Площадь Победы (Санкт-Петербург)

Расположение

Площадь спроектирована и построена как южные ворота Санкт-Петербурга: это первый значительный архитектурный ансамбль, который автолюбители и пассажиры авиатранспорта встречают на въезде в Санкт-Петербург. К площади сходятся Московский проспект, улицы Краснопутиловская, Орджоникидзе и Галстяна, а также Московское и Пулковское шоссе. С юга к площади примыкает Пулковский парк.

 
Среднерогатский дворец. Фото нач. XX в.

История

Место, где находится площадь Победы, прежде называлось Средней Рогаткой. На обрамленной полукруглой металлической оградой площади находилась вторая по пути в Москву застава. Рогатками заставы называли потому, что на них стояли особые заграждения, рогатки, которыми в XVIII—XIX веках перегораживали дорогу.

Снос Среднерогатского дворца

Основная статья: Среднерогатский дворец

До 1971 года у Средней рогатки стоял путевой Среднерогатский дворец, построенный Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны в 1754 году. При строительстве Монумента Победы на площади дворец не вписался в проект. Он стоял обращённым главным фасадом к Московскому проспекту, а к парадной площади оказывался торцом. Было решено разобрать дворец и собрать его заново, изменив расположение. Дворец был обмерен, элементы декора демонтировны и сохранены. В 1971 году дворец был разобран, но восстановление так и не состоялось[1].

 
Празднование 55-й годовщины Победы
9 мая 2000 г.

Ансамбль площади

Ансамбль площади Победы и прилегающей части Московского проспекта был создан под руководством архитектора С. Б. Сперанского. В состав ансамбля входят:

Монумент героическим защитникам Ленинграда

 …Живописный памятник подвигу горожан в трагические дни блокады, жизни и смерти, идущим рядом…[2] 

Монумент героическим защитникам Ленинграда — самое знаменитое сооружение на площади Победы. Посвящён героической обороне Ленинграда и прорыву блокады Ленинграда. Построен в 1975 году. Архитекторы С. Б. Сперанский и В. А. Каменский, скульптор М. К. Аникушин. В состав монумента входят:

  • внешняя архитектурно-скульптурная композиция, включающая стелу со скульптурной группой «Победители» (рабочий и солдат) у подножья и расходящимися от символического центра пьедесталами с многофигурными скульптурными композициями «Солдаты», «Лётчики и моряки», «Трудовой фронт», «На окопах», «Ополченцы», «Народные мстители (снайперы)»;
  • расположенный под землёй Памятный зал (музей), украшенный двумя мозаиками — «Блокада» и «Победа»[2] размера 4,16 × 13,5 метров;
  • внутренняя (нижняя) мемориальная площадь со скульптурной группой «Блокада» (скульптор М. К. Аникушин), ограниченная разорванным кольцом (символ блокады Ленинграда), на котором горят вечные огни в виде факелов в память о подвиге минувших дней.

Площадь закрыта в праздники, посвящённые годовщинам прорыва и снятия блокады, в связи с посещением мемориала правительственными делегациями.

Инженерные сооружения

К музею под площадью ведёт подземный пешеходный переход.

Автомобильный тоннель (сдан в эксплуатацию 24.12.1970), расположенный ниже перехода, связывает Краснопутиловскую улицу и улицу Орджоникидзе. С 1934 по 1950 год на площади находилась трамвайная конечная станция «Средняя Рогатка».

Примечания

  1. Ефим Израилев, главный конструктор памятника Героическим защитникам Ленинграда Недострой нашей памяти Архивировано 5 ноября 2014 года.//Санкт-Петербургские ведомости, выпуск № 093 от 26.05.2009
  2. 1 2 Мозаики монумента героическим защитникам Ленинграда на сайте «Группа ФоРУС»

Литература

  • Архитектор И. Толстая, ЦНИИТИА. Монумент в честь героической обороны Ленинграда // Архитектура СССР : Журнал. — М.: Стройиздат, 1979. — № 3. — С. 36—39.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 296—297. — 511 с.
  • Яковченко P. Н. Московский проспект. — Л.: Лениздат, 1986. — 142 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 203. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 96. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  • Зодчие Санкт-Петербурга. XX век / сост. В. Г. Исаченко; ред. Ю. Артемьева, С. Прохватилова. — СПб.: Лениздат, 2000. — 720 с. — ISBN 5-289-01928-6.
  • Глезеров С. Е. Исторические районы Санкт-Петербурга. — СПб.: Глагол, 2004. — 206 с. — ISBN 5-89662-004-7.
  • Гусаров А. Ю. Памятники воинской славы Петербурга. — СПб, 2010. — ISBN 978-5-93437-363-5.

Ссылки