изящные или художественные» изделия для Императорского Дома, а также «обыкновенные и мелочные». Мелочные вещи продавались на территории завода, а также на Невском проспекте, в доме Энгельгардта, и в магазине комиссионера бумажной фабрики Антипова. С 1832 года изделия фабрики отправлялись на ярмарку в Нижний Новгород[4].

 
Столешница из Политехнического на выставке в Геологическом музее

В 1848—1858 годы директором фабрики был барон Николай Ефремович Бухгольц. При нём было организовано мраморное и паркетное отделение для исполнения мозаичных полов в «античном стиле» для Исаакиевского собора, для Петергофа, для Нового Эрмитажа. Мраморное отделение просуществовало до 1860 года. С середины XIX века Петергофская фабрика стала завоевывать мировую славу; её работы экспонировались на международных и отечественных выставках и неизменно получали почётные награды: медали, адреса, дипломы[1].

С 1861 года мастеровые были освобождены от обязательной службы, получали право на пенсию и медали за особые заслуги в работе. В училище при фабрике предпочтительно принимались сыновья мастеровых 10—14 лет, которые по окончании учёбы обязаны были отработать на фабрике не менее 10 лет.

Некоторое время директором был Алексей Матвеевич Яфимович, выпускник пансиона при царскосельском лицее[5]. В 1875 году было перестроено трёхэтажное здание флигеля, пустовавшее после закрытия мраморного отделения. Сюда перевели мозаичные и гранильные мастерские, тут же был организован музей[1].

С 1886 года директором фабрики стал академик А. Л. Гун. Многие предметы, сделанные в период правления А. Л. Гуна, обладали высокой художественной выразительностью. «Сохраняя некоторую сухость рисунка и приспособляя камень часто к совершенно чуждому ему рисунку или композиции деревянных или металлических изделий, Гун иногда грешил против материала, но достижения его, тем не менее, прекрасны и пользовались заслуженным успехом»[6]. В 1890 году была начата грандиозная работа по изготовлению гробниц (проект А. Л. Гуна) для Петропавловского собора, которая завершилась в 1905 году.

В 1911 году должность директора занял бывший директор Екатеринбургской гранильной фабрики В. В. Мостовенко. Помимо изделия для царского двора, фабрика активно выпускала мелкие бытовые предметы, часто утилитарного характера — набалдашники для тростей и зонтов, лотки, ножи для разрезания бумаги и др.; в огромных количествах изготавливались пасхальные яйца из цветных камней. Среди крупных работ была, начатая ещё при А. Л. Гуне, каменная отделка свода шатра (сени) в Храме Воскресения Христова, а также мозаика для престола Морского собора в Кронштадте.

С 1914 года фабрика выпускала преимущественно технические изделия.

В 1931 году стала Заводом точных технических камней.

См. также

Примечания

Литература

  • Петергофская гранильная фабрика — статья из Большой советской энциклопедии
  • Мавродина Н. М. Искусство русских камнерезов XVIII XIX веков. Каталог коллекции. — СПб.: Государственный Эрмитаж, 2007. — 560 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93572-247-0.
  • Ферсман A. E., Bлодавец H. И. Государственная Петергофская гранильная фабрика в её прошлом, настоящем и будущем. — Петроград, 1921.
  • В.А.Гущин. Императорская гранильная фабрика из серии История Петергофа и его жителей Книга 4. — Санкт-Петербург, 2014. — 320 с. — 1500 экз.

Ссылки