Петри, Дональд

Дональд Петри (англ. Donald Petrie; род. 2 апреля 1954) — американский киноактёр и кинорежиссёр, снявший популярные комедии «Мистическая пицца», «Богатенький Ричи», «Мисс Конгениальность», «Как отделаться от парня за 10 дней», «Поцелуй на удачу».

Дональд Петри
Donald Petrie
Donald Petrie.jpg
Имя при рождении Дональд Марк Петри
Дата рождения 2 апреля 1954(1954-04-02) (65 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1976 — наст. время
Направление кинокомедия
мелодрама
IMDb ID 0677953
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Дональд Петри — выходец из многодетной династии Петри.

Его отец, Дэниел Петри (19202004) — известный режиссёр, снявший более 50 картин, среди которых «Банда шести», «Кокон-2 (Возвращение)», «Лесси». Номинант Золотой пальмовой ветви и обладатель Приза Гари Купера на Каннском кинофестивале 1961 года за фильм «Изюм на солнце».

Мать — телепродюсер Дороти Дж. Петри, работала над созданием телевизионных постановок «Лицензия на убийство», «Тысяча героев», «Песня жаворонка», к сожалению, мало известных российскому зрителю.

Старший брат Дональда, Дэниел Петри (мл.), известен как сценарист нашумевшей трилогии «Полицейский из Беверли-Хиллз», а также как сценарист и продюсер комедийного боевика «Тёрнер и Хуч».

Сестра Джун выступала в качестве сопродюсера фильмов «Песня жаворонка» и «Угонщики».

Сестра Мэри снималась в эпизодических ролях в таких фильмах как «Бетси», «Крошка М», «Скрытый враг».

Сам Дональд начал свою карьеру в 18 лет с эпизодических ролей в различных сериалах и телевизионных фильмах. Его первой ролью считается роль Пита в телесериале One Day at a Time.

По настоянию отца, Дональд поступает в Американский киноинститут и с неплохими результатами заканчивает его. Дипломная работа Петри — короткометражная лента «Эксперт» — удостаивается специального приза.

В 80-е годы Дональд Петри много и успешно снимает в качестве режиссёра. Он ставит эпизоды рейтинговых сериалов. Некоторое время работает в команде Стивена Спилберга, снимая эпизод Mr. Magic для знаменитого фантастического сериала «Удивительные истории». Наибольшую известность ему приносят фильмы «Уравнитель» и «Закон Лос-Анджелеса». Дважды режиссёр номинируется на премию Эмми, но удача обходит его стороной.

В 1988 году он решает обратиться к «большому» кинематографу и снимает романтическую комедию «Мистическая пицца» (в некоторых источниках «Фантастическая пицца»). Одну из главных ролей в фильме получает в то время мало кому известная Джулия Робертс, которой пришлось специально перекраситься в рыжий цвет, что в дальнейшем стало частью её имиджа. «Мистическая пицца» стала началом большой карьеры актрисы, а также принесла известность Дональду Петри как комедийному кинорежиссёру. На Independent Spirit Adwards в 1989 году Петри получает приз «Лучший кинодебют».

Затем последовали менее удачные картины «Случайные потрясения», «Тёрнер и Хуч», «Старые ворчуны».

Зрители с интересом встречали новые работы Петри, но кинокритики отзывались о них прохладно. Даже «Богатенький Ричи» с Маколеем Калкином на пике его популярности и «Компаньон» с Вупи Голдберг и Тимом Дэли не принесли режиссёру престижных кинонаград.

На некоторое время Дональд Петри возвращается на телевидение, где продолжает снимать сериалы.

Лишь в 1999 году режиссёр предпринимает новую попытку закрепиться в киноиндустрии, сняв ленту «Мой любимый марсианин», которая также не принесла больших кассовых сборов.

Настоящим прорывом стал фильм «Мисс Конгениальность» (2000 год) с Сандрой Буллок в главной роли. Фильм с бюджетом в 45 млн долларов принёс создателям 100 млн уже на четвёртой неделе проката. Это был настоящий триумф.

На волне успеха Петри снимает в 2003 году «Как отделаться от парня за 10 дней» с Кейт Хадсон и Мэттью Макконахи. Режиссёр находит свой жанр — романтические «женские» комедии (фильмы, пользующиеся наибольшей популярностью у женской аудитории). Не изменяя себе, он продолжает работать в этом направлении, сняв «Поцелуй на удачу» в 2006 году и «Моя жизнь в руинах» (2009 год).

В планах режиссёра — работа над фильмом «Модницы» (Fashionistas) по одноимённому дебютному роману Линна Мессина. Эта гламурная комедия расскажет зрителям историю молодой девушки-дизайнера, которая пытается поставить на место сурового босса при помощи подставного модельера.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1976 — «Один день сразу» / One Day at a Time (сериал) — Пит
  2. 1976 — «Блеянье чёрной овцы» / Baa Baa black Sheep (сериал) — Дуг Рэфферти
  3. 1977 — «Поворотный пункт» / The Turning Point — Barney Joe
  4. 1978 — «Невероятный Халк» / The Incredible Hulk (сериал) — Copyboy
  5. 1978 — «Уолтоны» / Woltons (сериал) — Арнольд Кевин
  6. 1978 — David Cassidy — Man Undercover (сериал) — Энди Миллер
  7. 1978 — Thou Shalt Not Commit Adultery (TV)
  8. 1979 — Eight Is Enough (сериал) — Марти
  9. 1979 — H.O.T.S. — Дуг
  10. 1980 — «Бак Роджерс в 25 веке» / Buck Rogers in the 25th Century (сериал) — Kodus
  11. 1980 — «Катафалк» / The Hearse — Люк
  12. 1980 — «Маленький домик в прериях» / Little House on the Prairie (сериал) — Алан Бартон
  13. 1980 — «Остров фантазий» / Fantasy Island (сериал) — Flyer
  14. 1980 — B.J. and the Bear (сериал)
  15. 1980 — Haywire — Том
  16. 1981 — «Форт Апач: Бронкс» / Fort Apache the Bronx — White rookie
  17. 1981 — Three’s Company (сериал) — Офицер Джим Болтон
  18. 1982 — Voyager from the Unknown
  19. 1983 — «Фэлкон Крест» / Falcon Crest (сериал) — Военврач
  20. 1984 — Why me? (TV)
  21. 2000 — Noah’s Ark: The New Beginning — Омо

Режиссёрские работы

  1. 1985 — 1989 — «Уравнитель» / The Equalizer
  2. 1986 — 1987 — «Закон Лос-Анджелеса» / L.A. Law
  3. 1988 — «Мистическая пицца» / Mystic Pizza
  4. 1990 — «Случайные потрясения» / Opportunity Knocks
  5. 1990 — «Тёрнер и Хуч» / Turner & Hooch
  6. 1993 — «Старые ворчуны» / Grumpy Old Men
  7. 1994 — «Богатенький Ричи» / Richie Rich
  8. 1994 — «Услуга» / The Favor
  9. 1996 — «Компаньон» / The Associate
  10. 1999 — «Мой любимый марсианин» / My Favorite Martian
  11. 2000 — «Мисс Конгениальность» / Miss Congeniality
  12. 2003 — «Как отделаться от парня за 10 дней» / How to Lose a Guy in 10 Days
  13. 2004 — «Добро пожаловать в Лосиную бухту» / Welcome to Mooseport
  14. 2006 — «Поцелуй на удачу» / Just My Luck
  15. 2009 — «Моё большое греческое лето» / My Life in Ruins

Ссылки