Повелители хаоса

«Повелители хаоса» (англ. Lords of Chaos) — биографический триллер режиссёра Юнаса Окерлунда, посвящённый трагическим событиям вокруг норвежской блэк-металлической сцены начала 1990-х[1]. Сценарий фильма основан на одноимённой книге американского журналиста Майкла Мойнихена (англ.) и норвежского публициста Дидрика Сёдерлинда. Главные роли исполнили: Рори Калкин, Эмори Коэн (англ.), Джек Килмер (англ.) и Скай Феррейра. Композиторами фильма выступила известная исландская группа Sigur Rós.

Повелители хаоса
Lords of Chaos
Постер фильма
Жанр триллер, байопик
Режиссёр Юнас Окерлунд
Продюсер Квеси Диксон
Дэнни Габаи
Джим Чарнеки
Эрик Гордон
Джек Арбутнотт
Автор
сценария
Дэннис Магнуссон
Юнас Окерлунд
В главных
ролях
Рори Калкин
Эмори Коэн (англ.)
Скай Феррейра
Оператор Пар М. Экберг
Композитор Sigur Rós
Кинокомпания Insurgent Media
Scott Free Films (англ.)
Длительность 118 мин.
Страна  Швеция
 Великобритания
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 4669296
Официальный сайт

Премьера фильма состоялась на кинофестивале Сандэнс в 2018 году. 8 февраля 2019 года он был выпущен в широкий прокат в США, премьера в Великобритании состоялась 29 марта того же года.

Сюжет

В начале 1980-х молодой гитарист по имени Эйстейн Ошет (Евронимус) формирует первую блэк-металлическую-группу Норвегии — Mayhem, куда помимо него входят Некробутчер (бас-гитара), Манхейм (ударные) и Мэниак (вокал). Вскоре Мэниак и Манхейм покидают коллектив, им на смену приходят барабанщик Хеллхаммер и вокалист Дэд, проявляющий саморазрушительное поведение на концертах — нанося себе увечья и бросая свиные головы в «позёров». На одном из шоу группа знакомится с фанатом по имени Варг Викернес, Евронимус проявляет к нему высокомерие.

Страдающий от депрессии Дэд совершает самоубийство — перерезав вены и выстрелив в голову из ружья. Евронимус возвращается домой и обнаруживает мёртвого музыканта, но вместо того, чтобы сразу позвонить в полицию он фотографирует его, расположив ружье и нож более живописно в кадре. После того, как тело забирают, Евронимус собирает куски черепа Дэда, чтобы сделать ожерелье; это вызывает отвращение у Некробатчера и он уходит из группы.

Вскоре после этого Евронимус открывает музыкальный магазин «Helvete» («Ад»), который становится своеобразным центром для местных блэк-металлистов, таких как Варг (Burzum), Фенриз (Darkthrone), Фауст из Emperor. Норвежское блэк-металлическое сообщество получает название «Black Circle» («Черный круг»). Пытающийся самоутвердиться Варг ссорится с Евронимусом и сжигает местную церковь (мотивируя это для себя антихристианскими убеждениями) с целью произвести впечатление на других участников «Черного круга». Когда Варг ставит под сомнение статус Евронимуса как лидера «Черного круга», музыкант также поджигает другую церковь (вместе с Фаустом и Варгом).

Евронимус записывает дебютный альбом Mayhem, De Mysteriis Dom Sathanas, вместе с Варгом (бас), Блэкторном (гитара) и Атиллой Чихаром. В процессе работы между ним и Варгом возникает спор о главенстве в группе.

После того, как в Норвегии начинается волна поджогов церквей, Фауст жестоко убивает гея, после чего полиция связывает эти инциденты с блэк-металлической сценой. Полиция проводит обыски и закрывает «Helvete». В свою очередь, Варга арестовывают как главного подозреваемого после интервью в газете, где он утверждает, что был тем, кто сжег церкви и убил гея. Однако вскоре его освобождают из-за отсутствия доказательств.

Разозлённый Евронимус начинает угрожать Варгу расправой. 10 августа музыкант отправляется в Осло, чтобы поговорить с Евронимусом. Между ними возникает перепалка, переходящая в поножовщину, во время которой Варг убивает Евронимуса. На следующий день новость об убийстве музыканта распространяется по всей стране. Варга арестовывают и приговаривают к тюремному заключению по обвинению в убийстве Евронимуса и в поджоге нескольких церквей.

В ролях

Выпуск

Премьера фильма состоялась на кинофестивале Сандэнс — 23 февраля 2018 года в Парк-Сити, штат Юта[2].

В октябре 2018 года было объявлено о начале проката в США в первой половине 2019 года, дистрибьютором ленты выступила компания Gunpowder & Sky[3]. В свою очередь, британский прокат должен начаться 29 марта 2019 года, права на его распространение получила фирма Arrow Films[4].

Рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составляет 71% на основе 55 рецензий, со средней оценкой 6.4/10[5]. В свою очередь, средняя оценка на портале Metacritic равна 47 баллам из 100, что равняется «смешанному рейтингу»[6].

Критика

Музыкант Варг Викернес раскритиковал фильм, выразив недовольство сценарием фильма и актёром, исполнившим роль Варга:

 Итак, вы только что посмотрели «Повелителей хаоса», фильм, где меня играет толстый еврейский актер. Кстати, я скандинав... Итак, этот толстый актер-еврей говорит фильме то, что я никогда не говорил в реальной жизни; он делает вещи, которые я никогда не делал. Он совершает вещи по причинам, которых у меня никогда не было; знал людей, о которых я, на самом деле, даже не слышал. Весь фильм высосан из пальца. Как вы, наверное, знаете, весь фильм посвящен очернению, и в нем полностью игнорируются факты ... Когда в один прекрасный момент вы понимаете, что этот фильм — просто куча выдуманной лажи, я предлагаю вам немного подумать над этой концепцией и понять, что я не единственный в истории, кто подвергнут диффамации. Диффамация – обычное оружие, которым пользуются те, кто не любят европейцев.
Варг Викернес, 2019[7]
 

Полемика

Примечания

  1. История Burzum: Часть II — Евронимус
  2. lords-of-chaos. Sundance Film Festival. Дата обращения 22 января 2018.
  3. Arrow Nabs 'Lords of Chaos' for U.K., Black Metal Movie Set for Early 2019 U.S. Release. Variety. Дата обращения 12 октября 2018.
  4. Lanigan, Roisin Church groups want 'Lords of Chaos' movie to be banned. i-D (12 February 2019). Дата обращения 15 февраля 2019.
  5. Lords of Chaos (2018) – Rotten Tomatoes. Rotten Tomatoes. Дата обращения 11 февраля 2019.
  6. Lords of Chaos reviews. Metacritic. Дата обращения 11 февраля 2019.
  7. Варг Викернес раскритиковал фильм «Повелители хаоса»: «Почему меня играет толстый еврейский актер?»

Ссылки