Пешковы-Сабуровы

Пешковы-Сабуровы (в дореформенном написании - Пѣшковы-Сабуровы) — российский дворянский род, ответвление Сабуровых. Род Пешковых от мурзы Чета внесён в Бархатную книгу[1].

Пешковы-Сабуровы
Родоначальник Семён Фёдорович Пешко Сабуров
Близкие роды Сабуровы, Долгово-Сабуровы
Место происхождения Кострома
Подданство
Россия Великое княжество Московское

Происхождение и история рода

Согласно родословию, основателем рода Сабуровых был татарский мурза по имени Чет, который крестился в 1330 году под именем Захарии. Затем она стал основателем знаменитого Свято-Ипатьевского монастыря в Костроме. Эта версия имеет серьёзные хронологические проблемы. Вероятно, она имеет более позднее происхождение. По мнению С. Б. Веселовского, Захария был костромским боярином и жил во второй половине XIII века[2].

Род Пешковых-Сабуровых - ответвление рода родственного Годуновым рода Сабуровых. В Бархатной книге род Годуновых идёт после описи родов Сабуровых и Пешковых-Сабуровых[3]. Начало ветви Пешковых положил один из сыновей основателя рода Сабуровых Фёдора Сабура, вологодский воевода Семён Пешко. Согласно родословной, у него было четверо сыновей: Константин, Дмитрий, Фёдор Муса и Даниил Чурка. Последний из них умер бездетным.

В 1550 году в царском указе "об испомещении под Москвою 1000 человек «лутчих слуг»" упоминались окольничий Семен Дмитреевич Пешков, живший в Костроме Михайло Михайлов сын Мусин Пешков Сабуров, живший в Галиче Петр Михайлов сын Пешков[4].

У Константина Семёновича Пешкова был сын Юрий и внук Иван, который умер бездетным. У Фёдора Семёновича был сын Михаил и два внука Михаил и Пётр, не давшие продолжения роду. У Дмитрия Семёновича было трое трое сыновей Иван, Семён и Никифор. Только у среднего был сын Дмитрий, который умер бездетным.

Таким образом, род Пешковых-Сабуровых просуществовал в течение четырёх поколений и угас в XVI веке.

Поместья

Село Яковлевское Плёсское уезда - было пожаловано Иваном III Семёну Фёдоровичу за верную службу. По его духовной грамоте после его смерти в 1484 году оно перешло в собственность младшего сына Данилы Семёновича. Он умер бездетным и оставил село своей вдове Феодоре. В 1497 году братья Данилы, Дмитрий и Федор, выкупили у неё село. Дмитрий взял себе село с двумя деревнями, а Федор стал владельцем одиннадцати деревень за рекой Шачей. В 1523 году владельцем Яковлевского становится Семён Дмитриевич. После его смерти в 1561 году его имущество, в том числе село Яковлевское с 11 деревнями и 1 починком, а также село Лещёвское с 9 деревнями, перешло в собственность Ипатьевского монастыря[5][6].

Известные представители

См. также

Примечания

  1. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип.  1787 г. Род Пешковых. стр. 244-245.
  2. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 162-168.
  3. Родословная книга Князей и Дворян российских и выезжих ("Бархатная книга")
  4. ТЫСЯЧНАЯ КНИГА 1550 г.
  5. 1 2 В. А. Кучкин. Завещание С. Д. Пешкова-Сабурова и евангелие Андриана Ангелова
  6. Большое Яковлевское. Корни города Приволжска с прежним наименованием – село Яковлевское (недоступная ссылка). Дата обращения 22 июля 2017. Архивировано 26 января 2017 года.