Хувентуд

(перенаправлено с «Пинос»)

Хувенту́д (исп. Isla de la Juventud — остров Молодёжи), до 1978 года Пи́нос (исп. Pinos) — второй по величине остров и особый муниципалитет Республики Куба. Находится в 50 км от южного побережья острова Куба в архипелаге Лос-Канарреос. Площадь острова — 2200 км².

Хувентуд
исп. Juventud
Isla de la Juventud.jpg
Характеристики
Площадь2200 км²
Наивысшая точка303 м
Население
Расположение
21°45′ с. ш. 82°51′ з. д.HGЯO
АрхипелагЛос-Канарреос
АкваторияКарибское море
Страна
МуниципияИсла-де-ла-Хувентуд
Куба
Red pog.png
Хувентуд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

География

 
Карта острова Хувентуд.

Большая часть острова покрыта сосновыми лесами, поэтому до 1978 года он назывался островом Сосен (Isla de Pinos). Над поверхностью небольшие останцовые возвышенности. Самая высокая точка — гора Сьерра-де-ла-Каньяда (303 м). Юг сильно закарстован, много болот. Поверхностный сток отсутствует. Леса значительно сведены. В северной части, в основном равнинной, есть невысокие горы, в которых добывается мрамор. Имеются месторождения никелевых руд и каолинов. Южная часть острова представляет собой плоскогорье.

Климат на острове мягкий, однако часто бывают ураганы. Здесь много пляжей, которые пользуются популярностью у туристов. Хувентуд популярен как место рекреационного дайвинга[2].

История

Остров стал известен европейцам после того, как был открыт Колумбом в 1494 году и был объявлен испанской территорией.

Остров на протяжении 300 лет был пристанищем для пиратов и считается возможным прототипом Острова Сокровищ, описанного Робертом Стивенсоном в одноимённом романе. В качестве доказательств указывается, на наличие на нем, во-первых, сосновых лесов, во-вторых, холма под названием Подзорная Труба, в-третьих, бухты Сигуанеа с небольшим островком у входа в нее, в-четвертых, карстовых пещер, в одной из которых могло находиться убежище Бена Ганна, а в-пятых, факта обнаружения на нем остатков бревенчатого форта, отождествляемого с «блокгаузом»[3][4][5].

После победы Соединённых Штатов в Испано-американской войне Испания была вынуждена отказаться от своих притязаний на Кубу. В то же время остров не был упомянут в соглашении, которое определяло границы Кубы, что вызвало споры между получившей независимость Кубой и Соединёнными Штатами о принадлежности острова. Поправка Платта, включенная в американско-кубинский договор, исключила остров из юрисдикции Кубы. Но в 1907 году Верховный суд США вынес решение о том, что остров не принадлежит Соединённым Штатам, а в 1925 г. между США и Кубой было подписано окончательное соглашение о его принадлежности.

В 1931 году на острове была построена тюрьма Пресидио Модело, в которой с 1953 по 1955 г. содержался Фидель Кастро.

В 1955 году остров был объявлен свободной экономической зоной, предусматривавшей беспошлинный импорт товаров.

После Кубинской революции в 1960-е годы на остров прибывали молодёжные отряды для выращивания цитрусовых, была создана сеть школ-интернатов, воспитанники которых должны были учиться и работать на плантациях. По инициативе Фиделя Кастро остров был переименован в «Остров молодости»[6].

Административное деление

Остров Хувентуд и маленькие островки вокруг него образуют особый муниципалитет Хувентуд, площадь которого — 2 419 км², а население — 86 420 человек (2010 год). Административный центр — город Нуэва Херона.

Экономика

Остров Хувентуд — одна из основных сельскохозяйственных провинций Кубы. Здесь выращиваются цитрусовые, в том числе поставляемые на экспорт, и овощи. Обширные площади заняты пастбищами.

См. также

Примечания

Ссылки