Питт, Уильям Младший

Уильям Питт Младший (англ. William Pitt the Younger; 28 мая 1759 года, Хейс, Кент, — 23 января 1806 года, Патни, Лондон) — второй сын Уильяма Питта. На протяжении в общей сложности почти 20 лет был премьер-министром Великобритании, причём впервые возглавил кабинет в возрасте 24 лет, став самым молодым премьер-министром Великобритании за всю историю страны.

Уильям Питт Младший
William Pitt the Younger
Уильям Питт Младший
Портрет работы Джона Хопнера (после 1806)
Флаг 16-й премьер-министр Великобритании
19 декабря 1783 года — 14 марта 1801 года
Монарх Георг III
Предшественник Уильям Кавендиш-Бентинк, герцог Портлендский
Преемник Генри Эддингтон
Флаг 18-й премьер-министр Великобритании
10 мая 1804 года — 23 января 1806 года
Монарх Георг III
Предшественник Генри Эддингтон
Преемник Уильям Гренвиль
Рождение 28 мая 1759(1759-05-28)
Хейсruen, Кент
Смерть 23 января 1806(1806-01-23) (46 лет)
Патни, пригород Лондона
Место погребения
Отец Уильям Питт-старший (1708—1778)
Мать Хестер Гренвилл (1720—1803)
Партия
Образование
Вероисповедание Англиканство
Автограф William Pitt the Younger Signature.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Начало карьеры

Уильям Питт окончил курс в Кембриджском университете, откуда вышел с громадным запасом знаний; с 1780 года был адвокатом в Лондоне; в 1781 году избран в палату общин одним из «гнилых местечек» — округом Эпплби.

Уже первая его речь, в защиту «билля об экономической реформе» Бёрка, поставила его в ряд первых ораторов палаты. Красноречие его было чрезвычайно просто, чуждо всякой аффектации; он действовал более на ум, чем на чувство. По политическим воззрениям он был учеником своего отца и потому примкнул к партии вигов, а именно к группе, руководимой лордом Шелберном (маркизом Ленсдауном). Он был сторонником парламентской реформы, проект которой дважды без успеха вносил в парламент, сперва в качестве депутата (1782), потом министра (1785), — эмансипации католиков, свободы печати. Ещё в университете он изучил только что появившуюся тогда книгу Адама Смита и сделался его последователем.

В иностранной политике он отличался от отца, между прочим, тем, что у него не было инстинктивной ненависти к Франции; своим дружественным отношением к этой стране он вызывал в палате упрёки в измене памяти отца, на что он возражал, что «мысль, будто какой-либо народ может быть естественным и вечным врагом другого, есть мысль совершенно ребяческая». В 1782 году премьер-министр лорд Рокингем предложил Питту место вице-казначея Ирландии, с которого его отец начал свою карьеру; но Питт, несмотря на свои 22 года, нашёл предложение это унизительным и отказался. В том же году он сделался канцлером казначейства в министерстве Шелберна.

В феврале 1783 года министерство пало; Питт вышел в отставку, но в декабре того же года, после неудачной коалиции Фокса и Норта, сформировал свой кабинет, продержавшийся до 1801 года.

Во главе правительства

В это время Питт был на вершине популярности; подобно отцу, он держался не поддержкой короля Георга III, который не любил его, а исключительно общественным мнением, бывшим на его стороне. Избирательная реформа, задуманная Питтом, не удалась, но он сумел смягчить на практике наиболее вопиющие недостатки старого порядка; его правительство было первым, отказавшимся от системы подкупов.

В 1784 году Питт провел билль об управлении Индией, которым оно было поставлено под ближайший контроль правительства. В 1787 году он заключил договор с Францией, в силу которого для подданных обеих стран была уничтожена обязательность паспортов при переезде из одной в другую, ограничены некоторые стеснения торговли и уменьшены ввозные пошлины.

В 1792 году направил посольство в Китай с целью открытия рынков этой страны для английских товаров (император Айсиньгиоро Хунли, правивший под девизом «Цяньлун», отказался принять английского посланника Джорджа Маккартни).

В 1794 году он поддержал и провёл акт, по которому преступления печати всецело передавались на рассмотрение присяжных и которым фактически была создана полная свобода печати в Англии.

 
Портрет работы Гейнсборо Дюпонаruen (1787)

Деятельность в экономике. Французская революция

Главное его внимание было направлено на финансовые дела, находившиеся в его непосредственном ведении. Американская война оставила Англии громадный долг и дефициты: рядом практических мероприятий Питт сумел их уничтожить, несмотря на то, что многие отяготительные пошлины, как, например, на ввозимый чай, были значительно понижены. Ему пришлось также усиленно бороться с контрабандой, развившейся в эпоху управления Норта.

Французская революция и связанные с нею события заставили его изменить политику. Сначала он смотрел с полной симпатией на события, совершавшиеся во Франции, а о книге Бёрка об ужасах французской революции отозвался так: «В этой книге много чем можно восхищаться, но нельзя согласиться ни с одним словом». Но захват Францией Бельгии принудил его объявить ей войну. Вёл он войну сперва неохотно, но потом стал во главе второй коалиции против Франции (1799). Если ранее он руководил государством с оппозиционным парламентом, то с 1793 года в обстановке войны он стал опираться на охранительное парламентское большинство из вигов — сторонников идей Бёрка — и тори, оставив прежнюю либеральную внутреннюю политику «нового торизма». Единственное, в чём он был согласен с руководителем либеральной оппозиции — меньшинства вигов — Чарльзом Фоксом — это в необходимости покончить с работорговлей, но в этом, несмотря на их усилия, парламент их не поддержал[1].

Реакционные меры и действия против Ирландии

Война и связанное с ней брожение в самой Англии вызвали ряд реакционных мер. Действие Habeas Corpus было приостановлено; билль против мятежных сборищ ограничил свободу публичных митингов; определения статута об измене были расширены; против печати начат был ряд преследований; проповеди некоторых священников-диссентеров признавались мятежными. К этому присоединились волнения в Ирландии, разразившиеся наконец мятежом 1798 года. Питт подавил его с крайней суровостью, даже жестокостью, нисколько не стесняясь ни соображениями гуманности, ни даже предписаниями законов. Он попытался создать свободу торговли между Англией и Ирландией, но договор о ней, одобренный английским парламентом, не прошёл в ирландском. На это Питт отвечал актом унии Англии с Ирландией, для проведения которого в Ирландии он не только воскресил, но довёл до небывалой степени систему подкупов.

Отставка, новый кабинет и смерть

 
«Пудинг в опасности». Премьер-министр Питт (Англия) и Наполеон (Франция) делят мир. Карикатура Джеймса Гилрея.

Непосредственно вслед за этим Питт задумал провести акт об уравнении католиков в политических правах с протестантами, но не нашёл поддержки в общественном мнении. Этим воспользовался король, отказавший в разрешении внести билль в парламент, и Питт должен был выйти в отставку.

В 1804 году, после падения Аддингтона, он вновь сформировал кабинет, главной задачей которого была борьба с Наполеоном. Аустерлицкая битва нанесла страшный удар его слабому организму, подточенному чрезмерной работой; он умер 46 лет от роду.

Даже находясь на смертном одре, Питт сетовал: «Моя страна! Как я покину мою страну!»[2]. Парламент похоронил его на общественный счёт и уплатил из государственных средств 40 000 фунтов стерлингов его долгов.

Расписанная палата Вестминстерского дворца использовалась как зал для прощания с телом умершего[3]. Уильям Питт Младший был похоронен в гробнице своего отца в Вестминстерском аббатстве. По этому поводу герцог Веллингтон изрёк:

 Какая ещё могила хранит таких сына и отца! Какая гробница вместит останки такого человеческого совершенства и такой славы! 

Личная жизнь

Воспринимался современниками холодным, сдержанным, чрезвычайно самоуверенным и надменным, не способным на дружбу. По словам британского историка: «Гордое сознание собственной значительности дышало в каждом жесте нового политика, в каждом движении его высокой худощавой фигуры, в резких чертах лица, которого никто, кроме его ближайших друзей, не видел освещённым улыбкой; в его холодном и отстраняющем обращении; в его неизменно серьёзном и важном виде и в его властной манере держаться»[4].

Питт сторонился коррупции в целях личного обогащения, что было удивительно для его времени. Однажды он отказался от предложения лондонских купцов заплатить сто тысяч фунтов его долгов.

Из-за высоких психологических нагрузок в связи с наполеоновскими войнами Питт пристрастился к алкоголю, что высмеивалось карикатуристами. По подсчёту его современника, Питт за один год выпил 574 бутылки кларета, 854 бутылки мадеры и 2410 бутылок портвейна — то есть, почти четыре тысячи бутылок вина. Несколько раз его стошнило прямо на трибуне английского парламента.[источник не указан 242 дня]

Образ в искусстве

В литературе

 От смерти когтей не избавлен,
Под камнем холодным он тлеет;
Он ложью в палате прославлен,
Он ложе в аббатстве имеет[5].
 

В кино

См. также

Примечания

  1. Мочалова Е. А. Питт и Фокс в отечественной историографии // Ретроспектива: Всемирная история глазами молодых исследователей : журнал. — Калининград: Российский государственный университет имени Иммануила Канта, 2006. — Вып. 2.
  2. Комарова В. П. Литература и политика в английской литературе XVI–ХІХ века. — СПб.: БАН, 2006. — С. 9.
  3. Walter Thornbury, 'The royal palace of Westminster', in Old and New London: Volume 3 (London, 1878), pp. 491—502
  4. Тепляков, 2009, с. 1.
  5. Перевод Н. А. Холодковского. Известен также перевод С. Я. Маршака:
    Два слова «ложь» и «ложе» так похожи —
    Об этом говорит судьба иных вельмож.
    В парламенте преподносил он ложь.
    В аббатстве он покоится на ложе.
  6. Bloodline (англ.) на сайте Internet Movie Database
  7.   «Number 10» (TV series). Episode 7 «Bloodline»

Литература

  • Duffy, Michael. The Younger Pitt (Profiles In Power). — Longman, 2000. — ISBN 978-0-582-05279-6.
  • Ehrman, J. P. W., and Anthony Smith. "Pitt, William (1759–1806)", Oxford Dictionary of National Biography, (2004); online 2009; accessed 12 September 2011
  • Ehrman, John. The Younger Pitt (3 volumes). — Constable & Co, 1969–1996., the standard scholarly history
  • Ehrman, John. The Younger Pitt Vol. one: The Years of Acclaim. — St Edmundsbury Press, 1984. — ISBN 0-09-465990-7.
  • John Ehrman. The Younger Pitt: The reluctant transition. — Constable, 1969. vol 2
  • John Ehrman. The Younger Pitt: The consuming struggle. — Stanford University Press, 1996. vol 3
  • Evans, Eric J. William Pitt the Younger (1999) 110 pages; online
  • Furber, Holden. Henry Dundas: First Viscount Melville, 1741–1811, Political Manager of Scotland, Statesman, Administrator of British India (Oxford UP, 1931). online
  • Hague, William. William Pitt the Younger. — HarperPerennial, 2005. — ISBN 978-0-00-714720-5.
  • Jarrett, Derek. Pitt the Younger. — Weidenfeld and Nicolson, 1974., a short scholarly biography
  • Jupp, Peter. "Grenville, William Wyndham, Baron Grenville (1759–1834)" Oxford Dictionary of National Biography (2009) https://doi.org/10.1093/ref:odnb/11501
  • Jupp, P. (1985), Lord Grenville, Oxford University Press 
  • Leonard, Dick. "William Pitt, the Younger—Reformer Turned Reactionary?." in Leonard, ed. Nineteenth-Century British Premiers (Palgrave Macmillan UK, 2008) pp. 5–27.
  • Mori, Jennifer. William Pitt & the French Revolution, 1785–1795 (1997) 305pp
  • Mori, Jennifer. "William Pitt the Younger" in R. Eccleshall and G. Walker, eds., Biographical Dictionary of British Prime Ministers (Routledge, 1998), pp. 85–94
  • Reilly, Robin. Pitt the Younger 1759–1806. — Cassell Publishers, 1978.
  • Rose, J. Holland. William Pitt and National Revival (1911); William Pitt and the Great War (1912), solid, detailed study superseded by Ehrman; vol 1; vol 2 free;
  • Stanhope, Philip Henry Stanhope, 5th Earl. Life of the Right Honourable William Pitt. (4 volumes). — John Murray, 1861–62.; includes many extracts from Pitt's correspondence vol 1 online; vol 2 online
  • Turner, Michael. Pitt the younger: a life. — Continuum International Publishing Group, 2003. — ISBN 978-1-85285-377-8.
  • Black, Jeremy. British Foreign Policy in an Age of Revolutions, 1783–93 (1994)
  • Black, Jeremy. George III: America’s Last King (2006). Pitt and the king, pp. 264–287
  • Blanning, T. C. W. The French Revolutionary Wars, 1787–1802 (1996)
  • Bryant, Arthur. Years of Endurance 1793–1802 (1942); and Years of Victory, 1802–1812 (1944), well-written surveys of the British story
  • Cooper, William. "William Pitt, Taxation, and the Needs of War," Journal of British Studies Vol. 22, No. 1 (Autumn, 1982), pp. 94–103 in JSTOR
  • Derry, J. Politics in the Age of Fox, Pitt and Liverpool: Continuity and Transformation (1990)
  • Gaunt, Richard A. From Pitt to Peel: Conservative Politics in the Age of Reform (2014)
  • Kelly, Paul. "British Politics, 1783-4: The Emergence and Triumph of the Younger Pitt's Administration," Bulletin of the Institute of Historical Research (1981) 54#123 pp 62–78.
  • Ledger-Lomas, Michael. "The Character of Pitt the Younger and Party Politics, 1830–1860." The Historical Journal 47.3 (2004): 641–661. in JSTOR
  • Mori, Jennifer. "The political theory of William Pitt the Younger," History, April 1998, Vol. 83 Issue 270, pp 234–48
  • Richards, Gerda C. "The Creations of Peers Recommended by the Younger Pitt," American Historical Review Vol. 34, No. 1 (October 1928), pp. 47–54 in JSTOR
  • Sack, James J. From Jacobite to Conservative: Reaction and Orthodoxy in Britain c.1760–1832 (Cambridge University Press, 1993), does not see Pitt as a Tory
  • Sack, James J. The Grenvillites, 1801–29: Party Politics and Factionalism in the Age of Pitt and Liverpool (U. of Illinois Press, 1979)
  • Simms, Brendan. "Britain and Napoleon," Historical Journal (1998) 41#3 pp. 885–894 in JSTOR
  • Wilkinson, D. "The Pitt-Portland Coalition of 1794 and the Origins of the 'Tory' party" History 83 (1998), pp. 249–64
  • Foster, R. E. "Forever Young: Myth, Reality and William Pitt," History Review (March 2009) No. 63 online
  • Ledger-Lomas, Michael. "The Character of Pitt the Younger and Party Politics, 1830–1860" The Historical Journal, 47#3 (2004), pp. 641–661
  • Loades, David Michael, ed. Reader's guide to British history (2003) 2: 1044–45
  • Moncure, James A. ed. Research Guide to European Historical Biography: 1450–Present (4 vol 1992); 4:1640–46
  • Petrie, Charles, "The Bicentenary of the Younger Pitt," Quarterly Review (1959), Vol. 297 Issue 621, pp 254–265
  • Sack, J. J. "The Memory of Burke and the Memory of Pitt: English Conservatism Confronts its Past, 1806–1829," Historical Journal (1987) 30#3 pp 623–640. in JSTOR, shows that after his death the conservatives embraced him as a great patriotic hero.
  • Turner, Simon. "‘I will not alter an Iota for any Mans Opinion upon Earth’: James Gillray’s Portraits of William Pitt the Younger in Kim Sloan et al. eds., Burning Bright: Essays in Honour of David Bindman (2015) pp. 197–206.
  • Pitt, William. The Speeches of the Right Honourable William Pitt, in the House of Commons (1817) online edition

Ссылки