Плещеева, Анастасия Ивановна

В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Плещеева и Протасова.

Анастаси́я Ива́новна Плеще́ева (урождённая Протасова) — русская эссеистка, свояченица, приятельница и покровительница Н. М. Карамзина, который свои «Письма русского путешественника» посвятил ей и её мужу.

Анастасия Плещеева
Имя при рождении Настасья Ивановна Протасова
Дата рождения 1754(1754)
Дата смерти неизвестно
Гражданство Российская империя
Род деятельности эссеист
Язык произведений русский

Биография

Дочь статского советника Ивана Яковлевича Протасова (1721—1778) и Александры Александровны Юшковой. Была замужем за орловским помещиком, секунд-майором в отставке Алексеем Александровичем Плещеевым, служившим в Московском казначействе.

Карамзин познакомился с Плещеевыми еще будучи учеником профессора Шадена. Сблизился же он с ними, когда вернулся из-за границы и поселился в их московском доме на Тверской улице, летом он жил в их орловском имении Знаменском. Свою дружбу с обаятельной и энергичной хозяйкой дома он воспел в "Послании к женщинам" (1796). Плещеева славилась своим умом и любознательностью, в своих ранних произведениях Карамзин называл её именем греческой богини красоты Аглая. В 1801 году Карамзин женился на её младшей сестре Елизавете.

Со временем отношения Карамзина и Плещеевой осложнились, из-за её чрезмерной неуравновешенности, она подчас устраивала своему другу весьма бурные сцены. По воспоминаниям И. И. Дмитриева, Плещеева, оказавшая на молодого Карамзина большое влияние, питал к нему "чувства нежнейшей матери"[1].

Анастасия Ивановна пробовала свои силы в переводе с французского языка, ей принадлежит перевод сочинения госпожи Ле Пренс де Бомон: «Училище бедных, работников, слуг, ремесленников и всех нижнего класса людей». По поводу этой книги в «Вестнике Европы» (1808, № 21) была помещена пространная рецензия. Автор её высказывается сторонником просвещения для «простолюдинов».

 Просвещение — что бы ни говорили о нем суровые люди, которые судят о вещах по одному только их злоупотреблению, необходимо для человека во всяком состоянии. 

Однако для простых людей истинная наука всё-таки роскошь и для них автор рецензии набрасывает более простую программу:

 …простые понятия чистой морали…, знакомство с некоторыми приятными чувствами…, точнейшее сведение о тех вещах, которые принадлежат к особенному знанию каждого… 

Книга, переведённая Плещеевой, по мнению рецензента, удовлетворяет этой программе и потому «может занимать одно из первых мест в библиотеке простолюдина».

Последние годы жизни Плещеевой были омрачены слабым здоровьем и тяжелым материальным положением семьи. Когда она умерла неизвестно.

Семья

Анастасия Ивановна была натура страстная и в семейной жизни не была счастлива. По её признанию, Плещеев был редким супругом и делал многое для неё, но в нём не было той нежности и любви, которую она сама к нему испытывала[2]. В браке имела сына и двух дочерей.

Примечания

  1. И. И. Дмитриев. Сочинения. Т.2.-СПб., 1895.
  2. Барсков Я. Л. Переписка московских масонов XVIII века.- 1915, С. 130.

Литература

  • Плещеева, Настасья Ивановна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Плещеева А. И. Училище бедных, работников, слуг, ремесленников и всех нижнего класса людей. — М., 1808.
  • Плещеева А. И. Училище бедных, работников, слуг, ремесленников и всех нижнего класса людей. — 2-е изд.. — СПб., 1834.