Петриковский, Сергей Иванович

Серге́й Ива́нович Петрико́вский (3 сентября 1894, Люблин, Царство Польское, Российская империя, ныне Польша, — 29 января 1964, Москва) — российский революционер, советский военный деятель, генерал-майор инженерно-технической службы (1943).

Сергей Иванович Петриковский (Петренко)
Сергей Иванович Петриковский
Псевдоним Петренко Пётр Николаевич
Дата рождения 3 сентября 1894(1894-09-03)
Место рождения Люблин, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 25 января 1964(1964-01-25) (69 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР (УССР)
 СССР
Род войск пехота
Годы службы Российская империя 19161917
Украинская Советская Социалистическая Республика 19181919
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 19191922
Союз Советских Социалистических Республик 19411945
Звание Российская империя прапорщик
Генерал-майор
Командовал Украинская Советская Социалистическая Республика штабом 1-й Украинской повстанческой дивизии, штабом 1-й Заднепровской дивизии,
1-й Крымской дивизией
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика штабом Крымской армии,
бригадой 44-й стрелковой дивизии, 52-й и 40-й стрелковыми дивизиями
Союз Советских Социалистических Республик Центральной научно-экспериментальной базой ВВС
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото: генерал-майор Петриковский
в середине 50-х годов.

Биография

Молодые годы

Родился в мещанской семье православного вероисповедания. Отец Петриковский Иван-Варфоломей Семенович — учитель, мать Петриковская (Костецкая) Изабелла Ивановна — домохозяйка.

Закончил Люблинскую гимназию, хорошо владел польским языком.

С 1911 года — член РСДРП, большевик. В 1914—1915 — студент Петроградского университета, активист «Правды», работал при думской фракции большевиков.

Первая мировая война и Революция

В 1914 ездил по партийному заданию в Краков к В. И. Ленину и организовал транспортировку людей и литературы через Люблин.
В марте 1915 арестован и сослан в Восточную Сибирь.

Летом 1916 призван в армию. Участвовал в создании большевистских организаций в воинских частях. Будучи солдатом 1-го запасного пулеметного полка Петроградского гарнизона, участвовал в Февральской Революции 1917 года в Петрограде. Член Василеостровского райкома и Военной организации ЦК РСДРП(б), делегат Петроградской и Апрельской конференций РСДРП(б). Работал в Василеостровском райкоме партии Петрограда с Верой Слуцкой[1].

1 сентября 1917 года Петриковский, после окончания четырёхмесячного ускоренного курса Владимирского военного училища, был произведён в прапорщики и направлен для продолжения службы в Харьков. Активный участник Октябрьской революции в Харькове: был председателем Военно-революционного комитета, в декабре 1917 был назначен начальником революционного гарнизона Харькова.

Гражданская война

В марте 1918 года, в связи с оккупацией Харькова немецкими войсками, эвакуировался в Москву.

Летом 1918 года работал в «нейтральной зоне» между Украинской державой и Советской Россией в качестве начальника штаба повстанческого участка Унеча — Зерново. Занимался формированием первых регулярных украинских советских воинских частей. Действовал под псевдонимом Петренко Пётр Николаевич.

В сентябре 1918 года был назначен начальником штаба 1-й Украинской повстанческой дивизии, некоторое время исполнял обязанности начальника дивизии. Известен как один из участников переговоров с немцами во время так называемых «лыщичских братаний» в ноябре 1918 года.

В январе 1919 года был назначен начальником штаба Заднепровской дивизии с исполнением обязанностей командира 2-й бригады. Вместе с начдивом П. Дыбенко вёл переговоры с Махно и Григорьевым, войска которых впоследствии вошли в состав этой дивизии.

Из воспоминаний С. И. Петриковского:

Мне пришлось вести первые переговоры с атаманом Григорьевым о переходе его отрядов на сторону Советской власти. Вместе с Павлом Ефимовичем мы ездили первыми советскими представителями в Гуляйполе к батьке Махно, где договаривались об условиях вхождения его отрядов в Красную Армию …[2]

С марта 1919 года командовал группой войск на Крымском направлении, участвовал в освобождении украинскими советскими войсками Крыма.

В апреле 1919 года был назначен начальником 1-й Крымской дивизии, затем замнаркомвоенмора Крымской ССР с исполнением обязанностей начальника штаба Крымской армии.

В июне 1919 года был арестован по приказу Троцкого за самовольное заключение соглашения с противником. По ходатайству Дмитрия Ульянова перед Лениным обвинение с Петриковского было снято, он был освобождён от ответственности и откомандирован в 12-ю армию для формирования кавалерийской бригады.

В августе 1919 года был назначен командиром Особой кавалерийской бригады 12-й армии при 44-й стрелковой дивизии (бригада лишь формально входила в состав дивизии).

После гибели Щорса в сентябре 1919 года был отстранён от командования кавбригадой и направлен в штаб армии, где назначен руководить работой по организации партизанского движения в тылу армии Деникина.

В декабре 1919 года был откомандирован в распоряжение Фрунзе и в январе 1920 назначен военным комиссаром 25-й Чапаевской дивизии.

В мае 1920 года был командирован в распоряжение Реввоенсовета Юго-Западного фронта, в июне 1920 назначен начальником 52-й стрелковой дивизии и командиром группы войск на Перекопском направлении.

В сентябре 1920 года был назначен начальником 40-й стрелковой дивизии. В октябре 1920 был освобожден от командования 40-й дивизией по состоянию здоровья и направлен в штаб Южного фронта.

В 1921—1922 годах — военком Главного военно-хозяйственного управления и заместитель военкома Главначснаба РККА.

Мирное время

После гражданской войны С. И. Петриковский работает на различных административно-хозяйственных должностях.

С 1932 года обучается и в 1937 году с отличием заканчивает Военно-воздушную академию им. Жуковского.

В 1935 приказом Наркома обороны СССР Петриковскому С. И. присвоено звание бригадный комиссар, в 1938 — бригинженер.

Великая Отечественная война

 
Могила Петриковского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Во время Великой Отечественной войны — на ответстветственной работе в военной промышленности. С 1943 года — генерал-майор инженерно-технической службы. В начальный период войны осуществляет инспекторские поездки по фронтам, затем назначается начальником Центральной авиаремонтной и научно-экспериментальной базы ВВС.

Послевоенные годы

После войны работал заведующим военной кафедрой Московского авиационного технологического института. Принимал активное участие в общественно-политической жизни, выступал на радио и телевидении с воспоминаниями о революции и встречах с Лениным. В 1962 году провел частное расследование обстоятельств гибели Н. А. Щорса и пришёл к выводу, что начдив был преднамеренно убит.

Умер 25 января 1964 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды

Сочинения

Петриковский Сергей Иванович — автор ряда статей о революции и гражданской войне в России:

Примечания

Ссылки