Петруччелли делла Гаттина, Фердинандо

Фердинандо Петруччелли делла Гаттина (итал. Ferdinando Petruccelli della Gattina; 28 августа 1815 — 29 марта 1890) — итальянский журналист, патриот и политик[3].

Фердинандо Петруччелли делла Гаттина
Ferdinando Petruccelli della Gattina
Ferdinando Petruccelli della Gattina.jpg
Дата рождения 28 августа 1815(1815-08-28)[1][2]
Место рождения Молитерно, Италия
Дата смерти 29 марта 1890(1890-03-29)[1][2] (74 года)
Место смерти Париж, Франция
Страна
Род деятельности военный корреспондент, журналист, философ, писатель, политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

В Италии считается одним из наиболее значительных журналистов XIX века и пионером современной журналистики; более всего известен своими военными репортажами. Он писал статьи для многих итальянских журналов и сотрудничал с изданиями Франции, Великобритании и Бельгии. Он был также плодовитым писателем-новеллистом, писавшим в основном рассказы на религиозные сюжеты.

Биография

Родился в Молитерно, Базиликата, входившем в то время в состав Неаполитанского королевства; при рождении получил имя Фернандо Петручелли, добавив «делла Гаттина» (название семейного поместья) к своей фамилии во взрослом возрасте, чтобы избежать бурбонской полиции, агенты которой преследовали его по политическим мотивам. Его отец, Луиджи, был врачом и членом общества карбонариев; его мать, Мария Антония Пиццинини, была дворянкой из Марсиковетере.

Проведя детство в кругах религиозных людей, он испытал в детстве много унижений, следствием чего стал сильный антиклерикализм, которая проявился в его более поздних работах. Он посвятил себя изучению латинского и греческого языков. Позже он учился в университете Неаполя и закончил его медицинский факультет, но после выбрал себе профессию журналиста.

В 1838 году он начал свою карьеру в неаполитанской газете Omnibus и в 1840 году отправился во Франции, Англии и Германию в качестве корреспондента от газет Salvator Rosa и Raccoglitore fiorentino. По причине своих либеральных идей он был арестован и отправлен под охраной в свой родной город.

Вернувшись в Неаполь в 1848 году, Петручелли был избран членом неаполитанского парламента и основал Mondo vecchio e mondo nuovo, газету, которая обвиняла династию Бурбонов в никудышном управлении страной в отношении как внутренней, так и и внешней политики. Из-за своих частых атак в прессе на корону он был арестован магистратами. После приостановления действия конституции, обнародованной королём Фердинандом II за несколько месяцев до этого, он принял участие в волнениях того же 1848 года. Восстание окончилось неудачей, и он был вынужден бежать во Францию, в то время как власти объявили его погибшим и конфисковали его имущество.

В период своей жизни во Франции он расширял свой кругозор в политических и культурных вопросах, общаясь с известными мыслителями. Он посещал курсы в Сорбонне и Коллеж де Франс, изучал французскую и английскую литературу и сделал успешную карьеру журналиста, став известным и уважаемым в Европе. Будучи беззлобно прозванным Pierre Oiseau de la Petite Chatte (французский перевод его имени и фамилии), он вошёл в мир французской журналистики благодаря Жюлю Симону и Даниеле Манину, который ценил поддержку Mondo vecchio e mondo nuovo Республики Сан-Марко.

В 1851 году он выступал против французских республиканцев и против государственного переворота, устроенного Луи-Наполеоном Бонапартом (позже известным как Наполеон III), но после провала восстания был выслан из Франции. Петруччини поселился в Англии, где познакомился со многими знаменитостями: Джузеппе Мадзини, Луи Бланом, Лайошем Кошутом и другими эмигрантами. Он работал в The Daily News Чарльза Диккенса и других газетах, таких как The Daily Telegraph и Cornhill Magazine. Он был корреспондентом на Австро-итало-французской войне и на Франко-прусской войне в 1870 году.

Он провёл остаток своей жизни, будучи поражён параличом, который мешал ему писать, но с помощью своей жены он был в состоянии продолжать свою деятельность. Петручелли умер в Париже в 1890 году, и его тело было кремировано. Неаполитанский муниципалитет предложил перенести его прах на кладбище Поджореале, но его жена отказалась, и он был похоронен в Лондоне, согласно его последней воле.

Главные работы

  • La rivoluzione di Napoli del 1848 (1850);
  • Romo kaj la papofico (1859);
  • I moribondi del Palazzo Carignano (1862);
  • Pie IX, sa vie, son règne, l’homme, le prince, le pape (1866);
  • Memoirs of Judas (1867);
  • Il sorbetto della regina (1875);
  • I suicidi di Parigi (1878);
  • Memorie del colpo di stato del 1851 a Parigi (1880).

Библиография

  • Emilio Giordano, Ferdinando Petruccelli della Gattina, Edisud, 1987.

Примечания

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 AA.VV. Dizionario Biografico degli Italiani — 1960.
  3. Giuseppe Centonze. La Castellammare di Ferdinando Petruccelli della Gattina. Дата обращения 15 декабря 2010.